СПОСОБ ОТМЫВАНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ Советский патент 1969 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU236093A1

Известен способ отмывания клейковины пшеницы при определении ее свойств (количества и качества), согласно которому после 20-ти минутной отлежки кусочка теста, замешанного из размолотого анализируемого образца пшеницы, подвергают механической обработке в водной среде до постоянного веса. Во время механической обработки (ручной ИЛИ машинной) из теста вымывают крахмальные зерна, отруби и другие вещества. ОстаетСИ сырая клейковина в виде массы, содержащей 65-75% воды.

Предлагается для разруо ения крах.1альнь Х зерен, ослабления их связи с белком и, следовательно, сокращения иродолжительности механической обработки анализируемого «усочка теста иоследний предварительно тюдвергают воздействию унругих гидродинамических .колебаний звуковых или ультразвуковых частот. Воздействие гидродинамическими колебаниял1и следует осупгествлять ири частоте 6000 гц в течение 2-3 мин, ппи частоте 20000-25000 гц - 10-20 сек.

Предлагае.мый способ заключается в следующем.

Кусочек теста, приготовленный из навески размолотого образца анализируемой .пшеницы, носле 20-ти минутной отлежки раскатывают ленешку толщиной 0,5-0,3 мм и в сетчатол боксе помещаЕот в водную среду (в ванну).

Затем образец теста подвергают воздействию }Т1ругих гпдродинамических колебаний звуковых ИЛИ ллы азБуковых частот. При этом ,оздейстБие осу)Цесгвляют при частоте колебаний 6000 гц в течсцле 2-3 мин или при частоте колебаний 20000-25000 гц в течение 10 - 20 сек. В результате в тесте разрушаются крахмальные зоргит, ослабляется их связь с белком. Зател предварительно обработанный кусочек отм1 1вают в водной среде до постоянного веса. Отмывание длится от 5 до 1 мин в зависимости от частоты колебаний, с которой воздействовали на тесто.

С внедрен1:ем такого способа возможно ускоренно на хлебопрнемных пунктах ц элеваторах формировать заготовляемое зерно но иище: ому .юстоинству во время его иоступления от хлебосдатчика, а также производить более точные 1;:счеты с ним.

П р е д м с т изо б р е т е н и я

1. Способ отмыг ан гя клейковпны пщенпцы ири определеиии ее количества и качеетва иутем механическо) обработ и в вол,ной среде до постоянного веса кусочка теста, приготовленного из и;;вес1 : размолотого образца анализпр емо1 1 :1шенппЛ)1. отличиапцийс.ч тем, что, с целью разрушения крахмальных зерен, ослабления их с белком и, следовательно, сокращения продолжительности меха.нической обработки кусочка теста, последний предварительно подвергают воздействию упругих .гидродинамические колебаний звуковых или ультразвуковых частот. 5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие гидродинамическими колебаниями осуществляют при частоте 6000 гц в течекие 2-3 мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие гидродинамическими колебаниями осуществляют при частоте 20000-25000 гц в течение 10-20 сек.

Похожие патенты SU236093A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • 1979
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Каменский Валерий Евгеньевич
  • Белоусова Евгения Михайловна
  • Беркутова Назия Султановна
SU826231A1
Устройство для отмывания клейковины из шрота и муки 1974
  • Комышник Василина Архиповна
  • Лемесов Александр Владимирович
  • Шевченко Анатолий Иванович
  • Шушпанов Валентин Николаевич
  • Фукс Аркадий Иссакович
SU553532A1
Способ контроля качества клейковины в пшенице 1989
  • Харальд Пертен
SU1830142A3
Устройство для отмывания образца клейковины 1980
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Хаустов Василий Петрович
  • Романов Владислав Владимирович
SU934370A2
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2271867C2
Устройство для отмывания образца клейковины 1977
  • Ерман Артем Семенович
  • Николаев Валерий Александрович
  • Файбушевич Григорий Зорухович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Тугаринова Анна Григорьевна
SU678406A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
  • Бочкарёва Ирина Анатольевна
RU2586780C1
Устройство для отмывания образцаКлЕйКОВиНы 1979
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Хаустов Василий Петрович
  • Романов Владислав Владимирович
SU807178A2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ 2013
  • Балюбаш Виктор Александрович
  • Назарова Виктория Владимировна
  • Алешичев Сергей Евгеньевич
  • Березин Владимир Александрович
  • Дударев Владимир Александрович
RU2526187C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ОТМЫВАНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ

Формула изобретения SU 236 093 A1

SU 236 093 A1

Даты

1969-01-01Публикация