Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления Советский патент 1991 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1698280A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созрезании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки, собранной в штабели

Известен способ созревания коньячного спирта путем выдержки его в системе резервуаров в присутствии дубовой клепки и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям соответствующим сроку выдержки активации дубовой клепки кислородом или кисюродсодержащей

смесью, отбора выдержанного спирта и замены его более молодым.

Известно устройство для созревания коньячного спирта, содержащее сообщенные между собой с образованием секций металлические эмалированные резервуары с встроенными в них штабелями дубовой клепкм, источник кислорода, смеситель, сборник для купажа и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой.

Недостаток указанных способа и устройства состоит в том, что они не обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта и улучшения органолепти- ческих свойств получаемого коньяка.

Наиболее близкимц к предлагаемым являются способ созревания коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар и устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения объема коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой.

Недостаток известных технических решений состоит в том, что технологические приемы, характеризующие известный способ и конструктивное выполнение известного устройства, не обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, улучшения оргаиолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта.

Цель изобретения - снижение потерь коньячного спирта, улучшение органолеп- тических свойств коньяка и получение дополнительного продукта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу созревания коньячного спирта, предусматривающему выдержку коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем, отобранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5- 10°С и кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25- 30 мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвращают в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его

части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата.

В устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, при0 способление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения ооъема.коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, снабжено аппаратом для охлаждения

5 спирта, сообщенным с каждым резервуаром и выполненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, а приспособление для введения кислорода в коньячный спирт расположено в этой емкости, при этом в нижней

0 части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта, а на компенсаторе объема спирта установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которой

5 сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.

Кроме того, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый

0 разбрызгиватель выполнены в виде сегне- рова колеса.

На чертеже схематически изображено устройство для созревания коньячного спирта. Устройство содержит батарею металли5 ческих эмалированных резервуаров 1 с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой 2, аппарат для охлаждения коньячного спирта, сообщенный с каждым резервуаром 1 и выполненный Б виде ем0 кости 3 с рубашкой 4 охлаждения, источник 5 кислорода, приспособление 6 для введения кислорода в коньячный спирт, расположенное в емкости 3, разбрызгиватели 7 коньячного спирта, смонтированные в ниж5 ней части каждого резервуара, компенсатор § объема спирта, сообщенный с верхней частью каждого резервуара 1, улавливатель паров спирта, установленный на компенсаторе 8 и выполненный в виде емкости 9,

0 полость которой заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора 8 объема спирта П-образной трубкой 10с образованием гидрозатвора, и систему трубопроводов 11с запорно-регулирующей

5 арматурой. Приспособление 6 для введения кислорода и каждый разбрызгиватель 7 целесообразно выполнить в виде сегнерова колеса.

Способ созревания коньячного спирта осуществляют следующим образом.

Резервуары 1 запопняют коньячным спиртом, В процессе выдержки из каждого резервуара 1 поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем.

Отбираемый коньячный спирт подают в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения, где охлаждают его до 5-10°С. Затем из источника 5 кислорода через редуктор 12 и приспособление б для введения кислорода, выполненное в виде сегнерова колеса, в охлажденный коньячный спирт вводят распылением кислород до его концентрации 25-30 мг/л. В емкости 3 происходит интенсивное и равномерное по всему объему обогащение коньячного спирта кислородом. Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт подается через разбрызгиватель 7, выполненный в виде сегнерова колеса, в тот же резервуар 1, из которого был произведен отбор коньячного спирта, и равномерно распределяется по всему объему резервуара, что способствует интенсивному взаимодействию коньячного спирта, обогащенного кислородом, с дубовой клепкой. Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 объема спирта. Пары коньячно- го спирта, несконденсировавшиеся в компенсаторе 8, через П-образную трубку 10 поступают в улавливатель паров спирта, выполненный в виде емкости 9, заполненной дистиллированной водой, и конденсируются с получением ароматического конденсата. Это позволяет снизить потери коньячного спирта. Полученный ароматический конденсат добавляется в купаж коньячных спиртов для улучшения ор- ганолептических свойств получаемых ординарных коньяков.

Пример. Из металлического эмалированного резервуара 1 объемом 5000 дал, заполненного ординарным коньячным спиртом, отбирают 1/3 объема спирта и направляют его на охлаждение до 5°С в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения,

Охлажденный коньячный спирт насыщают кислородом до содержания 30 мг/л путем введения и распыления последнего в емкости 3 посредством приспособления 6 для введения кислорода. Затем коньячный спирт, охлажденный и обогащенный кислородом, направляют обратно в тот же резервуар 1, из которого был отобран этот объем спирта. Коньячный спирт вводят в резервуар 1 через разбрызгиватель 7, расположенный в нижней части резервуара 1 и выполненный в виде сегнерова колеса. Избыток коньяного спирта при расширении

из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 объема спирта. Пары коньячного спирта, несконденсировавшиеся в компенсаторе 8,через П-образную трубку 10 посту- 5 пают в улавливатель паров спирта и, проходя через дистиллированную воду, конденсируются с образованием ароматического конденсата, который используется при купаже коньячных спиртов и получении 0 ординарных коньяков,

П р и м е р 2. Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют как в примере 1, но из резервуара 1 отбирают 1/2 объема спирта, охлаждают его ди 5 10°С и насыщают кислородом при распылении до содержания 25 мг/л.

ПримерЗ. Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют по известному способу. Резервуары запол0 няют коньячным спиртом Резервуары сообщены между собой с образованием рециркуляционных контуров. Коньячный спирт в процессе выдержки рециркулирует в каждом контуре, и в него при рециркуля5 ции вводят кислород в количестве 17 мг/л. Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из резервуаров, образующих контур, поступает в компенсатор объема спирта. 8 каждом по0 следующем контуре срок выдержки циркулирующих спиртов более значителен. В процессе выдержки коньячный спирт отбирают из любого контура и используют для приготовления ординарных коньяков.

5Примеры 4-9. Обработку коньячногоспирта в процессе выдержки осуществляют как з примере 1, но из резервуара 1 отбирают соответственно 1/4, 2/3, 1/3, 1/2, 1/3, 1/2 объема спирта, охлаждают его состоит-

0 ственнодо 5, 10, 15, 15,20, 25°С насыщают кислородом при распылении до содержания соответственно 25, 30, 30. 20, 35, 35 мг/л.

Обработка коньячного спирта по пред5 латаемому способу с помощью предлагаемого устройства позволяет улучшить органолептические свойства получаемых ординарных коньяков, что подтверждается .данными, приведенными в таблице.

0Как следует из таблицы, образцы, полученные по предлагаемому способу (примеры 1 и 2), получили более высокие балловые оценки, чем образцы (примеры 4-9), приготовленные при запредельных пара5 метрах, и образец 3, приготовленный по известному способу.

Предлагаемый способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления позволяют снизить потери коньячного спирта и повысить качество ординарных коньяков благодаря улучшению их органолептических свойств за счет интенсификации окислительных процессов путем более интенсивного насыщения коньячных спиртов кислородом и добавления аромати- зированного конденсата, полученного в процессе выдержки коньячных спиртов и содержащего ароматические вещества коньяка, образующие букет напитка,м некоторое количество спирта

Формула изобретения 1. Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку коньячного спирта в металлических эмалиро- ванных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь коньячного спирта, повышения органических свойств коньяка и получения дополнительного продукта, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в объеме 1/2 - 1/3 объема спирта в нем, ото- бранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5-10°С и-, кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25-30 мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвраща- ют в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают

и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата,

2.Устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения объема коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь коньячного спирта и повышения органолептических свойств готового продукта, оно снабжено аппаратом дпя охлаждения спирта, сообщенным с каждым резервуаром и выполненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, г приспособление для введения кислорода в коньячный спирт расположено в этой емкости, при этом в нижней части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта, а на компенсаторе объема спирта установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, по- .лость которой сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.

3.Устройство по п.2, отличающее- с я тем, что приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый разбрызгиватель выполнены Б виде сегнерова колеса,

Похожие патенты SU1698280A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1994
  • Слободяник Иван Петрович
RU2084510C1
Способ регенерации истощенной дубовой клепки 1990
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1721083A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" 1997
  • Кожанова Т.С.
  • Коломиец В.Е.
RU2126830C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2
Способ созревания коньячного спирта 1982
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1027200A1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1
АППАРАТ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ 1954
  • Агабальянц Г.Г.
SU215186A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 698 280 A1

Реферат патента 1991 года Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки. Цель изобретения - снижение потерь коньячного спирта, повышение органолептических свойств коньяка и получение дополнительного продукта. В процессе выдержки из каждого резервуара поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем. Отобранный спирт охлаждают до температуры 5-10°С в емкости с рубашкой охлаждения и вводят в него распылением кислороддо концентрации 25-30 мг/л Вводят кислород через приспособление для введения кислорода, которое расположено в емкости с рубашкой охлаждения и выполнено, например, в виде сегнерова колеса Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт возвращают в тот же резервуар, из которого он был отобран Вводят спирт в резервуар через разбрызгиватель, выполненный, например, в виде сегнерова колеса и расположенный в нижней части резервуара. Резервуары сообщены с компенсатором объема спирта, на котором установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которого заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора П-образ- ной трубкой с образованием гидрозатвора. Пары коньячного спирта конденсируются в дистиллированной воде с получением аро- мз,тического конденсата Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, повышения органолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта 2 с и 1 з.п. ф-лы, 1 ил 1 табл О ю 00 N) оо О

Формула изобретения SU 1 698 280 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1698280A1

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 0
SU309951A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 0
SU243558A1

SU 1 698 280 A1

Авторы

Мехузла Николай Аполлонович

Курдадзе Александр Давыдович

Ториашвили Сосо Карумович

Стуруа Зураб Шалвович

Качиури Темури Иванович

Даты

1991-12-15Публикация

1989-06-27Подача