Известен способ автоматического управления нроцессом непрерывного брожения путем регулирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого пива.
Предлагаемый способ позволяет поддерживать оптимальный режим технологического процесса непрерывного брожения.
Для этого определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравнения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию ио илотности зеленого нива.
На чертеже изображена схема автоматического управления процессом непрерывного брожения по предлагаемому способу. Она состоит из следующих узлов:
узла контроля подачи сусла на брожение в бродильный каскадно-ярусный аппарат У/-состоящего из датчика расхода 2 - пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 3 типа 1РЛ-29А;
узла контроля количества углекислого газа, выделяемого при брожении, состоящего из датчика расхода 4 - пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 5 тииа 1РЛ-29А;
узла контроля плотности зеленого пива, состоящего из датчика плотности 6 - датчика удельного веса типа ДУВ-ТК101 и вторичного регистрирующего прибора 7 типа 1РЛ-29А;
узла соотношения двух параметров (расхода углекислого газа и сусла) с автоматической коррекцией по третьему параметру (плотность зеленого пива), состоящего из регулирующего блока соотношения 8 типа ПРЗ24 и регулирующего мембранного клапана 9 типа 25 ч 32 нж, установленного на линии подачи сусла в бродильный аппарат 1.
Принцип действия системы управления заключается в следующем.
Пневматические сигналы текущих значений задающей величины от датчика 4, регулируемой величины от датчика 2 и корректирующей величины от датчика 6 поступают в соответствующие камеры (задающую, измерительную и корректирующую) блока соотношения 8, отрабатывающего закон регулирования, а выходной регулирующий сигнал подается на мембранный клапан 9.
В случае изменения какого-нибудь параметра блок соотношения 8, сравнив все три сигнала от датчиков, дает соответствующую команду по выбранному закону регулирования на мембранный клапан 9, который в свою очеДругие параметры, например температура брожения и количество дрожжей, подаваемых на брожение, поддерживаются во время всего технологического процесса постоянными и не оказывают влияния на способ управления процессом брожения. Эти параметры могут изме1 яться только периодически по заданию технолога.
Данный способ предлагается для технологического процесса непрерывного брожения пивного сусла, но он может быть также нрименен и для процессов непрерывного брожения полусладких вин, виноградного сусла и других продуктов.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения путем регулирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого нива, отличающийся тем, что, с целью иоддержания оптимального режима технологического процесса непрерывного брожения, определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравиения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию по плотности зеленого пива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИБЛИОТЕКА 1 | 1971 |
|
SU298130A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПИВОВАРЕНИЯ | 2008 |
|
RU2396101C2 |
Установка для сбраживания виноградного сусла | 1976 |
|
SU745934A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ ОХЛАЖДЕНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВОДНОГО ЖИДКОГО РАСТВОРА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2156283C2 |
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА | 2008 |
|
RU2426776C2 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов | 1959 |
|
SU130466A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов | 1976 |
|
SU739091A1 |
Зеленое пибо
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация