Изобретение относится к области получения искусственных масел и жиров на различной глицеридной основе.
Известно получение глицеридной основы, например масла бобов, какао, путем последовательной переэтерификацни триацетипа метиловыми эфирами стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот в присутствии метилата натрия в атмосфере инертного газа.
С целью получения глицеридной основы, подобной маргарину, переэтерификацию предложено вести смесью названных выше кислот.
Пример I. Смесь 0,34 г свежеперегнанhoro глицерина и 0,045 мл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из 3,3 г натрия и 30 мл метанола, перемешивают в токе азота 15 мин нри 20-22°С. Затем добавляют 0,51 г метиллаурината (т. кип. 132- 134°С при 12 мм рт. ст.), 1,2 г метилнальмитата (т. кип. 176-178°С при 9 мм рт. ст.; т. пл. 29,6-30,4°С), 0,25 г метилстеарата (т. кип. 146-148°С при 0,6 мм- рт. ст.; т. пл.
3,0-38,5°С), 0,94
метилолеата
,20
при 0,15
138-139°С d4 мм рт. ст.; MRo найденное 91,06; вычнсленное 90,66). Реакционную массу нагревают 2,5 час при температуре ПО-115°С в вакууме (15 мм) в токе азота, затем охлаждают до 40-45°С, обрабатывают 0,5 мл 50%-ной уксусной кислоты, охлаждают до 18-20°С, приливают 30 мл хлороформа и промывают насыщенным водным раствором углекислого калия (2 раза по 5 мл).
Хлороформный экстракт сушат сернокислым натрием. После упаривания растворителя в вакууме (15 мм) получают 2,62 г веш.ества, которое промыва}от метанолом (3 раза по 10 мл) при 45-50°С. При этом триглицериды, нерастворимые в снирте, отделяются от метиловых эфиров, мопо- и инглицеридов. Чистоту соединений контролируют с помощью тонкослойной хроматографии на кремневой кнслоте в системах растворителей эфир - петролейный эфир с т. кин. 40-60°С (10:90, 30:70). Выход триглпцеридиой фракции 1,43 г (78,3%, в расчете на прореагировавщие метиловые эфнры); т. пл. 34,5-36,0°С; т. заст. 32-34°С; кислотное число 0,03.
(т. КИП.
0,8716; вычнс(т. кип. 0,8875; 3 1,18 г метилолеата, 0,44 г метиллинолеата и 0,03 мл метанольного раствора метилата натрия при нагревании в течение 2 час при температуре 100-105°С в вакууме (0,08 в токе азота, после обработки, приведенной5 в предыдущей методике, получают 1,22 (81,2%) смеси триглицеридов; т. пл. 20-22°С; т. заст. 20-19°С; кислотное число 0,08. Синтетический препарат по своим характе-ю ристикам аналогичен жирам, применяемым в кондитерской промышленности и в хлебопечении (шортинги). 4 Предмет изобретения Способ получения глицеридной основы синтетических масел и жиров путем переэтерификации глицерина или его эфиров метиловыми эфирами жирных кислот, например лауриновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой, в присутствии метилата натрия при нагревании в атмосфере инертного газа, отличающийся тем, что, с целью получения глицеридной основы, подобной маргарину, переэтерификацию ведут смесью указанных эфиров жирных кислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ | 1964 |
|
SU166014A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА | 1966 |
|
SU187763A1 |
СЛУЧАЙНАЯ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ | 2013 |
|
RU2668269C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВЫХ ИЛИ МЕТАКРИЛОВШН;; 5Г=^с,Я | эфиров моно- или полиоксиАлкилАминов ' - .G;L' А | 1972 |
|
SU332073A1 |
ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КРАСОК ИЗ БУМАЖНОЙ МАКУЛАТУРЫ | 1992 |
|
RU2010902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЭМУЛЬСИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2460511C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЛИЛОВЫХ ЭФИРОВ | 1972 |
|
SU341222A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА | 1969 |
|
SU232224A1 |
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2480993C2 |
1,3-СЕЛЕКТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ | 2013 |
|
RU2635696C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация