СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ Советский патент 1968 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU217331A1

Известен способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения, согласно которому сырье измельчают, подваривают, разваривают под давлением, выдерживают обработанную массу, охлаждают и осахарийают при 60°С.

Для снижения потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса, сокращения расхода пара, а также повышения выхода спирта предложено в измельченное сырье вводить термофильную культуру бактерий Bacillus diastaticus, а тепловую обработку проводить ь две стадии, причем на первой стадии осуществлять растворение и декстринизацию Крахмала при температуре, преимущественно равной 75-95°С, а па второй - стерилизацию массы преимущественно при температуре, равной 125-135°С.

Осахаривание обработанной массы ведут при температуре, преимущественно равной 35-45С.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, представленной на чертеже, и заключается в следующем. Тонко измельченное сырье (зерно или картофель) смещивают с необходимым количеством воды к жидкой культуры термофильных бактерий Bacillus diastalicus (1-2% по объему смеси) в смесителе-декстинизаторе 1. Эта культура характеризуется термостойкой амилазой с оптимумом действия при 75-85°С н сохранением активности при 90-95°С.

Бактериальную культуру выращивают в непрерывном потоке в растильном аппарате 2 при продувании воздуха, очищаемого на биологическом фильтре 3 и подогреваемого до 60°С в теплообменнике 4.

В растильный аппарат через дозатор 5 непрерывно подают жидкую питательную среду.

Температура выращивания бактерий в этом аппарате составляет 60-62°С.

При прохождении смеси по декстринизатору ее постепенно подогревают экстрапаром, поступающим из паросепаратора 6, в результате чего ее температура повышается от 60 до 95-98°С (первая стадия тепловой обработки). Продолжительность первой стадии 30- 40 лшн. Затем декстрипированная масса насосом 7 перекачивается в стерилизатор 8 (на

вторую стадию тепловой обработки), где процесс стерилизации ведут при 125-135°С.

Простерилизованная масса через регулятор 9 выдувается в паросепаратор 6. Здесь из нее отделяется экстрапар, а затем через дозатор 10 поступает в испарительную камеру 11. В результате перепада давлений в этой камере происходит снижение температуры массы до 50--60°С. Затем охлажденная масса поступает в осахариватель 12, в котором

45°С путем охлаждения массы через поверхность змеевиков.

В осахариватель вводят культуру плесневых грибов из расходных чанков 13 через дозатор 14. Осахаренную массу насосом 15 подают в бродильные чаны.

Предмет изобретения

Способ подготовки крахмалистого сырья л1,ля спиртового брожения путем измельчения его, тепловой обработки, выдержки обработанной массы, охлаждения ее и осахаривания, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса и повышения выхода спирта, и измельченное сырье Перед тепловой обработкой вводят культуру термофильных бактерий

Bacillus diastaticus, а тепловую обработку проводят в две стадии, на первой стадии осуществляют растворение и декстринизацию крахмала при температуре преимущественно 75-95° С, а на второй - стерилизацию массы

преимущественно при температуре, равной 125-135°С, при этом осахаривание обработанной таким образом массы проводят при температуре преимущественно 35-45°С.

Похожие патенты SU217331A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 1990
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Громов Станислав Иванович
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Ярмош Владимир Иванович
SU1713927A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 1973
SU364663A1
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2001
  • Котельников М.В.
  • Сотников В.А.
  • Петровчук А.С.
  • Кесель Б.А.
  • Котельникова Н.И.
  • Федоров А.Д.
RU2224025C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Устинников Б.А.
  • Ефремов П.С.
  • Поляков В.А.
  • Громов С.И.
  • Поликашин В.Н.
  • Поликашин Ю.В.
  • Сидорин В.Н.
RU2156806C1
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) 1972
  • В. Л. Яровенко Ссср Иностранцы Альфред Тойфель, Хейнц
  • Руттлофф, Понтер Купке, Фриц Цикклер, Петер Литц, Карин Пеглоа,
  • Клаус Саттельберг, Ганс Уллрих Лаатш Гдр
SU355217A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2011
  • Гостева Ирина Александровна
RU2509806C2
Способ производства спирта из крахмалистого сырья 1977
  • Чернов Лев Михайлович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Зотов Виктор Николаевич
  • Колосков Сергей Павлович
  • Бескоровайный Андрей Игнатьевич
  • Рахмонов Негмат Рахмонович
  • Шамрин Виталий Федотович
  • Караичев Сергей Иванович
SU627161A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Сухов Александр Иванович
  • Руденко Николай Сергеевич
RU2411293C2

Иллюстрации к изобретению SU 217 331 A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Формула изобретения SU 217 331 A1

к бакуум-насос..

SU 217 331 A1

Даты

1968-01-01Публикация