СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ Советский патент 1969 года по МПК C12G1/02 A23L2/02 A23L2/80 

Описание патента на изобретение SU244109A1

Из1вестны способы производства COIKOB, заключающиеся В том, ЧТО сусло, полученное, например, «з винограда, отстаивают, оклеивают 1бентонитом И фильтруют.

В предложенном способе о клей-ку бентонитом осуществляют путем ввода его е овежеотжатое сусло для адсорбции да бентоните непосре|дстве;нно в процессе оклей|ки окислительных ферментов, отделенный от сусла осадок центрифугируют для дополнительного извлечения сусла, которое смешивают с осветленным суслом, и смесь подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс а вамори, при температуре, преимущественно равной -f45°C, а фильтрацию проводят при этой же температуре иепосредственно после пектолиза.

Предложенный спосо б позволяет ускорить процесс фильтрации, улучшить качество готового продукта, а также повысить его выход. Способ заключается в следующем. Свежеотжатое сусло из винограда при температуре 18-25° океливают 10%-ной водной суспензией бентонита, интенсивно размешивают и отстаивают в слое 1, м IB течение 2-3 час. При этом из сусла удаляется значительная часть различных взвешенных частиц, белковых веществ и окислительных ферментов в результате сорбции их на бентоните. Однако при таком кратковременном отстое сусло не

успевает забродить на дикой микрофлоре. .После отстоя сусло декантируют, а сусловую гущу центрифугируют.

Полученный фугат объединяют с декантированным (осветительным) суслом. Затем смесь подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори, при температуре 1преимуш,ественно равной +45°С в течение 2-3 час и фильтруют при той же темпер а туре.

Горячий пектолйз сусла после предварительного удаления из него бентонитом окислительных ферментов обеспечивает расщепление пектиновых веществ до галактуроновой кислоты,

повышает скорость фильтрации и не приводит к существенному изменеиию его окраски.

Профильтрованиое сусло, с целью предупреждения забраживания, в дальнейшем подвергают обработке с использованием известпых приемов стабилизации сусла (пастеризации, обеспложивающей фильтрации и т. д.).

Предмет изобретения

Способ произво дства соков, например виноградного, заключающийся в отжиме сусла из

соответствующих ягод, отстое его, оклейке 3 том осуществляют путем ввода его в овел :еотжатое сусло для адсорбции на бентоните непосре(дственно е процессе оклейки окислительных .ферментов, отделенный от сусла осадок направляют на ;центрифугирО|Вание для допол-5 нительно го извлечения сусла, которое смеши4вают с осветленным суслом, и смесь лодвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори, при температуре, тфеимущестеенно равной +45°С, а фильтрацию проводят при этой же температуре непосредственно после пектолиза.

Похожие патенты SU244109A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН 1969
SU257408A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства виноградного сока 1987
  • Мамуков Вадим Александрович
  • Абрамов Геннадий Александрович
SU1493234A1
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки 1983
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Таланян Ольга Рафаэловна
  • Монастырский Владимир Федорович
  • Бирюков Александр Петрович
SU1169985A1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов 1990
  • Панашеску Иван Степанович
SU1803422A1
Способ производства натурального вина 1990
  • Руссу Емилиян Иванович
  • Рында Парасковия Дионисовна
SU1735352A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ

Формула изобретения SU 244 109 A1

SU 244 109 A1

Даты

1969-01-01Публикация