Известен способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, состоящий Е том, что пробитые зерна промывают водой, дают воде стечь, затем зерна солят мелкой сухой солью и вводят консервант.
Предлагаемый способ увеличивает срок сохранения натурального вкуса и запаха икры и позволяет получить рассыпчатую зернистую икру.
Для этого в качестве консерванта используют раствор формальдегида. Вводят его непосредственно после промывания зерен. Икру обрабатывают раствором формальдегида концентрацией 0,1-0,3% в течение 30-45 сек. Соотношение количеств икры и раствора формальдегида предпочтительно составляет 1 : 1.
Способ консервирования икры зернистого передела заключается в следующем.
Пробитые зерна икры промывают водой для удаления пробоек и кровяных сгустков, дают возможность воде стечь, после чего обрабатывают зерна в течение 30-45 сек раствором формальдегида концентрацией 0,2;)/о. Соотношение количеств икры и раствора формальдегида составляет 1 : 1. В процессе обработки зерен формальдегид соединяется с белками с образованием труднорастворимых соединений
сложного строения, в результате чего оболочки зерен становятся упругими и малодоступными внешним воздействиям, а икра приобретает рассыпчатую структуру.
После обработки зере)( икры раствором формальдегида лают возможность стечь последнему и затем зерна просаливают сухой мелкой солью.
Предмет изобретения
1.Способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, путем промывки пробитых зереп водой, ее стекания, посола зерен мелкой сухой солью и добавления консерванта, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока сохранения натурального вкуса и запаха икры, придания зернам упругости и тем самым получения рассыпчатой икры, в качестве консерванта используют раствор формальдегида и вводят его непосредственно после промывания зерен.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что икру обрабатывают раствором формальдегида концентрацией 0,1-0,3% в течение 30-45 сек.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение количеств икры и раствора формальдегида предпочтительно составляет 1 : 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования зернистой икры осетровых рыб | 1981 |
|
SU1064933A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1995 |
|
RU2086133C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268157A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЗЕРНИСТОГО ПЕРЕДЕЛА | 1971 |
|
SU322172A1 |
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи | 2016 |
|
RU2654637C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ | 2011 |
|
RU2490965C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД | 2004 |
|
RU2268624C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2013 |
|
RU2549763C1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация