СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ Советский патент 1969 года по МПК A23B4/23 

Описание патента на изобретение SU244877A1

Общеизвестен способ посола мяса при производстве копченостей, состоящий в том, что мясо шприцуют рассолом, натирают сухой лосолочной смесью, выдерживают, заливают рассолом и вновь выдерживают для созревания.

Предложенный способ позволяет уменьшцть .потери биологически ценных веществ мяса во время их выдержки в рассоле и дает возможность повысить тем самым качество готовых продуктов.

Для этого в заливочный рассол вводят гелеобразующее вещество, например агарагар или желатин, в -количестве 0,1 - 1%, предварительно выдержанное в воде для набухания.

Способ состоит в следующем. Приготавливают шприцовочный рассол, натирочную смесь и заливочный рассол-гель. Для щприадвочного рассола готовят 14%-ный раствор хлористого натрия в йОде и добавляют 0,5% сахара, 0,5% селитры и 0,05% нитрита.

Натирочная посолочная смесь состоит из хлористого натрия 93%, селитры 2% и сахара 5%.

Заливочный рассол-гель готовят следу ощим образом. Растворяют в воде хлористый натрий 12-14%, доводят раствор до кипения, добавляют агар-агара 0,1 - 1%, предварительно набухавшего в воде -в течение одних суток.

Затем кипятят 5-10 мин до полного растворения, и полученный рассол-гель охлаждают до 5°С.

Окорока, имеющие температуру шприцуют рассолом, имеющим температуру 2- 4° С, из расчета 10% к весу окорока (т. е. на 10 кг окорока 1 л рассола), натирают посолочной смесью в количестве 4% к весу окороков и выдерживают одни сутки при 2-4° С.

Затем окорока укладывают в емкости, заливают рассолом-гелем в количестве 40- 50% и выдерживают при 2-4° С в течение 14 суток.

По истечении этого срока окорока извлекают, промывают водой 18-20° С и оставляют на 2 час,,для стекания.

После этого окорока направляют на термическую обработку.

20

Предмет изобретения

1. Спосо;б посола мяса при производстве копченостей, например окороков, путем шприцевания рассолом, натирания сухой посолочной смесью, выдержки, заливки рассолом и выдержки в заливочном рассоле для созревания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь экстрактивных веществ во вре3чества готовых продуктов, в заливочный расСОЛ вводят гелеобразующее вещество, например агар-агар. 4 2. Способ по П. 1, отличающийся тем, что гелеобразующее вещество вводят т рассол в количестве 0,.

Похожие патенты SU244877A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ 1969
  • Л. А. Бушкова, В. М. Горбатов, Г. А. Бородулин Г. К. Еремина
SU249965A1
ГРУДИНКА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208985C1
ОКОРОК КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2210265C1
ПАСТРОМА И ГРУДИНКА ИЗ СВИНИНЫ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПАСТРОМЫ И ГРУДИНКИ, ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ 2002
RU2208953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Литвинцева Ксения Сергеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2337572C1
ОКОРОК ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205565C1
ПАСТРОМА И ГРУДИНКА ИЗ СВИНИНЫ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПАСТРОМЫ И ГРУДИНКИ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ 2002
RU2207026C1
ГРУДИНКА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208976C1
КОРЕЙКА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ 2013
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2540593C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ

Формула изобретения SU 244 877 A1

SU 244 877 A1

Даты

1969-01-01Публикация