Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем её- регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков ре- зервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов.
Цель изобретения --повышение степени регенерации и снижение себестоимости процесса.,
Способ осуществляют следующим образом.
Полностью отработанную (истощенную) дубовую клепку, уже использованную в технологии резервуарной выдержки ординарных коньяков и подлежащую утилизации, в виде брусков (длиной 400-1100 мм, шириной 60-120 мм и толщиной 10-35 мм) измельчают на щепу длиной 5-60 мм, шириной
1-20 мм и толщиной 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированный резервуар, где производят ее активацию следующим образом. Емкость герметически закрывают и вакуу- мируют до разрежения 0,015-0,025 МПа. При этом из пор древесины удаляются адсорбированные в них газы, что обеспечивает впоследствии проникновение большего количества кислорода. Параметры давления подобраны таким образом, что, с одной стороны, обеспечивается достаточная активация измельченной клепки, а с другой, не требуется дополнительных затрат энергии и дорогостоящего оборудования. Затем туда подают кислород, который как адсорбируется, так и химически связывается с компонентами дуба и тем самым повышает содержание перекисных соединений, и необходимых для ускорения созревания коньVI
NJ
О 00 ОС
ячных спиртов. При этрм размеры щепы обеспечивают воздействие кислородом на глубинные клетки древесины, а также более быстрое и более полное извлечение из нее экстрактивных веществ при использовании регенерированной клепки в процессе созревания крепких напитков.
Кислород подают до избыточного давления 0,02-0,05 МПа и выдерживают в этих условиях 24-30 ч, после чего избыточное давление сбрасывают, и клепка готова к повторному использованию. В табл,1 показано содержание экстрактивных веществ -в регенерированной щепе в сравнении со стандартной клепкой и с опилками. Из данных табл.1 видно, что при выдержке коньяч ного спирта в присутствии одного и того же количества регенерированной клепки (1 кг/дал), но разных размеров, наблюдается закономерность - чем мельче частицы дуба, тем выше экстрактивность спирта. Однако по органолептическим свойствам спирт, выдержанный на опилках, уступает остальным спиртам в связи с переходом В экстракт высокомолекулярных фракций древесины (смолистых веществ), придающих спирту грубость. Опилки не технологичны в производстве и их себестоимость примерно в 10 раз выше по сравнению со щепой. В сравнении со стандартной клепкой щепа дает в 5 раз больше экстракта высокого, качества, что определяет органолептические характеристики полученных в процессе выдержки коньячных спиртов.
; Регенерированную дубовую клепку используют в технологическом процессе созревания крепких напитков, преимущественно коньячных спиртов, путем выдержки спирта крепостью 62-70 об.% в присутствии такой клепки. Обогащенный экстрактивными веществами коньячный спирт направляют на производство марочных коньяков по известной технологии.
Пример 1. Берут 350 кг истощенной (полностью отработанной) сухой дубовой клепки в виде брусков длиной 1000мм, ши- риной 80 мм и толщиной 20 мм и измельчают ее на щепу, имеющую размеры в пределах: длина 5-60 мм, ширина 1-20 мм и толщина 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал. Емкость герметически закрывают и вакуу- мируют до разрежения 0,015 МПа. Затем туда подают кислород до избыточного давления 0,02 МПа и выдерживают щепу в этих условиях-в течение 24 ч после чего сбрасывают давление, а затем используют регенерированную кл епку по ее назначению.
Пример 2. Берут 350 кг истощенной сухой дубовой клепки в виде брусков и измельчают ее на щепу, имеющую размеры в пределах: длина 5-60 мм, ширина 1-20 мм и толщина 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал. 5 Емкость герметически закрывают и вакуу- мируют до разрежения 0,02 МПа. Затем задают кислород до избыточного давления 0,03 МПа и выдерживают щепу в этих условиях в течение 27 ч.
0 Приме р 3. Берут 350 кг истощенной сухой дубовой клепки в виде брусков и измельчают ее на щепу, имеющую размеры в пределах: длина 5-60 мм, ширина 1-20 мм итолщина 1-10 мм. Щепу помещают вэма5 лированную цистерну емкостью 1000 дал. Емкость герметически закрывают и вакуу- мируют до разрежения 0,025 МПа, а затем туда подают кислород до избыточного давления 0,05 МПа и выдерживают в этих усло0 виях в течение 30 ч.
Регенерированную в соответствии с примерами 1-3 клепку используют В производстве коньяков в процессе их старения. После сброса давления в емкость закачива5 ют 800 дал коньячного спирта и оставляют
на длительную выдержку в присутствии регенерированной клепки в Течение 3 лет. В процессе выдержки коньячный спирт обогатился экстрактивными веществами дубовой
0 клепки и приобрел свойства, характерные для марочных коньяков (табл.2).
Использование предлагаемого способа регенерации истощенной дубовой клепки обеспечивает высокое качество регенера5 ции, а также более быстрое и более полное извлечение экстрактивных веществ из древесины дуба при использовании регенерированной клепки в процессе старения коньячных спиртов. Кроме того, предлагае0 мый способ позволяет снизить затраты в процессе регенерации истощенной клепки, в частности электроэнергии и ручного труда, а также снизить затраты древесины дуба в производстве коньяков.
5
Фор мула из об р ете ни я 1.Способ регенерации истощенной дубовой клепки, предусматривающий размещение ее в резервуаре, герметизацию
0 последнего, нагнетание в него кислорода под давлением, выдержку клепки в среде кислорода под давлением и сброс давления, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения степени регенерации и сниже5 ния себестоимости процесса, дубовую клепку перед размещением в резервуаре измельчают на щепу длиной 5-60 мм, шириной Т-20 мм и Толщиной 1-10 мм, после чего измельченную клепку подвергают вакууми- оованию до создания разрежения 0.0150.025 МПа, а нагнетание кислорода в резервуар осуществляют до обеспечения давления в немОде.ОБМПа.
2.Споеобпол;1,отличающийся тем. что выдержку измельченной дубовой клепки под давлением осуществляют в течение 24-30 ч.
,Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ ИЛИ ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2004 |
|
RU2298030C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 2006 |
|
RU2316582C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2327735C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1982 |
|
SU1027200A1 |
Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков ре- зервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов. Целью изобретения является повышение степени регенерации и снижение себестоимости процесса. Способ включает измельчение отработанной дубовой клепки в виде брусков на щепу длиной 5-60 мм, шириной 1-20 мм и толщиной 1-10 мм и последующую активацию клепки. В процессе активации клепку размещают в резервуаре, герметизируют его, выдерживают клепку в вакууме при разрежении 0,015-0,025 МПа. Затем нагнетают кислород в резервуар до обеспечения давления 0,02-0,05 МПа и выдерживают при избыточном давлении кислорода 0,02-0,05 МПа в течение 24-30 ч. после чего сбрасывают давление. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. w Ё
Таблица2
Способ созревания крепких напитков | 1982 |
|
SU1196373A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1122000, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-01-31—Подача