Известен способ получения парафина путем обезмасливания и фракционирования парафиносодержащего сырья, например парафинового гача, потением в две ступени, состоящий в том, что парафиновый гач охлаждают до температуры 27-28°С, нагревают острым паром со скоростью нагрева 0,5-1 град/час в течение 80-90 час, а затем вновь охлаждают до температуры 27-28°С и вновь нагревают со скоростью 0,5-I град/час в течение 40 час. Суммарное время проведения способа составляет 120-130 час.
Предложенный способ отличается от известного тем, что обезмасливание и фракционирование проводят в одну ступень, а подъем температур в камерах потения осуществляют со скоростью не более 0,5 град/час.
Проведение процесса предложенным способом уменьшает продолжительность потения до 80-90 час и увеличивает выход парафина до 35-40%, кроме того, расширяет сырьевую базу производства парафина для синтетических жирных кислот и (СЖК) пищевой промышленности путем включения в нее не использовавшихся отеков с высоким содержанием фракций, выкипающих до 400°С.
фина для Н для
пищевой промышленнести следующая.
Исходные компоненты сырья:
I. Гач
температура застывания, °С
содержание парафина.
/о
II. Отек камер потения температура застывания,
не ниже 45 содержание парафина, % не менее 80
Состав сырья следующий, %;
Гач 75-82
II отек камер потения25-18
Результаты переработки смесина камерах потения:
а)I отек, % от смеси40-42 температура застывания, °Сне ниже 36
содержание парафина, %не менее 47
б)II отек, % от смеси12-26 температура застывания, °Сне ниже 45 содержание парафина, %не менее 80
% от смеси 18-20
в) парафин для СЖК, температура плавления, °С не ниже 5Г содержание масла, %не более 2,3
Технологические показатели при эксплуатаии камер потения: Нормальный залив сырья в камеру
потения, т110
Температура сырья, заливаемого
в камеру, °С55-65
Температура в камере неред ее заливом, °Сне выше 45 Продолжительность закачки воды
для водяных подушек, миндо 20
Залив камеры сырьем, мин45-60
Охлаждение и кристаллизация
сырья в камерах, час16
Потенне до отбора I отека, час30
Потение до отбора II отека, час15
Потение до отбора парафина для
СЖК. час15
Обш,ая нродолж тельность одного
, час78
Вынлавка парафина, час
Температура застывания I отека при переводе на II отек, °С
Температура застывания II отека нри переводе на парафнн для СЖК, °С
Температура застывания парафина для СЖК. при переводе на парафин для нищевой промышленности, С53-
Скорость подъема температуры не
должна превышать, град/час
Согласно данным, содержание фракции, выкнпаюluefi до 400С, в количестве не инже 53% при темнера15 -Уре п.;авле11ия не ниже 51С гарантируется.
Результат и условия опытных пробегов даны в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения парафина | 1982 |
|
SU1033530A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕПЛАВКИХ ПАРАФИНОВ | 1973 |
|
SU380689A1 |
Способ получения парафинов | 1989 |
|
SU1643592A1 |
Способ депарафинизации масляных фракций | 1978 |
|
SU781211A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАРАФИНА | 1972 |
|
SU432171A1 |
Способ получения парафинов | 1981 |
|
SU1035054A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПАРАФИНОВ И МАСЕЛ | 2006 |
|
RU2325431C2 |
Способ получения восковых продуктов для защиты резиновых изделий от озонного растрескивания | 1988 |
|
SU1576543A1 |
Способ получения твердых углеводородов и нефтяного масла | 1973 |
|
SU513070A1 |
Способ получения гача | 1985 |
|
SU1268606A1 |
Предмет изобретения
Снособ получения парафина путем обез.мас ИБания и фракционирования иарафнносодержащего сырья, HanpiiMcp парафинового гача, отличающийся тем, что, с целью повышения
выхода продукта и сокращения проседеиня способа, обезмаслнвание и фракцио:: ;рова11ие проводят в одну ступень, а подъем томнератур в камерах нотения осуществляют (,с скоро тью пе более 0,5 град/час.
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация