Для замораживания рыбы обычно применяют контактные рассольные охладители, выполненные в виде ванны, снабженной системой испарителей, мешалкой и приспособлением для перемещения рыбы, а также воздушные холодильные камеры с устройствами для загрузки и выгрузки рыбы, внутри которых смонтирован каскадный конвейер.
Предлагаемая установка в отличие от известных обеспечивает замораживание мелкой рыбы россыпью, для чего в ней совокупно используются контактный рассольный охладитель, воздушная холодильная камера и расположенные между ними транспортеры.
Для глазуровки рыбы после ее контактного охлаждения установка снабжена оросителем, установленным над первым по ходу технологического процесса транспортером.
Чтобы предотвратить всплывание рыбы в контактном охладителе, приспособление для перемен;ения рыбы в нем выполнено в виде скребкового конвейера, по образуюш,ей которого расположены направляюш,ие.
Па чертеже схематично изображена предлагаемая установка.
Установка для замораживания рыбы состоит из контактного рассольного охладителя, выполненного в виде ванны /, снабженной испарителями, мешалкой (на чертеже не показаны) и приспособлением для перемеш,ения
рыбы, представляюш,им собой скребковый конвейер 2; холодильной камеры 3 с устройствами 4 и 5 для загрузки и выгрузки рыбы, внутри которой смонтирован каскадный конвейер 6, и расположенных между ними транспортеров 7 и 8. В установке имеется ороситель 9, установленный над транспортером 7. По образуюш.ей скребкового конвейера 2 расположены направляюш,ие W и //. Устройство 4 для загрузки рыбы в холодильную камеру выполнено в виде лотка.
Транспортером 12 рыба подается в дозатор 13, из которого высыпается на скребковый конвейер 2 контактного охладителя, образуя
5 слой в 3-5 см. Скребковым конвейером рыба перемещается в ванне / с рассолом по направляющей 10 и затем выводится из нее по направляющей 11, приобретая температуру от минус 1° до минус 3°С. По лотку 14 рыба по0ступает На транспортер 7, по мере движения которого водой с температурой плюс 10- 15С, подаваемой в ороситель 9, производится ее глазуровка. По лотку 15 рыба поступает на транспортер 8, на сетчатой ленте которого
5 подсушивается, после чего подается в холодильную камеру 3 по лотку 4. С помощью каскадного конвейера 6 рыба перемещается в холодильной камере и интенсивно обдувается потоком воздуха с температурой от минус 28° до минус . При этом температура ее снижается до минус 12-18°С. Замороженная рыба устройством 5 для выгрузки направляется в бункер 16 автоматических весов 17.
Предмет изобретения
1. Установка для замораживания рыбы, отличающаяся тем, что, с целью замораживания мелкой рыбы россыпью, в ней совокупно использованы контактный рассольный охладитель, выполненный в виде ванны, снабженной испарителями, мешалкой и приспособлением для перемещения рыбы, воздушная холодильная камера с устройствами для загрузки
и выгрузки рыбы, внутри которой смонтирован каскадный конвейер, и расположенные между ними транспортеры.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью глазуровки рыбы после ее контактного охлаждения, она снабжена оросителем, установленным над первым по ходу технологического процесса транспортером.
3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения всплывания рыбы в контактном охладителе, приспособление для перемещения рыбы выполнено в виде скребкового конвейера, по образующей которого расположены направляющие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU205839A1 |
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2770987C1 |
Установка для жидкостной заморозки пищи | 2021 |
|
RU2755945C1 |
Устройство для глазуровки рыбы | 1950 |
|
SU92675A1 |
УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ | 1967 |
|
SU203462A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ | 1934 |
|
SU43014A1 |
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов | 1959 |
|
SU132648A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
Устройство для замораживания блоков рыбы | 1958 |
|
SU118160A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОВРАБОТКИ ШАМПАНИЗИРОВАННОГО КЮВЕ ПЕРЕД РЕМЮАЖЕМ | 1971 |
|
SU293850A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация