Изобретение относится к способам изготовления биологических препаратов.
Известны способы изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на них ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 30-40 С в течение 60-90 мин. Обработка микробной культуры таким способом не обеспечивает получения чистого аллергена, так как ири этом экстрагируются не только аллергенсодержащие, но и другие неспецнфические вещества, мешаю ндие специфической аллергической реакции.
От.чичие предложенного способа изготовления аллергена в том, что микробную взвесь бруцелл подвергают воздействию ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 10°С и ниже (до ). Обрабатывают микробную взвесь в теченне примерно пяти мииут. Затем микробную взвесь центрифугируют, надосадочиую жидкость (аллерген) отсасывают, стабилизируют и расфасовывают общепринятыми методами. При такой обработке микробной взвеси клетки бруцелл не разрушаются, обрывки клеточных оболочек и другие иесиецифические вещества в экстракт не поступают, что позволяет получать а,тлерген в чистом виде без дополнительной биохимической обработки.
ращенную на печеночио-глюкозо-глицсрнновом агаре, проверениую на чистоту и смытую стерильным физиологическим раствором. Бактериальную культуру бруцелл иосредством
стерильного физиологического раствора доводят до концентрации 10-20 млрд микробных тел в 1 мл взвеси по бактериальному стандарту и подвергают воздействию ультразвука при частоте iOOO кгц п интенсивности
10 вг/см. После обработки ультразвуком микробную взвееь центрифугируют ири 6000 об/мин в течение 40 мин. Ыадосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, подщелачивают до рН 7-7,4 и разливают в ампулы.
Д„1я предотвращения развития в аллергеие случайно попавшей микрофлоры его прогревают в течение 30 мин ири ШОС. Изготовленный оиисываемым способом аллерген представляет собой слегка оналесцирующую жндliocTb.
Предмет Изобретения
Способ изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на микробную культуру ультразвуковымн волнами, отличающийся тем, что, с целью получения аллергена, свободного от иеспецифических 3 целл подвергают воздействию ультразвуковых воли ири температуре микробной взвеси 10°С и ниже (до -3°С) в течение иримерно ияти 4 минут, центрифугируют, надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, расфасовывают и стабилизируют общепринятыми методами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бруцеллезного эритроцитарного диагностикума | 1978 |
|
SU784879A1 |
Способ получения антигена для серологической диагностики бруцеллеза | 1985 |
|
SU1713592A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА | 2008 |
|
RU2415434C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РОЗ-БЕНГАЛ ПРОБЫ (РБП) | 2011 |
|
RU2488119C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ | 2011 |
|
RU2484481C1 |
Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) | 2019 |
|
RU2714305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ ТЕСТОВ IN VITRO | 2019 |
|
RU2708561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО БАКТЕРИОФАГА | 1997 |
|
RU2126833C1 |
Способ получения бруцеллёзной моноспецифической сыворотки anti-abortus | 2016 |
|
RU2639127C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА | 1997 |
|
RU2133470C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация