Известны составы для хранения сухих ниидевых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержандие в качестве антиокислительных ингредиентов глюкозооксидазу, глюкозу, буферный раствор.
Предлагаемый антиокислительный состав повышает стойкость продуктов при хранении и сохраняет активность глюкозооксидазы. Для этого в него доиолнительно введены каталаза, антисептики, например сорбиновая кислота, антибиотики - полимиксин, наполнитель, например крахмал, поролон.
Желательно компоненты вводить в предлагаемый состав в следуюи1,ем соотношении: раствор глюкозы 3-9%, раствор сорбиновой кислоты 0,01-0,2%, глюкозооксидаза 10- 30 ед/мл каталаза 20-60 ед/мл.
Готовят ферментную смесь, состояодую из буферного раствора 0,1-0,3 М (фосфатноцитратного буфера рН 5,6-6,4), раствора глюкозы 3-9%; раствора сорбиновой кислоты 0,01-0,02%; антибиотика полимиклина; глюкозооксидазы 10-30 ед/мл.; каталазы 20- 60 ед/мл; наполнителя крахмала или поролона. Приготовленную ферментную смесь помеш.ают в пакет из полиэтиленовой пленки, пропускаюпдей кислород (воздух), но не пропускаюш,ей влагу.
Пакет с ферментной смесью заклеивают и помещают в тару с продуктом, после чего тару герметично закрывают.
Объем полиэтиленового пакета 3-15 мл в завпсимости от количества остаточного воздуха в упаковке и размеров тары.
С помош,ью предложенного антиокислительного состава, помеш,енного в полиэтиленовый пакет, можно полностью связать кислород из 70-80 мл остаточного воздуха.
Предмет изобретения
1.Антиокислительный состав для хранения сухих пиш,евых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержапд 1й глюкозооксидазу, глюкозу, бутерный раствор, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктов прп пх хранении и сохранения активности глюкозооксидазы, в него дополнительно вводят каталазу, антисептики, например сорбиновую кислоту, антибиотик - полимиксин, наполнитель, например крахмал, иоролон.
2.Состав по и. 1, отличающийся тем. что количество входяш,их в антпокислительный состав компонентов составляет: глюкозы и сорбиновой кислоты в растворе соответственно 3-9% п 0,01-0,02%, глюкозооксидазы 10- 30 ед/мл, каталазы 20-60 ед/мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ | 1967 |
|
SU214300A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 1973 |
|
SU391823A1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ РЕАКЦИИ МАЙЯРА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА ДЛЯ ЭТОГО И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2312569C2 |
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ | 2007 |
|
RU2422501C2 |
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2014 |
|
RU2641074C2 |
НАБОР ДЛЯ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2123701C1 |
Способ силосования растительного сырья | 1984 |
|
SU1463120A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1995 |
|
RU2077849C1 |
Способы и наборы для удаления зубного камня | 2017 |
|
RU2719462C1 |
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) | 2022 |
|
RU2782738C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация