СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ, Советский патент 1966 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU185820A1

Известен способ подготовки мелассы, используемой в качестве питательной среды при производстве , по которому мелассу разбавляют водой, гомогенизируЕот, пастеризуют, охлаждают, а затем очищают одним из известных способов, например сепарированием.

По предлагаемому способу мелассу перед пастеризацией подвергают предварительной очистке, например на кларификаторах. Это позволяет улучшить качество ее подготовки.

Пастеризовать мелассу следует при температуре 85°С в течение 30 сек, а затем охлаждать до температуры 15-12°С.

Для пастеризации целесообразно применять пластинчатый пастеризатор АПП-6.

На чертеже дана технологическая схема, поясняющая способ.

Свеклосахарную мелассу разбавляют в заторном чане / холодной водой до плотности, например, равной 25° Блг, и перемещивают до гомогепного состояния.

Полученная рассиропка направляется на кларификатор 2, где происходит ее предварительная очистка, т. е. выделение в осадок шлама и микроорганизмов. С кларификатора рассиропка непрерывно поступает па пластинчатый пастеризатор 3, где ее нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре в течение 30 сек, а затем охлаждают до температуры 12-15°С.

С пастеризатора рассиропка непрерывно подается в кларификатор 4 для очистки. Подготовленная таким образом питательная среда поступает в мерники 5.

При подготовке мелассы по предлагаемому способу из нее полностью удаляются микроорганизмы и осадочные вещества. Предварительная очистка позволяет также снизить расход пара, уменьшить затраты труда на чистку пластин пастеризатора. Увеличения коллоидов в мелассе не наблюдается.

Предмет изобретения

1.Способ подготовки мелассы, используемой в качестве питательной среды при производстве , путем разбавления мелассы водой, гомогенизации, пастеризации, охлал дения и очистки одним из известных способов,

например сепарированием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества подготовки мелассы, ее перед пастеризацией подвергают предварительной очистке, например на кларификаторах.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию проводят при температуре преимущественно 85°С в течение 30 сек, а охлалсдение до температуры 15-12°С.

5®i

Похожие патенты SU185820A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения 1981
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Дерканосов Иван Николаевич
  • Дерканосов Александр Николаевич
SU1055764A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССОВОГО СУСЛА В ДРОЖЖЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 1968
SU220919A1
Способ утилизации меласснойбАРды 1979
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Горячев Анатолий Иванович
  • Пенский Геннадий Васильевич
  • Субботин Константин Александрович
  • Шелехова Тамара Михайловна
  • Белов Николай Илларионович
SU800186A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1978
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU765349A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 2006
  • Гельфанд Ефим Дмитриевич
  • Гамыркина Диана Рашидовна
RU2330065C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2803546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА И ЖИДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Верещагина О.В.
  • Молодых Ж.В.
  • Лапин А.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Михалкина Г.С.
  • Архиреева Р.П.
  • Федоров А.Д.
  • Смоленцев А.В.
  • Верещагин В.Ф.
RU2161413C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Килафян Владимир Торосович
RU2824400C1

Иллюстрации к изобретению SU 185 820 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ,

Формула изобретения SU 185 820 A1

SU 185 820 A1

Даты

1966-01-01Публикация