АППАРАТ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ Советский патент 1968 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU215186A1

Известны аппараты для созревания коньячных спиртов, выполненные в виде герметизированной эмалированной цилиндрической емкости с размещенной в ней дубовой клепкой. Эти аппараты позволяют получать коньяки высокого качества и осуществлять ускоренное старение спиртов путем поддержания постоянной несколько повышенной (23-26°С) температуры и постоянной концентрации кислорода в выдерживаемом коньячном спирте. Благодаря герметичности аппаратов спирт не испаряется. Качество коньяков и скорость созревания коньячных спиртов зависят от общей площади поверхности дубовой клепки, из которой под действием кислорода экстрагируются дубильные вещества, обогащающие коньячный спирт.

Дубовая клепка, размещенная в предлагаемом аппарате, имеет большую поверхность контакта с коньячным спиртом, что ускоряет процесс созревания и повышает качество готовых коньяков. Это достигается тем, что дубовая клепка установлена на каркасах, состоящих из поперечных ребер. Одни ребра расположены вертикально, а другие - горизонтально и скреплены между собой продольными брусьями. Пластины дубовой клепки установлены на ребро горизонтальными рядами с образованием зазоров между соседними пластинами.

Для безгвоздевого крепления клепки ее целесообразно закрепить в каркасах дубовыми распорными клиньями и штырями.

Чтобы поддерживать контроль необходимого кислородного и температурного режима, аппарат может быть снабжен вентилем для подвода кислорода, манометром и термометром.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый аппарат, фронтальный и боковой виды в разрезе; на фиг. 3 - узел крепления прижимной планки.

Аппарат представляет собой эмалированную винную цистерну 1 с арматурой 2. На верхнем фланце 3 цистерны установлены пробочный воздушный кран 4 с манометром 5, а на фланце 6 - гильза 7 с термометром 8.

Дубовая клепка 9 собрана на каркасах, состоящих из восьми поперечных ребер - четырех вертикальных 10 и четырех горизонтальных 11 - и четырех продольных брусьев 12. Клепка фиксируется прижимными планками 13, укрепленными на каркасе с помощью распорных клиньев 14, взаимодействующих с упорами 15, соединенными с планками 13 дубовыми штырями 16. Каркасы препятствуют произвольному смещению клепки и обеспечивают равномерный контакт древесины со спиртом. Количество клепки, укладываемой в цистерны, выбирается из расчета 80-120 см2 поверхности клепки на 1 л спирта. Может использоваться как новая клепка, так и клепка от разобранных бочек, бывших под коньячным спиртом. При использовании новой клепки ее изготовляют в виде пластин длиной 1000 мм, шириной 80 мм и толщиной 10-12 мм.

Каркас заготавливают в мастерской и собирают со тщательной подгонкой на стенде. Затем его разбирают, в разобранном виде проносят через люк цистерны и вновь собирают, заполняя клепкой. Сборку начинают, с последнего от люка каркаса. Между каркасами кладут распорки 17.

Детали каркаса и клепку перед сборкой тщательно обрабатывают растворами серной кислоты и кальцинированной соды, горячей водой и паром для выщелачивания излишних легко вымываемых дубильных веществ.

При заполнении цистерны спиртом оставляют свободное газовое пространство (газовую подушку), объемом примерно 100-150 дкл. Чтобы обеспечить избыточное давление в пределах 0,2-0,3 атм, в это пространство вводят чистый кислород или воздух.

Кислородный режим старения коньячного спирта регулируется автоматически, причем постоянная концентрация кислорода в газовом пространстве поддерживается за счет, компенсации поглощаемого кислорода поступлением из газгольдера. Один газгольдер может обслуживать ряд цистерн.

Оптимальная температура для созревания коньячного спирта 23-25°С. В результате этого аппараты устанавливают в отапливаемых помещениях. При использовании новой клепки в период выдержки коньячного спирта поддерживают более высокие температуры (28-32°С) с тем, чтобы более интенсивно протекали окислительные превращения экстрактивных веществ клепки и тем самым предупредили обогащение выдерживаемого коньячного спирта грубым экстрактом.

По мере «старения» клепки увеличивают ее удельную (на 1 л спирта) поверхность путем периодической перекачки спирта замкнутым циклом, размешивания или барботажа через спирт кислорода (воздуха). В результате этого создаются более благоприятные условия для диффузии продуктов превращений из пор клепки в коньячный спирт. По мере старения можно также сокращать подачу кислорода и понижать температуру выдержки, т.е. вести процесс при более мягком режиме.

В зависимости от создаваемых условий выдержки (интенсивности кислородного воздействия, температуры выдержки) получают марочные коньяки различных, типов.

Похожие патенты SU215186A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" 1997
  • Кожанова Т.С.
  • Коломиец В.Е.
RU2126830C1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2
Способ регенерации истощенной дубовой клепки 1990
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1721083A1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1994
  • Слободяник Иван Петрович
RU2084510C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
Аппарат для созревания спиртныхнапитков 1974
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Моисеенко Дина Иллирионовна
  • Начева Татьяна Александровна
  • Скворцов Александр Иванович
  • Скурихин Игорь Михайлович
SU508522A1
Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления 1989
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Курдадзе Александр Давыдович
  • Ториашвили Сосо Карумович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Качиури Темури Иванович
SU1698280A1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Карагезов Эдуард Ильич
RU2146703C1

Иллюстрации к изобретению SU 215 186 A1

Формула изобретения SU 215 186 A1

1. Аппарат для созревания коньячных спиртов, выполненный в виде герметизированной эмалированной цилиндрической емкости с размещенной в ней дубовой клепкой, отличающийся тем, что, с целью более равномерного контакта дубовой клепки со спиртом в процессе созревания и улучшения таким путем качества коньяков, дубовая клепка установлена на каркасах, состоящих из поперечных ребер, одни из которых расположены вертикально, а другие - горизонтально и скреплены между собой продольными брусьями, при этом пластины дубовой клепки установлены на ребро горизонтальными рядами с образованием зазоров между соседними пластинами.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью безгвоздевого крепления клепки, она закреплена в каркасах дубовыми клиньями и штырями.

3. Аппарат по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью поддержания необходимого кислородного и температурного режима, он снабжен вентилем для подвода кислорода, а также манометром и термометром.

SU 215 186 A1

Авторы

Агабальянц Г.Г.

Даты

1968-06-24Публикация

1954-01-11Подача