Данное изобретение относится к способу получения глицериднон основы масла бобов какао, которое находит широкое прпменение в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Известен способ иолучения глицерпдной основы масла бобов какао взаимодействием триацетина с метиловыми эфирами высших жирных кислот в присутствии метилата натрия.
С иелью иолучения целевого иродукта, по своим свойствам более близкого к природному, предложен сиособ получения глицеридной основы масла бобов какао взаимодействием а,а-диглицеридов высших насыщенных кислот алифатического с ненасыщенными кислотами в присутствии диалкилацилфосфата как ацилирующего средства.
Приме р. Получение глицеридной основы масла бобов какао.
а)а,сх-Пальмитоилстеароилглицерииы получают исходя из 3,05 г глицерина и 19,4 г смеси хлорангидридов пальмитиновой (7,9 г) и стеариновой (11,5 г) кислот. Выход 13,2 г (69,20/0). Т. ил. 70,2-71,.
б)Смесь 3,0 г натриевой соли диэтилфосфорной кислоты и 5,5 г хлорангидрида олеиновой кислоты в 50 мл хлороформа перемешивают в токе азота в течение 3 час при 18-20°С и оставляют ири этой температуре на 15 час. Затем добавляют раствор 5,0 г
а,с/-пальмитоилстеароинов (т. ил. 70,2-71°С) в 50 М.1 хлороформа и перемешивают 3 час ири 18-20С. Реакционную массу промывают водой (3X50 М.1) и сушат сернокислым натрием. Растворитель удаляют, остаток обрабатывают сииртом при 55-60°С (3X30 лг.), после чего при приливают 30 мл петролейного эфира (т. кип. 40-60°С) и оставляют при 18-20°С на 12 час. ВыиаБшие диглицериды отделяют. Выход 5,13 г (70,2%). Т. пл. 32,5-35,. Т. зато. 26,1-28,0°С. йодное число 32,6. Проба смешения с природным маслом бобов какао не дает депрессии температур плавления.
15
20
25 34
Предмет изобретенияродному, а,о/-диглицерилы высших насыщенСнособ иолучения глицерндной основы мае- ют смесью ненасыщенных кислот в присутстла бобов какао, отличающийся тем, что, с вии диалкилацилфосфата как ацилирующего целью нолучения целевого продукта, но своим 5 средства, свойствам н структуре более близкого к при232224
ных кислот алифатического ряда обрабатыва
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА | 1966 |
|
SU187763A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ | 1964 |
|
SU166014A1 |
Способ получения 2,3-диацил- глицеринов | 1973 |
|
SU455091A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 1-АЦИЛ-З-ИНДОЛИЛАЛИФАТИЧЕСКИХ КИСЛОТ | 1971 |
|
SU320999A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ а,р-ДИГЛИЦЕРИДОВ | 1966 |
|
SU188489A1 |
Способ получения 1-0-(алкен-1"-ил) -2-ацилглицеринов | 1973 |
|
SU466209A1 |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЛИПОПЕПТИДА, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1995 |
|
RU2141970C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1966 |
|
SU185882A1 |
Способ получения фосфатов липидного ряда | 1978 |
|
SU662554A1 |
КОМПОЗИЦИИ ПРОИЗВОДНЫХ ФЛАВОНОИДНЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАТОЛОГИЯМИ И СО СТАРЕНИЕМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2008 |
|
RU2499596C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация