СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ Советский патент 1969 года по МПК C12C11/07 G05D27/02 

Описание патента на изобретение SU244275A1

Известен способ автоматического управления нроцессом непрерывного брожения путем регулирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого пива.

Предлагаемый способ позволяет поддерживать оптимальный режим технологического процесса непрерывного брожения.

Для этого определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравнения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию ио илотности зеленого нива.

На чертеже изображена схема автоматического управления процессом непрерывного брожения по предлагаемому способу. Она состоит из следующих узлов:

узла контроля подачи сусла на брожение в бродильный каскадно-ярусный аппарат У/-состоящего из датчика расхода 2 - пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 3 типа 1РЛ-29А;

узла контроля количества углекислого газа, выделяемого при брожении, состоящего из датчика расхода 4 - пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 5 тииа 1РЛ-29А;

узла контроля плотности зеленого пива, состоящего из датчика плотности 6 - датчика удельного веса типа ДУВ-ТК101 и вторичного регистрирующего прибора 7 типа 1РЛ-29А;

узла соотношения двух параметров (расхода углекислого газа и сусла) с автоматической коррекцией по третьему параметру (плотность зеленого пива), состоящего из регулирующего блока соотношения 8 типа ПРЗ24 и регулирующего мембранного клапана 9 типа 25 ч 32 нж, установленного на линии подачи сусла в бродильный аппарат 1.

Принцип действия системы управления заключается в следующем.

Пневматические сигналы текущих значений задающей величины от датчика 4, регулируемой величины от датчика 2 и корректирующей величины от датчика 6 поступают в соответствующие камеры (задающую, измерительную и корректирующую) блока соотношения 8, отрабатывающего закон регулирования, а выходной регулирующий сигнал подается на мембранный клапан 9.

В случае изменения какого-нибудь параметра блок соотношения 8, сравнив все три сигнала от датчиков, дает соответствующую команду по выбранному закону регулирования на мембранный клапан 9, который в свою очеДругие параметры, например температура брожения и количество дрожжей, подаваемых на брожение, поддерживаются во время всего технологического процесса постоянными и не оказывают влияния на способ управления процессом брожения. Эти параметры могут изме1 яться только периодически по заданию технолога.

Данный способ предлагается для технологического процесса непрерывного брожения пивного сусла, но он может быть также нрименен и для процессов непрерывного брожения полусладких вин, виноградного сусла и других продуктов.

Предмет изобретения

Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения путем регулирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого нива, отличающийся тем, что, с целью иоддержания оптимального режима технологического процесса непрерывного брожения, определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравиения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию по плотности зеленого пива.

Похожие патенты SU244275A1

название год авторы номер документа
БИБЛИОТЕКА 1 1971
SU298130A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПИВОВАРЕНИЯ 2008
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Зобков Максим Сергеевич
RU2396101C2
Установка для сбраживания виноградного сусла 1976
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Беридзе Георгий Иванович
  • Сагарейшвили Сергей Борисович
SU745934A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ ОХЛАЖДЕНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВОДНОГО ЖИДКОГО РАСТВОРА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО НАПИТКА 1994
  • Камерон Р.Мюррэй
  • Уильям Джон Ван Дер Меер
RU2156283C2
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА 2008
  • Шнайд Ральф
RU2426776C2
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов 1959
  • Белогуров Д.М.
  • Валуйко Г.Г.
  • Нилов В.И.
  • Преображенский А.А.
SU130466A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов 1976
  • Портнов Яков Лазаревич
  • Омаров Магомед-Султан Магомедович
  • Нурудинов Абдул-Муслим Нурудинович
SU739091A1

Иллюстрации к изобретению SU 244 275 A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ

Формула изобретения SU 244 275 A1

Зеленое пибо

SU 244 275 A1

Авторы

Б. А. Патлатый, С. В. Смирнов, Л. Ш. Байч В. Д. Шишин

Даты

1969-01-01Публикация