Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве бацитрацина.
Цель изобретения - увеличение антиби- отикообразования и уменьшение инактивации продукта,
Способ культивирования продуцента бацитрацина Bac.llchenlfoumis 356 заключается в выращивании продуцента на жидкой питательной среде, содержащей компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Соевая мука 9,0-9,8
Крахмал2,4-2,6
Мел0,36-0,40
MgSCM 7Н20 0,12-0,3
ВодаОстальное
Культивирование ведут при температуре 38 ±1°С и скорости аэрации 500-800 м3/ч, затем, начиная с момента антибиоти- кообразования и при достижении соотношения углерода и азота в среде .11-13:1, температуру понижают на 3-4°С, одновременно корректируют рН до значения 6,9-7,1 и скорость аэрации увеличивают до 1000- 1800м3/ч.
Пример 1. Посевной материал для засева питательной среды в ферментере готовят на питательной среде следующего состава, мас.%:
Мука соевая7,5
Крахмал1,8
Мел0,2
Аммоний сернокислый0,2
Вода дистиллированнаядо 100%
Среду разливают по 400 мл в трехлитровые колбы и стерилизуют при Т 125± 2°С в течение 5 мин. Засев стерильной среды осуществляют суспензией, полученной с косяка смывом культуры 12-15 мл МПБ, в количестве 2,5 мл в каждую из 4-х колб. Выращивание культуры проводят в термостате на качалке с числом оборотов 180-220 в минуту при температуре 30 ±1°С в течение 24 ч, рН конечное 6,4 ±0,1. Полученным посевным материалом в количестве 0,002% засевают питательную среду в ферментере емкостью 63 м3 с объемом среды 30,5 м , состоящей, мас.%:
Соевая мука 8,0
Крахмал2,2
Мел0,32
MgSCM 7Н20 0,1
Водадо 100
Культивирование начинают при температуре 38 ±1°С с аэрацией 500 м3/ч. При данной температуре культивируют до начала антибиотикообразования и достижения
соотношения углерода к азоту CLN 10, что соответствует приблизительно 8-10 ч роста продуцента. Затем температуру снижают на 3°С с одновременным поддержанием рН на уровне 6,9 и увеличивают аэрацию до 1000
м /ч. Продуктивность Bac.lichentformis 356 составила 13900 мкг/мл.(см. табл.).
Пример 2. Способ культивирования осуществляют аналогично примеру 1 (см. табл.) при 38 ±1°С с аэрацией 800 м3/ч до
достижения соотношения C/N 11. Затем температуру понижают на 4°С с одновременной корректировкой рН до значения 6,95 и увеличивают аэрацию до 1800 м3/ч. Продуктивность Вас. licheniformis 356 составила 15850 мкг/мл.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1 (см. табл.) при 38 ±1°С с аэрацией 800 м3/ч до достижения соотношения C/N 12, затем температуру понижают на
4°С с одновременной корректировкой рН до значения 7,05 и аэрацией 1800 м3/ч. Продуктивность Вас. licheniformis штамма 356 составила 16100 мкг/мл,
Пример 4. Способ осуществляют по
примеру 1 (см. табл.1) при 38 ±1°С и аэрации 600 м /ч до достижения соотношения C/N 13, затем температуру понижают на 4°С с одновременной корректировкой рН до значения 7,1 и аэрацией 1600 м3/ч. Продуктивность Вас. llcheniformls шт. 356 составила 15900 мкг/мл.
Пример 5. Способ осуществляют по примеру 1 при 38° ±1°С и аэрацией 700 м /ч (см. табл.) до достижения соотношения C/N 14, затем температуру понижают на 4°С содновременной корректировкой рН до значения 6,9 и аэрацией 1700 мэ/ч. Продуктивность Вас. lichenlformte шт. 356 со- стзоила 14900 мкг/мл.
Таким образом, предлагаемый способ культивирования Вас, licheniformis позволяет повысить продуктивность культуры на 29-30% и снизить инактивацию на 3-4%. (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Ns 1280880, кл. С 12 Р 21/04, 1985.
2. Авторское свидетельство СССР № 497333.кл. С 12 Р 21/104, 1975.
3. Промышленный регламент ПР 104.180-8 на производство бацитрацина в цехе 33, утв. 16.04.84. Директором БХЗ Б.В.Прилепским.
Формула изобретения СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА БАЦИТРАЦИНА BACILLUS LICHENIFORMIS 356 путем засева в питательную среду, содержащую соевую муку, крахмал, мел, сернокислый магний, при .перемешивании в условиях ступенчатого режима температуры и аэрации, отличающийся тем, что, с повыше-. ния антибиотикообразования и уменьшения инактивации продуцента, засев осуществляют в питательную среду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
5
Соевая мука9,0 - 9,8 Крахмал 2,4-2,6 Мел 0,36 - 0,40 Сернокислый магний 0,12-0,13 Водопроводная вода Остальное после засева культивирование ведут при температуре 38 ± 1 С и скорости аэрации 500 - 800 м3/ч, затем, начиная-с.момента антибиотикообразования и по достижении соотношения углерода и азота в среде 11- 13 : 1, температуру понижают на 3 - 4 С. одновременно корректируют рН до значе ния 6,9 - 7,1 и скорость аэрации увеличив /ют до 1000- 1800м3/ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS ВКМ В-2224Д-ПРОДУЦЕНТ ВИТАМИНА В | 2000 |
|
RU2180001C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BAC. THURINGIENSIS VAR. KURSTAKI ВКМ В-2248Д, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2179392C1 |
Штамм гриба FUSаRIUм моNILIFоRме - продуцент гиббереллина | 1990 |
|
SU1768633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА КАНАМИЦИНА | 1994 |
|
RU2084528C1 |
ШТАММ ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA (BALS) VUILL BKM F-3732D, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2000 |
|
RU2172588C1 |
Штамм бактерий BacILLUS тнURINGIеNSIS VaR.кURSтакI для получения лепидоцида | 1991 |
|
SU1784156A1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1423588A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1994 |
|
RU2084532C1 |
Способ получения кормовых антибиотиков | 1988 |
|
SU1677060A1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1390242A1 |
Использование: в микробиологической промышленности при культивировании продуцентов антибиотиков. Процесс культивирования ведут при ступенчатых режимах аэрации и температуры, в начале процесса при 38±1 С и скорости аэрации л 500-800 м /ч а начиная с момента антибиотико- образования и достижения соотношения углерода и азота в среде 11 - 13 :1, температуру культивирования понижают на 3 - 4°С с одновременной корректировкой рН до значения 6,9 - 7.1 и скорость п аэрации увеличивают до 1000-1800м /ч Культивирование проводят на питательной среде следующего состава мас.%: соевая мука 9,0 - 9.8, крахмал 2,4 - 2,6; мел 0.36 - 0.40; MgS04«7H О 0,3, вдда водопроводная остальное. Активность оацитроцкнз увеличивается на 29 - 30%, а инактивация уменьшается на 3 - 4%. 1 табл.
Авторы
Даты
1993-12-30—Публикация
1990-08-29—Подача