Известен способ отмывания клейковины пшеницы при определении ее свойств (количества и качества), согласно которому после 20-ти минутной отлежки кусочка теста, замешанного из размолотого анализируемого образца пшеницы, подвергают механической обработке в водной среде до постоянного веса. Во время механической обработки (ручной ИЛИ машинной) из теста вымывают крахмальные зерна, отруби и другие вещества. ОстаетСИ сырая клейковина в виде массы, содержащей 65-75% воды.
Предлагается для разруо ения крах.1альнь Х зерен, ослабления их связи с белком и, следовательно, сокращения иродолжительности механической обработки анализируемого «усочка теста иоследний предварительно тюдвергают воздействию унругих гидродинамических .колебаний звуковых или ультразвуковых частот. Воздействие гидродинамическими колебаниял1и следует осупгествлять ири частоте 6000 гц в течение 2-3 мин, ппи частоте 20000-25000 гц - 10-20 сек.
Предлагае.мый способ заключается в следующем.
Кусочек теста, приготовленный из навески размолотого образца анализируемой .пшеницы, носле 20-ти минутной отлежки раскатывают ленешку толщиной 0,5-0,3 мм и в сетчатол боксе помещаЕот в водную среду (в ванну).
Затем образец теста подвергают воздействию }Т1ругих гпдродинамических колебаний звуковых ИЛИ ллы азБуковых частот. При этом ,оздейстБие осу)Цесгвляют при частоте колебаний 6000 гц в течсцле 2-3 мин или при частоте колебаний 20000-25000 гц в течение 10 - 20 сек. В результате в тесте разрушаются крахмальные зоргит, ослабляется их связь с белком. Зател предварительно обработанный кусочек отм1 1вают в водной среде до постоянного веса. Отмывание длится от 5 до 1 мин в зависимости от частоты колебаний, с которой воздействовали на тесто.
С внедрен1:ем такого способа возможно ускоренно на хлебопрнемных пунктах ц элеваторах формировать заготовляемое зерно но иище: ому .юстоинству во время его иоступления от хлебосдатчика, а также производить более точные 1;:счеты с ним.
П р е д м с т изо б р е т е н и я
1. Способ отмыг ан гя клейковпны пщенпцы ири определеиии ее количества и качеетва иутем механическо) обработ и в вол,ной среде до постоянного веса кусочка теста, приготовленного из и;;вес1 : размолотого образца анализпр емо1 1 :1шенппЛ)1. отличиапцийс.ч тем, что, с целью разрушения крахмальных зерен, ослабления их с белком и, следовательно, сокращения продолжительности меха.нической обработки кусочка теста, последний предварительно подвергают воздействию упругих .гидродинамические колебаний звуковых или ультразвуковых частот. 5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие гидродинамическими колебаниями осуществляют при частоте 6000 гц в течекие 2-3 мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие гидродинамическими колебаниями осуществляют при частоте 20000-25000 гц в течение 10-20 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2284121C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • | 1979 |
|
SU826231A1 |
Устройство для отмывания клейковины из шрота и муки | 1974 |
|
SU553532A1 |
Способ контроля качества клейковины в пшенице | 1989 |
|
SU1830142A3 |
Устройство для отмывания образца клейковины | 1980 |
|
SU934370A2 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2271867C2 |
Устройство для отмывания образца клейковины | 1977 |
|
SU678406A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2586780C1 |
Устройство для отмывания образцаКлЕйКОВиНы | 1979 |
|
SU807178A2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ | 2013 |
|
RU2526187C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация