Известны консервные банки различной формы, например овальной, применяемые для пресервов из целых сельдевых рыб.
Технология ориготовления последних состоит в том, что целую свежую рыбу укладывают в несколько рядов в консервные банки, пересыпая солью и специями, П01сле чего банки герметически укупоривают. По мере л-росаливания рыбы в банке образуется тузлук и покрывает ее.
При укладке рыбы в банки овальной или цилиндрической формы невозмож.но достигнуть плотного и равномерного заполнения банок. Это приводит к неравномерному распределению тузлука, в результате чего верхний ряд рыб может оказаться непокрытым тузлуком. В банках цилиндрической формы нарушается также естественная форма рыбы.
Все это .не только ухудшает товарный вид рьюбы, но и способствует ее порче.
Для улучшения товарного вида рыбы, а также более полного использования объема банки предлагаемая банка овальной формы имеет плоскую крышку, вертикальный корпус и корытообразное дно.
На фиг. I схематически изображена предлагаемая банка в аксонометрии; на фиг. 2- в продольном разрезе. Банка состоит из крышки /, корпуса, образованнаго вертикальным боковыми 2 и торцовыми 3 сторонами корытообразного дна, выполненного из наклонных и 5 сторон и овального основания 5. Высота наклонных сторон составляет /2 высоты банки.
.Причем банка Имеет неодинаковые плош,ади поперечного сечения по длине. К торцам площадь уменьшается соответственно уменьшению площади поперечного сечения уложенной рыбы.
В такой банке рыба не теряет своего естественного вида, банка оптимально заполнена, а тузлук равномерно распределен в ней.
Предмет изобретения
Консервная банка овальной формы для пресервов из целых сельдевых рыб, отличающаяся тем, что, с целью улучшения товарного вида рыбы и более полного использования объема банки, дно последней выполнено корытообразным с плавным переходом его образующих к корпусу банки.
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация