СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ Советский патент 1967 года по МПК A23G3/14 

Описание патента на изобретение SU203465A1

. :

Известный способ получения кондитерской массы, например помадной, заключается в том, что сбивают сахарный сироп и патоку с одновременным продвижением их под действием ударных воздействий бил по аппарату и охлаждением.

При приготовлении массы этим способом сироп охлаждается не ниже 90-100°С, что препятствует образованию мелкокристаллической помады.

Для повышения качества получаемой массы и возможности использования при ее приготовлении сахарных сиропов повышенной влажности согласно предлагаемому способу массу при сбивании перемещают тонким слоем сверху вниз по вертикальной охлаждаемой поверхности, причем скорость ее прохождения саморегулируется в зависимости от количества введенной патоки, а охлаждающий агент подают по принципу противотока.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Уваренный до влажности 13-16о/о сироп перемещается тонким слоем сверху вниз по вертикальной охлаждаемой цилиндрической поверхности аппарата, при этом он перемешивается скребками. В противотоке к сиропу продувается воздух, который контактирует со всей поверхностью тонкого слоя сиропа в течение всего времени кристаллизации, что способствует удалению из сиропа от 1 до 5о/о влаги.

Основное понижение температуры сиропа (от 115-120°С до 65-70°С) происходит в

верхней зоне аппарата, на участке, не превышающем /4 его длины, при этом происходит основное удаление влаги. Во время дальнейшего перемещения сиропа его температура снижается всего па 15-20°С.

Количество удаленной из сиропа влаги зависит от содержания в нем патоки.

Так, если сироп содержит 10о/о патоки и влажность его 15-16%, то влал пость полученной помады-11 -120/0. Если сироп содержит 25э/о патоки (при этой же влажности), то влажность полученной помады - 14-15%.

Скорость перемещения сиропа при постоянном числе оборотов рабочих органов, при одной и той же производительности и исходной влажности сиропа определяется содержанием патоки (т. е. вязкостью сиропа), поэтому при работе по описываемому способу имеет место саморегулирование времени нребывания массы в аппарате.

Повышенное содержание патоки благоприятно сказывается на консистенции помады и ее структуре.

Большая скорость перемеш,ения сиропа в тонком слое и возможность саморегулирования времени кристаллизации в зависимостн от вязкости обеспечивают получение мелкокристаллической помады с размерами кристаллов по фракциям, составляющим до 7 мкм - и не выше 15-20 мкм- 10%. Кроме того, непрерывная кристаллизация в тонком слое сиропа с увеличенным содержанием патоки (до 20-25о/о) позволяет получить помаду-крем, являюш,уюся ценным полуфабрикатом конфетного и бисквитного производств; с увеличением количества кристаллов в твердой фазе

при уменьшении их размеров увеличивается срок хранения помады.

Предмет изобретения

Способ получепия кондитерской массы, например помадной, из сахарного сиропа и патоки путем их сбивания с одновременным охлаждением и перемеш,ением, отличающийся тем, что, с целью повышения качества массы и возможности использования при ее приготовлении сахарных сиропов повышенной влажности, массу перемещают тонким слоем сверху вниз по вертикальной поверхности с подачей охлаждающего агента по принципу противотока, причем патоку вводят в сироп предпочтительно в количестве 10-25%.

Похожие патенты SU203465A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361412C1
ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1967
SU205543A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ТИПА "ТЯНУЧКА" 2004
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Евсюков Константин Николаевич
RU2271116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 2001
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
RU2198537C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 1996
  • Голденко Г.Б.
  • Благодатских В.Е.
  • Федоров В.К.
  • Буторин А.Г.
RU2104651C1
Способ производства помадных конфет 1990
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Рыжакова Алла Владимировна
  • Брилинская Наталья Владимировна
SU1790372A3
Способ производства двухслойных конфет 1987
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Рафикова Вера Сергеевна
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Голденко Галина Борисовна
  • Крупко Степан Иванович
  • Ерко Евгений Иванович
  • Шерстобитов Владимир Алексеевич
  • Лихачева Нина Михайловна
  • Гуц Татьяна Николаевна
SU1588355A1
"Способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти" 1989
  • Рафикова Вера Сергеевна
  • Голденко Галина Борисовна
  • Хлопонина Вера Яковлевна
  • Акатьева Валентина Сергеевна
  • Случок Елена Моисеевна
SU1718773A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Красина Ирина Борисовна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Сквиря Максим Алексеевич
  • Темников Андрей Владимирович
RU2322074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
RU2561473C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

Формула изобретения SU 203 465 A1

SU 203 465 A1

Авторы

М. Б. Эйнгор, М. М. Истомина, Р. Г. Зобова, Т. П. Ермакова, С. Балахина, А. Б. Корп Ф. Б. Григорьев

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Кондитерской

Даты

1967-01-01Публикация