Известный способ определения суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот в нищевых продуктах заключается в том, что исследуемые продукты предварительно подвергают экстрагированию, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазон, растворяют полученный озазон в концентрированной серной кислоте с последующим колориметрнрованием.
Предлагаемый способ позволяет устранить образование побочных пигментов, препятствующих колориметрии озазона, и новысить точность определения производных витамина С.
Для достижения этих целей, согласно предлагаемому способу, в качестве растворителя следует использовать концентрированную пирофосфорную кислоту.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Пищевые продукты, например плоды, предварительно подвергают экстрагированию, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазои, растворяют полученный озазон в концентрированной пирофосфорной кислоте и колориметрируют.
Олово устраняют пропусканием HgS до ночернения, отгоняя сероводород в токе СОо, после чего прозрачный фнльтрат окисляют прибавлением нескольких капель жидкого Вг до
пожелтения. Затем Вг отгоняют, пропуская воздух, н взвесь пронускают через фнльтр, содержащий 0,2 г порощка тиомочевины.
В три пробирки отбирают но 2 мл фильтрата, в две из них добавляют 0,5 мл 2%-ного раствора 2,4-динитрофинилгидразина, приготовленного на 9 N HgSOi. Пробирки оставляют на 15-20 час в темном месте.
После инкубации во все три пробирки прибавляют по 2,5 мл крепкой сиропообразной
пирофосфорной кислоты njPaOv для растворения озазона н в третью, контрольную, пробирку прибавляют 0,5 мл 2%-ното раствора 2,4диннтрофенилгидразина и колориметрируют все три образца на фотоколориметре.
В случае использования полностью или частично кристаллизованных препаратов H4P2Ot их следует расплавить (температура плавления 61°С), что легко достигается постепенным
прогревом банки с реактивом в течение 9- 3 час в сушильном щкафу. 3;- . микрограммы - суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, Предмет изобретения Способ определения суммы аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот в пищевых продуктах, состоящий в том, что исследуемые продукты подвергают экст5 .4 ракции, переводят содержащиеся в экстракте производные витамина С в озазон, последний растворяют в концентрированной кислоте с последующим колориметрированием, отли,чающийся тем, что, с целью устранения влияния примесей и повышения при этом точности определения производных витамина С, в ка-; честве растворителя используют концентрированную пирофосфорную кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА C | 2002 |
|
RU2229132C2 |
Способ определения аскорбиновой или дегидроаскорбиновой кислоты | 1978 |
|
SU971120A3 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С) В ПРОРОСТКАХ ЯЧМЕНЯ | 1995 |
|
RU2102869C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУРПУРИНА-18 | 1992 |
|
RU2054944C1 |
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием | 2021 |
|
RU2771555C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2496510C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2797119C2 |
Способ получения жирорастворимого витамина D из объектов рыбной промышленности | 2022 |
|
RU2801224C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 4-ОКСИКУМАРИНА | 1969 |
|
SU258173A1 |
Способ получения простых гликолевых эфиров | 1973 |
|
SU541428A3 |
Даты
1966-01-01—Публикация