Известны аппараты для созревания коньячных спиртов, выполненные в виде герметизированной эмалированной цилиндрической емкости с размещенной в ней дубовой клепкой. Эти аппараты позволяют получать коньяки высокого качества и осуществлять ускоренное старение спиртов путем поддержания постоянной несколько повышенной (23-26°С) температуры и постоянной концентрации кислорода в выдерживаемом коньячном спирте. Благодаря герметичности аппаратов спирт не испаряется. Качество коньяков и скорость созревания коньячных спиртов зависят от общей площади поверхности дубовой клепки, из которой под действием кислорода экстрагируются дубильные вещества, обогащающие коньячный спирт.
Дубовая клепка, размещенная в предлагаемом аппарате, имеет большую поверхность контакта с коньячным спиртом, что ускоряет процесс созревания и повышает качество готовых коньяков. Это достигается тем, что дубовая клепка установлена на каркасах, состоящих из поперечных ребер. Одни ребра расположены вертикально, а другие - горизонтально и скреплены между собой продольными брусьями. Пластины дубовой клепки установлены на ребро горизонтальными рядами с образованием зазоров между соседними пластинами.
Для безгвоздевого крепления клепки ее целесообразно закрепить в каркасах дубовыми распорными клиньями и штырями.
Чтобы поддерживать контроль необходимого кислородного и температурного режима, аппарат может быть снабжен вентилем для подвода кислорода, манометром и термометром.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый аппарат, фронтальный и боковой виды в разрезе; на фиг. 3 - узел крепления прижимной планки.
Аппарат представляет собой эмалированную винную цистерну 1 с арматурой 2. На верхнем фланце 3 цистерны установлены пробочный воздушный кран 4 с манометром 5, а на фланце 6 - гильза 7 с термометром 8.
Дубовая клепка 9 собрана на каркасах, состоящих из восьми поперечных ребер - четырех вертикальных 10 и четырех горизонтальных 11 - и четырех продольных брусьев 12. Клепка фиксируется прижимными планками 13, укрепленными на каркасе с помощью распорных клиньев 14, взаимодействующих с упорами 15, соединенными с планками 13 дубовыми штырями 16. Каркасы препятствуют произвольному смещению клепки и обеспечивают равномерный контакт древесины со спиртом. Количество клепки, укладываемой в цистерны, выбирается из расчета 80-120 см2 поверхности клепки на 1 л спирта. Может использоваться как новая клепка, так и клепка от разобранных бочек, бывших под коньячным спиртом. При использовании новой клепки ее изготовляют в виде пластин длиной 1000 мм, шириной 80 мм и толщиной 10-12 мм.
Каркас заготавливают в мастерской и собирают со тщательной подгонкой на стенде. Затем его разбирают, в разобранном виде проносят через люк цистерны и вновь собирают, заполняя клепкой. Сборку начинают, с последнего от люка каркаса. Между каркасами кладут распорки 17.
Детали каркаса и клепку перед сборкой тщательно обрабатывают растворами серной кислоты и кальцинированной соды, горячей водой и паром для выщелачивания излишних легко вымываемых дубильных веществ.
При заполнении цистерны спиртом оставляют свободное газовое пространство (газовую подушку), объемом примерно 100-150 дкл. Чтобы обеспечить избыточное давление в пределах 0,2-0,3 атм, в это пространство вводят чистый кислород или воздух.
Кислородный режим старения коньячного спирта регулируется автоматически, причем постоянная концентрация кислорода в газовом пространстве поддерживается за счет, компенсации поглощаемого кислорода поступлением из газгольдера. Один газгольдер может обслуживать ряд цистерн.
Оптимальная температура для созревания коньячного спирта 23-25°С. В результате этого аппараты устанавливают в отапливаемых помещениях. При использовании новой клепки в период выдержки коньячного спирта поддерживают более высокие температуры (28-32°С) с тем, чтобы более интенсивно протекали окислительные превращения экстрактивных веществ клепки и тем самым предупредили обогащение выдерживаемого коньячного спирта грубым экстрактом.
По мере «старения» клепки увеличивают ее удельную (на 1 л спирта) поверхность путем периодической перекачки спирта замкнутым циклом, размешивания или барботажа через спирт кислорода (воздуха). В результате этого создаются более благоприятные условия для диффузии продуктов превращений из пор клепки в коньячный спирт. По мере старения можно также сокращать подачу кислорода и понижать температуру выдержки, т.е. вести процесс при более мягком режиме.
В зависимости от создаваемых условий выдержки (интенсивности кислородного воздействия, температуры выдержки) получают марочные коньяки различных, типов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2421511C2 |
Способ регенерации истощенной дубовой клепки | 1990 |
|
SU1721083A1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2349640C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1994 |
|
RU2084510C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
Аппарат для созревания спиртныхнапитков | 1974 |
|
SU508522A1 |
Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1698280A1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2146703C1 |
1. Аппарат для созревания коньячных спиртов, выполненный в виде герметизированной эмалированной цилиндрической емкости с размещенной в ней дубовой клепкой, отличающийся тем, что, с целью более равномерного контакта дубовой клепки со спиртом в процессе созревания и улучшения таким путем качества коньяков, дубовая клепка установлена на каркасах, состоящих из поперечных ребер, одни из которых расположены вертикально, а другие - горизонтально и скреплены между собой продольными брусьями, при этом пластины дубовой клепки установлены на ребро горизонтальными рядами с образованием зазоров между соседними пластинами.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью безгвоздевого крепления клепки, она закреплена в каркасах дубовыми клиньями и штырями.
3. Аппарат по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью поддержания необходимого кислородного и температурного режима, он снабжен вентилем для подвода кислорода, а также манометром и термометром.
Авторы
Даты
1968-06-24—Публикация
1954-01-11—Подача