Известен способ получення закваски молочнокислых бактерий путем выращивания последних на питательной среде с последующим выделением бактериальных клеток одним из известных способов. В качестве питательной среды согласно известному снособу иснользуют молоко.
Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание бактериальных клеток в закваске и повысить ее активность.
Для этого Б качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гидролизованным молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами.
Для повышения стойкости закваски в пернод хранепня ее следует поместить в защитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела.
Предлагаемый снособ заключается в следующем.
Молочнокислые бактерии выращивают на питательной среде, состоящей из смеси сыворотки с гидролизованным молоком, лимоннокислым натрием, уксуснокислым натрием и микроэлементами. Затем из культуральной жидкости выделяют бактериальные клетки, после чего их помещают в среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия или растворимого крахмала с последующим внесением в нее стерильного мела.
Полученные описываемым способом закваски молочнокислых бактерий содержат большое количество бактериальных клеток (до 10-20 млрд. на 1 мл) с высокой активностью.
Стойкость их до 30 дней нри температуре 15-25°С.
Питательная среда может содержать 80- 90% молочной сыворотки, 10-20% гидролизоваиного молока, 1,0-3,5% лимоннокислого
натрия НЛП 1,0-2,5% уксуснокислого натрия и микроэлемеиты (Mn+i-, Мп+++, Mg+). Защитная среда - водный раствор хлористого натрня 2-4% или растворимый крахмал 1 - 2%, стерильный мел в количестве, необходимом для доведения рН среды до 6,0-6,5.
Предмет изобретения
1. Способ получения закваски молочнокнслых бактерий путем выращпвания последних на питательной среде с последующим выделением бактериальных клеток одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания бактериальных клеток в закваске и повышения ее активности, в качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гндролнзованным молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с 3 целью повышения стойкости закваски в период ее храиеиия, последнюю помещают в за4щитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ | 1969 |
|
SU232905A1 |
Способ получения бактериальной закваски | 1976 |
|
SU581701A1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU314379A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 2021 |
|
RU2788920C2 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов | 1982 |
|
SU1159949A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Способ замораживания бактерий | 1973 |
|
SU457727A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2006 |
|
RU2324359C2 |
Даты
1967-01-01—Публикация