1
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности.
Известны аппараты для созревания спиртных напитков, выполпенпые в виде герметических емкостей с дубовой клепкой.
В этих аппаратах происходит выдержка спиртных напитков и ускоренное их созревание в присутствии дубовой древесины без потерь на испарение.
Из известных аппаратов для созревания спиртных напитков наиболее близким по технической сущности является аппарат, описанный в авт св. № 215186. Этот аппарат выполнен в виде герметизированной емкости с размещенной в ней дубовой клепкой. Дубовая клепка установлена па каркасах, состоящих из поперечных ребер, одни из которых расположены вертикально, а другие - горизонтально и скреплены между собой продольными ребрами.
Однако клепка в этом аппарате распределена неравномерно, что приводит к неравномерной экстракции и окислению желательных компонентов, экстрагируемых из древесины. В результате качество спиртных напиткоь бывает недостаточно высокое.
Цель изобретения - интенсифицировать процесс экстракции и окисления ценных компонентов, экстрагируемых из древесины, и улучшить таким образом качество напитков.
Это достигается тем, что дубовая клепка в предлагаемом аппарате собрана в отдельные крестообразные элементы, каждый из которых состоит из трех брусков с пазами, причем бруски равномерно расположены по всему объему емкости.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 - сборный элемент, общий вид; па фиг. 3 показаны составные части этого элемента.
Аппарат для созревания спиртных напитков включает герметическую емкость 1 и дубовую клепку, состоящую из брусьев 2 и 3
соответственно с узкими и широкими пазами. Брусья 2 и 3 собирают в элементы и вносят в емкость 1, размещая равномерно по всему ее объему. Для осуществления процесса созревания напитков в емкость 1 заливают свежеперегнанный коньячный спирт или подобный спиртовой напиток и проводят выдержку обычным способом, желательно при 15-30°С с периодическим введением кислорода.
Технико-экономическаяэффективность
предлагаемого аппарата заключается в обеспечении равномерного распределения дубовой клепки по всему объему герметической емкости. В результате получается экстракт с более благоприятным соотнощением компонентов. Если созревание производится с искусственным введением кислорода, то предлагаемый аппарат обеспечивает более благоприятное его использование. При равномерпом распределении древесины в виде крестообразных элементов «трехплоскостной крестовины часть неуспевн1его раствориться кислорода задерживается в углах крестовины с образованием кислородных микроподушек, медленно рассасывающихся при выдержке коньячного спирта. В результате окисление экстрактивных компонентов древесины дуба протекает более равномерно и в более благоприятном направлении, чем при неравномерном распределении древесины. Более равномерные экстракция и окисление дают возможность улучшить качество коньячных спиртов и подобных напитков.
Предлагаемый аппарат может быть использован для резервуарной выдержки спиртных напитков: коньячных спиртов, рома, виски, кальвадокса, мадеры.
Формула изобретения
Аппарат для созревания спиртных напитков, например коньячных спиртов, выполненный в виде герметизированной емкости с размещенной в ней дзбовой клепкой, отличаюш;ийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстракции и окисления ценных компонентов, экстрагируемых из древесины, и улучшения таким образом качества напитков,
клепка собрана в отдельные крестообразные элементы, каждый из которых состоит из трех брусков с пазами, равномерно расположенных по всему объему емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
Способ регенерации истощенной дубовой клепки | 1990 |
|
SU1721083A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2039810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2421511C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1989 |
|
SU1733467A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2243997C1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2349640C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
Авторы
Даты
1976-03-30—Публикация
1974-10-10—Подача