Известен способ получения глицеридной основы масла бобов какао путем последовательного взаимодействия триацетина с метиловыми эфирами пальметиновой, стеариновой и других кислот, входящих в состав триглииеридов продукта в присутствии щелочного катализатора, например метилата натрия. Чтобы расширить сырьевую базу, предлагают в качестве глицеринового составляющего использовать глицерин. Пример 1. Смесь 0,32 г свежеперегнанного глицерина, 0,43 мл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из 3,3 г натрия и 30 мл метанола, 0,78 г метилпальмитата (т. кип. 176-178°С при 9 мл, т. пл. 29,5-30,5°С) и 1,05 г метилстеарата (т. кип. 200-201°С при 9 мм, т. пл. 38,5-39,5°) нагревают при 120-125°С в токе азота в вакууме (20 мм в течение 2 час. 40 мин. Реакционную массу охлаждают до 35-40°С, добавляют 0,2 мл метанольного раствора метилата натрия и 1,17 г метилолеата (т. кип. 138-139°С при 0,15 ММ-, df 0,8714; п24 1,4515; MD 91,49; выч. 91,13). Пагревание при 120-125° продолжают в течение 1,5 час. Затем смесь охлаждают до 30-40°С, инактивируют катализатор 0,5 мл 50%-ной уксусной кислоты. Вещество извлекавот 50 мл хлороформа. Экстракт промывают водой (3 раза по 10 мл и сушат сернокислым натрием. После упаривания растворителя в вакууме (15 мм получают 2,У г вещества. Триглицеридную фракцию отделяют от моно- и диглицеридов, а также от непрореагировавших метиловых эфиров промывкой метанолом (3 раза по 15 мл} при 50-55°С. После удаления растворителя в вакууме (13 мм} получают 1,7 г хроматографических чистых триглицеридов. Насыщенные триглицериды отделяют дробной кристаллизацией из пятикратного количества ацетона (2 раза). В результате получают 1,20 г (69,0%, считая на прореагировавшие зфиры) глицеридной основы масла бобов какао. Характеристики синтетического препарата и глицеридной основы масла бобов какао сведены в таблицу.
Данные тонкослойной хроматографии на аргентированной кремниевой кислоте (30 г кремниевой кислоты, 1,8 г гипса и 70 мл 12%-ного водного раствора азотнокислого серебра; растворитель - бензол; индикатор - 0,5%-ный сииртовой раствор дибром-К-флуоресцеина, проявление триглицеридов - в УФспектре) и ИК-спектры свидетельствуют о том, что в выбранных условиях синтеза получают глицеридную смесь, близкую по составу основе природного масла бобов какао.
Предмет изобретения
Способ получения глицеридной основы масла бобов какао взаимодействием метиловых эфиров алифатических кислот, входяодих в состав глицеридов масла бобов какао и глицеринового составляющего в присутствии щелочного катализатора, отличающийся тем, что, с целью расщирения сырьевой базы, в качестве глицеринового составляющего используют глицерин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1966 |
|
SU185882A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ | 1964 |
|
SU166014A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА | 1969 |
|
SU232224A1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ (БИОДИЗЕЛЯ) ПУТЕМ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ МАСЛА | 2004 |
|
RU2379332C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2127251C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛОВЫХ ИЛИ МЕТАКРИЛОВШН;; 5Г=^с,Я | эфиров моно- или полиоксиАлкилАминов ' - .G;L' А | 1972 |
|
SU332073A1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЯТРОФЫ И СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2528387C2 |
Способ получения производных -фенилжирной кислоты | 1971 |
|
SU486503A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ М-БУТИЛАЛ^ИДА-З-С/г-МЕТОКСИФЕНИЛ)- ЦИКЛОПЕНТАНОН-1-КЛРБОНОВОЙ-2 КИСЛОТЫ | 1964 |
|
SU166688A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (НИЗШИХ) АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2001 |
|
RU2287519C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация