Установки, предназначенные для приготовления теста, формования из него заготовок и расстойки последних, известны. Они включают дозаторы для компонентов теста, тестомесильную .машину, насос для подачи теста, тестоделитель, конвейер для расстойки теста.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что для более качественной механической обработки теста насос выполнен в виде шнека. В выходной части шнек имеет коническую насадку, к которой присоединен трубопровод. Последний, в свою очередь, оканчивается конической насадкой и служи для подачи теста в тестоделитель.
Установку следует снабдить резервуаром для полуфабриката (жидкой соленой фазы), в котором приготовляют тесто.
Для создания оптимального режима механической обработки теста целесообразно выполнить корпус шнека диаметром не более 130 мм, длиной не более 600 мм, а трубопровод, соединя1ош,ий шнек с тестоделителем, - диаметром не более 70 мм и длиной не более 2000 мм.
При соблюдении указанных размеров шнека и трубопровода происходит интенсивная механическая обработка теста, способствующая образованию теста однородной консистенции и ускорению его созревания.
На чертел е схематично изображена предлагаемая установка.
В нее входят расходный резервуар У и дозатор 2 для жидкой соленой фазы, тестомесильная машина 3 непрерывного действия, шнек 4 для интенсивной обработки теста и подачи его для дальнейшей обработки, трубопровод 5, тестоделитель 6 и конвейер 7 для расстойки теста. Шнек 4 на выходе имеет коническую насадку, подсоединенную к трубопроводу 5. Последний, в свою очередь, оканчивается конической насадкой и предназначен для подачи теста в воронку тестоделнтеля. Устройство работает следующим образом.
Предварительно приготовленную жидкую соленую фазу подают в резервуар J, откуда дозатором 2 ее задают в тестомесильную машину 3. Туда же засыпают муку. В зависимости от сорта хлеба и влажности теста расходуют жидкой соленой фазы (подъемной силы 20-25 мин по шарику) 55-65% к весу теста. Замешанное на машине 3 тесто поступает в шнек 4, где иитенсивно обрабатывается.
Из шнека по трубопроводу 5 тесто транспортируется в тестоделитель 6.
ствует ускорению созревания теста. Консистенция теста, поступающего в тестоделитель, однородная, но как бы разжиженная. Из тестоделителя куски теста транспортером подаются в формы конвейера 7. Расстойка теста длится 35-45 мин. Затем расстоявшееся тесто поступает на выпечку.
Предмет изобретения
1. Установка для приготовления теста, формования из него заготовок и их расстойки, состоящая из расположенных по ходу технологического процесса дозаторов компонентов теста, тестомесильной машины, насоса для подачи теста, тестоделителя и конвейера, для расстойки теста, отличающаяся тем, что, с целью более качественной механической обработки теста, насос выполнен в виде шнека.
корпус, которого в выходной части имеет коническую насадку и соединен с тестоделителем трубопроводом, заканчивающимся также конической насадкой.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приготовления на ней теста на предварительно подготовленном полуфабрикате (жидкой соленой фазе), она снабжена расходным резервуаром для этого полуфабриката.
3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью создания оптимального режима механической обработки теста, корпус шнека выполнен диаметром не более 130 мм,
длиной не более 600 мм, а трубопровод, соединяющий его с тестоделителем, - диаметром не более 70 мм и длиной не более 2000 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЗКО-ТЕКУЧЕЙ СМЕСИ | 2015 |
|
RU2581483C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2016 |
|
RU2613283C1 |
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU483097A1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2758514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2758516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2366184C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА С ЯГЕЛЕМ | 2021 |
|
RU2782210C1 |
Тестоприготовительная установка | 1959 |
|
SU129149A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация