Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созрезании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки, собранной в штабели
Известен способ созревания коньячного спирта путем выдержки его в системе резервуаров в присутствии дубовой клепки и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям соответствующим сроку выдержки активации дубовой клепки кислородом или кисюродсодержащей
смесью, отбора выдержанного спирта и замены его более молодым.
Известно устройство для созревания коньячного спирта, содержащее сообщенные между собой с образованием секций металлические эмалированные резервуары с встроенными в них штабелями дубовой клепкм, источник кислорода, смеситель, сборник для купажа и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой.
Недостаток указанных способа и устройства состоит в том, что они не обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта и улучшения органолепти- ческих свойств получаемого коньяка.
Наиболее близкимц к предлагаемым являются способ созревания коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар и устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения объема коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой.
Недостаток известных технических решений состоит в том, что технологические приемы, характеризующие известный способ и конструктивное выполнение известного устройства, не обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, улучшения оргаиолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта.
Цель изобретения - снижение потерь коньячного спирта, улучшение органолеп- тических свойств коньяка и получение дополнительного продукта.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу созревания коньячного спирта, предусматривающему выдержку коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем, отобранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5- 10°С и кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25- 30 мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвращают в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его
части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата.
В устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, при0 способление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения ооъема.коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, снабжено аппаратом для охлаждения
5 спирта, сообщенным с каждым резервуаром и выполненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, а приспособление для введения кислорода в коньячный спирт расположено в этой емкости, при этом в нижней
0 части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта, а на компенсаторе объема спирта установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которой
5 сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.
Кроме того, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый
0 разбрызгиватель выполнены в виде сегне- рова колеса.
На чертеже схематически изображено устройство для созревания коньячного спирта. Устройство содержит батарею металли5 ческих эмалированных резервуаров 1 с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой 2, аппарат для охлаждения коньячного спирта, сообщенный с каждым резервуаром 1 и выполненный Б виде ем0 кости 3 с рубашкой 4 охлаждения, источник 5 кислорода, приспособление 6 для введения кислорода в коньячный спирт, расположенное в емкости 3, разбрызгиватели 7 коньячного спирта, смонтированные в ниж5 ней части каждого резервуара, компенсатор § объема спирта, сообщенный с верхней частью каждого резервуара 1, улавливатель паров спирта, установленный на компенсаторе 8 и выполненный в виде емкости 9,
0 полость которой заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора 8 объема спирта П-образной трубкой 10с образованием гидрозатвора, и систему трубопроводов 11с запорно-регулирующей
5 арматурой. Приспособление 6 для введения кислорода и каждый разбрызгиватель 7 целесообразно выполнить в виде сегнерова колеса.
Способ созревания коньячного спирта осуществляют следующим образом.
Резервуары 1 запопняют коньячным спиртом, В процессе выдержки из каждого резервуара 1 поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем.
Отбираемый коньячный спирт подают в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения, где охлаждают его до 5-10°С. Затем из источника 5 кислорода через редуктор 12 и приспособление б для введения кислорода, выполненное в виде сегнерова колеса, в охлажденный коньячный спирт вводят распылением кислород до его концентрации 25-30 мг/л. В емкости 3 происходит интенсивное и равномерное по всему объему обогащение коньячного спирта кислородом. Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт подается через разбрызгиватель 7, выполненный в виде сегнерова колеса, в тот же резервуар 1, из которого был произведен отбор коньячного спирта, и равномерно распределяется по всему объему резервуара, что способствует интенсивному взаимодействию коньячного спирта, обогащенного кислородом, с дубовой клепкой. Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 объема спирта. Пары коньячно- го спирта, несконденсировавшиеся в компенсаторе 8, через П-образную трубку 10 поступают в улавливатель паров спирта, выполненный в виде емкости 9, заполненной дистиллированной водой, и конденсируются с получением ароматического конденсата. Это позволяет снизить потери коньячного спирта. Полученный ароматический конденсат добавляется в купаж коньячных спиртов для улучшения ор- ганолептических свойств получаемых ординарных коньяков.
Пример. Из металлического эмалированного резервуара 1 объемом 5000 дал, заполненного ординарным коньячным спиртом, отбирают 1/3 объема спирта и направляют его на охлаждение до 5°С в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения,
Охлажденный коньячный спирт насыщают кислородом до содержания 30 мг/л путем введения и распыления последнего в емкости 3 посредством приспособления 6 для введения кислорода. Затем коньячный спирт, охлажденный и обогащенный кислородом, направляют обратно в тот же резервуар 1, из которого был отобран этот объем спирта. Коньячный спирт вводят в резервуар 1 через разбрызгиватель 7, расположенный в нижней части резервуара 1 и выполненный в виде сегнерова колеса. Избыток коньяного спирта при расширении
из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 объема спирта. Пары коньячного спирта, несконденсировавшиеся в компенсаторе 8,через П-образную трубку 10 посту- 5 пают в улавливатель паров спирта и, проходя через дистиллированную воду, конденсируются с образованием ароматического конденсата, который используется при купаже коньячных спиртов и получении 0 ординарных коньяков,
П р и м е р 2. Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют как в примере 1, но из резервуара 1 отбирают 1/2 объема спирта, охлаждают его ди 5 10°С и насыщают кислородом при распылении до содержания 25 мг/л.
ПримерЗ. Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют по известному способу. Резервуары запол0 няют коньячным спиртом Резервуары сообщены между собой с образованием рециркуляционных контуров. Коньячный спирт в процессе выдержки рециркулирует в каждом контуре, и в него при рециркуля5 ции вводят кислород в количестве 17 мг/л. Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из резервуаров, образующих контур, поступает в компенсатор объема спирта. 8 каждом по0 следующем контуре срок выдержки циркулирующих спиртов более значителен. В процессе выдержки коньячный спирт отбирают из любого контура и используют для приготовления ординарных коньяков.
5Примеры 4-9. Обработку коньячногоспирта в процессе выдержки осуществляют как з примере 1, но из резервуара 1 отбирают соответственно 1/4, 2/3, 1/3, 1/2, 1/3, 1/2 объема спирта, охлаждают его состоит-
0 ственнодо 5, 10, 15, 15,20, 25°С насыщают кислородом при распылении до содержания соответственно 25, 30, 30. 20, 35, 35 мг/л.
Обработка коньячного спирта по пред5 латаемому способу с помощью предлагаемого устройства позволяет улучшить органолептические свойства получаемых ординарных коньяков, что подтверждается .данными, приведенными в таблице.
0Как следует из таблицы, образцы, полученные по предлагаемому способу (примеры 1 и 2), получили более высокие балловые оценки, чем образцы (примеры 4-9), приготовленные при запредельных пара5 метрах, и образец 3, приготовленный по известному способу.
Предлагаемый способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления позволяют снизить потери коньячного спирта и повысить качество ординарных коньяков благодаря улучшению их органолептических свойств за счет интенсификации окислительных процессов путем более интенсивного насыщения коньячных спиртов кислородом и добавления аромати- зированного конденсата, полученного в процессе выдержки коньячных спиртов и содержащего ароматические вещества коньяка, образующие букет напитка,м некоторое количество спирта
Формула изобретения 1. Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку коньячного спирта в металлических эмалиро- ванных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь коньячного спирта, повышения органических свойств коньяка и получения дополнительного продукта, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в объеме 1/2 - 1/3 объема спирта в нем, ото- бранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5-10°С и-, кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25-30 мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвраща- ют в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают
и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата,
2.Устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения объема коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь коньячного спирта и повышения органолептических свойств готового продукта, оно снабжено аппаратом дпя охлаждения спирта, сообщенным с каждым резервуаром и выполненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, г приспособление для введения кислорода в коньячный спирт расположено в этой емкости, при этом в нижней части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта, а на компенсаторе объема спирта установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, по- .лость которой сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.
3.Устройство по п.2, отличающее- с я тем, что приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый разбрызгиватель выполнены Б виде сегнерова колеса,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1994 |
|
RU2084510C1 |
Способ регенерации истощенной дубовой клепки | 1990 |
|
SU1721083A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2421511C2 |
Способ созревания коньячного спирта | 1982 |
|
SU1027200A1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2349640C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1954 |
|
SU215186A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки. Цель изобретения - снижение потерь коньячного спирта, повышение органолептических свойств коньяка и получение дополнительного продукта. В процессе выдержки из каждого резервуара поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем. Отобранный спирт охлаждают до температуры 5-10°С в емкости с рубашкой охлаждения и вводят в него распылением кислороддо концентрации 25-30 мг/л Вводят кислород через приспособление для введения кислорода, которое расположено в емкости с рубашкой охлаждения и выполнено, например, в виде сегнерова колеса Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт возвращают в тот же резервуар, из которого он был отобран Вводят спирт в резервуар через разбрызгиватель, выполненный, например, в виде сегнерова колеса и расположенный в нижней части резервуара. Резервуары сообщены с компенсатором объема спирта, на котором установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которого заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора П-образ- ной трубкой с образованием гидрозатвора. Пары коньячного спирта конденсируются в дистиллированной воде с получением аро- мз,тического конденсата Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, повышения органолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта 2 с и 1 з.п. ф-лы, 1 ил 1 табл О ю 00 N) оо О
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU309951A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU243558A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-06-27—Подача