Из1вестны способы производства COIKOB, заключающиеся В том, ЧТО сусло, полученное, например, «з винограда, отстаивают, оклеивают 1бентонитом И фильтруют.
В предложенном способе о клей-ку бентонитом осуществляют путем ввода его е овежеотжатое сусло для адсорбции да бентоните непосре|дстве;нно в процессе оклей|ки окислительных ферментов, отделенный от сусла осадок центрифугируют для дополнительного извлечения сусла, которое смешивают с осветленным суслом, и смесь подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс а вамори, при температуре, преимущественно равной -f45°C, а фильтрацию проводят при этой же температуре иепосредственно после пектолиза.
Предложенный спосо б позволяет ускорить процесс фильтрации, улучшить качество готового продукта, а также повысить его выход. Способ заключается в следующем. Свежеотжатое сусло из винограда при температуре 18-25° океливают 10%-ной водной суспензией бентонита, интенсивно размешивают и отстаивают в слое 1, м IB течение 2-3 час. При этом из сусла удаляется значительная часть различных взвешенных частиц, белковых веществ и окислительных ферментов в результате сорбции их на бентоните. Однако при таком кратковременном отстое сусло не
успевает забродить на дикой микрофлоре. .После отстоя сусло декантируют, а сусловую гущу центрифугируют.
Полученный фугат объединяют с декантированным (осветительным) суслом. Затем смесь подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори, при температуре 1преимуш,ественно равной +45°С в течение 2-3 час и фильтруют при той же темпер а туре.
Горячий пектолйз сусла после предварительного удаления из него бентонитом окислительных ферментов обеспечивает расщепление пектиновых веществ до галактуроновой кислоты,
повышает скорость фильтрации и не приводит к существенному изменеиию его окраски.
Профильтрованиое сусло, с целью предупреждения забраживания, в дальнейшем подвергают обработке с использованием известпых приемов стабилизации сусла (пастеризации, обеспложивающей фильтрации и т. д.).
Предмет изобретения
Способ произво дства соков, например виноградного, заключающийся в отжиме сусла из
соответствующих ягод, отстое его, оклейке 3 том осуществляют путем ввода его в овел :еотжатое сусло для адсорбции на бентоните непосре(дственно е процессе оклейки окислительных .ферментов, отделенный от сусла осадок направляют на ;центрифугирО|Вание для допол-5 нительно го извлечения сусла, которое смеши4вают с осветленным суслом, и смесь лодвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори, при температуре, тфеимущестеенно равной +45°С, а фильтрацию проводят при этой же температуре непосредственно после пектолиза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН | 1969 |
|
SU257408A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ производства виноградного сока | 1987 |
|
SU1493234A1 |
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки | 1983 |
|
SU1169985A1 |
Способ производства натуральных столовых вин | 1981 |
|
SU1125234A1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Способ производства крепленых вин | 1978 |
|
SU775123A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов | 1990 |
|
SU1803422A1 |
Способ производства натурального вина | 1990 |
|
SU1735352A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация