АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ХРАНЕНИЯ СУХИХ НИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВДЛЯ Советский патент 1969 года по МПК A23L3/3463 A23C3/08 

Описание патента на изобретение SU232187A1

Известны составы для хранения сухих ниидевых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержандие в качестве антиокислительных ингредиентов глюкозооксидазу, глюкозу, буферный раствор.

Предлагаемый антиокислительный состав повышает стойкость продуктов при хранении и сохраняет активность глюкозооксидазы. Для этого в него доиолнительно введены каталаза, антисептики, например сорбиновая кислота, антибиотики - полимиксин, наполнитель, например крахмал, поролон.

Желательно компоненты вводить в предлагаемый состав в следуюи1,ем соотношении: раствор глюкозы 3-9%, раствор сорбиновой кислоты 0,01-0,2%, глюкозооксидаза 10- 30 ед/мл каталаза 20-60 ед/мл.

Готовят ферментную смесь, состояодую из буферного раствора 0,1-0,3 М (фосфатноцитратного буфера рН 5,6-6,4), раствора глюкозы 3-9%; раствора сорбиновой кислоты 0,01-0,02%; антибиотика полимиклина; глюкозооксидазы 10-30 ед/мл.; каталазы 20- 60 ед/мл; наполнителя крахмала или поролона. Приготовленную ферментную смесь помеш.ают в пакет из полиэтиленовой пленки, пропускаюпдей кислород (воздух), но не пропускаюш,ей влагу.

Пакет с ферментной смесью заклеивают и помещают в тару с продуктом, после чего тару герметично закрывают.

Объем полиэтиленового пакета 3-15 мл в завпсимости от количества остаточного воздуха в упаковке и размеров тары.

С помош,ью предложенного антиокислительного состава, помеш,енного в полиэтиленовый пакет, можно полностью связать кислород из 70-80 мл остаточного воздуха.

Предмет изобретения

1.Антиокислительный состав для хранения сухих пиш,евых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержапд 1й глюкозооксидазу, глюкозу, бутерный раствор, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктов прп пх хранении и сохранения активности глюкозооксидазы, в него дополнительно вводят каталазу, антисептики, например сорбиновую кислоту, антибиотик - полимиксин, наполнитель, например крахмал, иоролон.

2.Состав по и. 1, отличающийся тем. что количество входяш,их в антпокислительный состав компонентов составляет: глюкозы и сорбиновой кислоты в растворе соответственно 3-9% п 0,01-0,02%, глюкозооксидазы 10- 30 ед/мл, каталазы 20-60 ед/мл.

Похожие патенты SU232187A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ 1967
  • Мицык В.Е.
  • Осадчая И.Ф.
  • Левина Л.Ш.
  • Фиргер И.Л.
  • Евдокимов В.Н.
  • Стопчик Р.С.
SU214300A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 1973
  • Н. Г. Ерофеев
SU391823A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ РЕАКЦИИ МАЙЯРА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА ДЛЯ ЭТОГО И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Сеэ Йерн Борк
  • Петерсен Ларс Вексеэ
RU2312569C2
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ 2007
  • Фестерсен Рикке М.
  • Эльвиг Нильс
  • Бисгор-Франтсен Хенрик
RU2422501C2
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ 2014
  • Хайдебах Томас
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2641074C2
НАБОР ДЛЯ ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Волков Д.В.
  • Журавлева Н.И.
RU2123701C1
Способ силосования растительного сырья 1984
  • Матти Хейконен
  • Тауно Мойсио
  • Матти Харью
SU1463120A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1995
  • Поваляева Н.Т.
  • Купина Н.М.
  • Герасимова Н.А.
RU2077849C1
Способы и наборы для удаления зубного камня 2017
  • Гонг, Тао
  • Кохлер Риеди Петра Л.
  • Свансон, Стивен
  • Хаджимэ, Эван Кун Лун Юудзи
RU2719462C1
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) 2022
  • Терновской Григорий Валерьевич
RU2782738C1

Реферат патента 1969 года АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ХРАНЕНИЯ СУХИХ НИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВДЛЯ

Формула изобретения SU 232 187 A1

SU 232 187 A1

Даты

1969-01-01Публикация