СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1996 года по МПК C12N9/64 A22C11/00 

Описание патента на изобретение RU2063438C1

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концентратов с целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве.

Известен способ получения белоксодержащей массы из слизистых субпродуктов для производства колбасных изделий, предусматривающий диспергирование измельченного и охлажденного сырья до гомогенного состояния с последующим добавлением костного жира и крови крупного рогатого скота или лошадей (см. а.с. СССР N 1220612, кл. А 23 L 1/10).

В указанных способах при подготовке сырья не исключено и включение в состав фарша массы сычуга как белкового компонента, хотя известное, что сычуги как пищевой продукт используются мало.

Известен способ приготовления фарша для колбасных изделий, в котором конкретно указано на использование в составе белковой добавки сычуга, но наряду с рубцом, говяжьим выменем, легкими, пищеводом и пр. (см. а.с. СССР N 936863, кл. А 22 С 11/00).

Во всех приведенных и многих других способах не ставится цель выделения сычуга отдельно как носителя ферментов, в том числе пепсина, который находит широкое применение в пищевой промышленности.

Мы поставили задачу производства белоксодержащего ферментного концентрата с последующим использованием его в колбасном производстве.

Известен способ производства пепсина пищевого говяжьего, пригодного для приготовления мясопродуктов с целью мягчения мышечной ткани, предусматривающий подготовку сычугов крупного рогатого скота, гидролиз слизистой оболочки соляной кислотой, очистку гидролизата путем фильтрования в нутч-фильтре, высаливание фермента поваренной солью, центрифугирование и прессование высола фермента, сушку сублимационным способом, смешивание фермента с наполнителем поваренной солью (см. Пепсин пищевой говяжий. ОСТ 4996-75, 4.10.75).

В качестве прототипа выбран способ получения пепсина из говяжьих желудков, при котором к измельченной слизистой, находящейся в реакторе, добавляют вдвое большее количество воды, нагретой до 45oС. В смесь добавляют соляную кислоту до рН 1,6 и оставляют в покое при 42.43oС, на одни сутки. Экстракт высаливают 59%-ным сульфатом аммония. Высол фильтруют и высушивают в вакуумных сушилках при 35. 37oС (см. М.Теплы и др. Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, М. Пищевая промышленность, 1980, с. 141).

Описанный способ дает возможность получать препарат, содержащий пепсин, но полученный продукт не может использоваться для производства колбасных изделий как дополнительный компонент белка.

Цель изобретения снижение себестоимости, упрощение технологии и повышение эффективности использования готового продукта.

Существо способа получения ферментно-белкового концентрата для производства колбасных изделий заключается в следующем. Ферментнобелковый концентрат вырабатывают из сычугов крупного рогатого скота. Сычуги отбирают от здоровых животных, обезжиривают, промывают слабой струей водопроводной воды и замораживают при температуре минус 12.18oC в течение 16.28 часов, затем измельчают на волчке с диаметром решетки 4.5 мм. Доводят рН до 1,8.2,2 добавлением 10. 14%-ного раствора соляной кислоты. Полученную массу подвергают автолизу при температуре 38.42oС в течение одного часа, после чего в смесь добавляют 5% поваренной соли.

В отличие от прототипа в предложенном способе замораживание предусмотрено при минус 12.18oС, в течение 16.28 часов, измельчение проводят на волчке с диаметром решетки 4.5 мм, автолиз ведут при температуре 38.42oС в течение одного часа при рН 1,8.2,2, поваренную соль вносят в концентрации 5 мас.

Примеры конкретного выполнения способа.

1. Сычуг от крупного рогатого скота промыли в водопроводной воде, над струей, с одновременным удалением жировых образований, разрезали на кусочки по 3 х 10 см, поместили в морозильную камеру на 20 часов при температуре минус 15oС. Замороженную массу сычуга пропустили через мясорубку с диаметром решетки 4 мм. Вес приготовленной маcсы равен 600 граммам. Довели рН до 2,0, для чего потребовалось добавить 6 мл 12%-ной соляной кислоты. Смесь оставили для автолиза на один час при температуре 40oС. Добавили 30 граммов поваренной соли. Активность готового концентрата 36 тыс. усл. ед.

2. Сычуг от крупного рогатого скота промывали под струей водопроводной воды температурой 13oС, разрезали на кусочки 2 х 8 см, замораживали в течение 24 часов при минус 12oС. Измельчали на мясорубке с диаметром решетки 3 мм. Смеси оказалось 1400 граммов. Довели рH до 1,8 добавлением 14 мл 10%-ного раствора соляной кислоты. Смесь подвергли автолизу в течение одного часа при температуре 38oС. Добавили 70 граммов поваренной соли. Активность 20 тыс. усл. ед.

3. Сычуг крупного рогатого скота промыли слабой струей водопроводной воды при температуре 23oС, сняли жировые образования, разрезали на кусочки 4 х 12 см, заморозили при температуре минус 18oС в течение 16 часов, измельчили на мясорубке с диаметром решетки 2 мм. Смеси оказалось 1000 граммов. Довели рН до 2,2 добавлением 10 мл 14%-ного раствора соляной кислоты. Смесь подвергли автолизу в течение одного часа при температуре 42oС. Добавили 50 граммов поваренной соли. Активность 34,4 тыс. усл. ед.

4. Сычуг крупного рогатого скота промывали слабой струей водопроводной воды с температурой 20oС, сняли жировые образования, разрезали на кусочки 3 х 10 см, заморозили при температуре минус 18oС в течение 14 часов. Измельчили на мясорубке с диаметром решетки 2 мм. Смеси оказалось 1000 граммов. Довели рН до 1,6 добавлением 10 мл 14%-ного раствора соляной кислоты. Смесь подвергли автолизу в течение одного часа при температуре 34oС. Добавили 50 граммов поваренной соли. Концентрат обладает активностью 7,2 тыс. усл. ед.

5. Сычуг крупного рогатого скота промыли слабой струей водопроводной воды при температуре 20oС, сняли жировые образования, разрезали на кусочки 4 х 8 см, заморозили при температуре минус 18oС в течение 16 часов. Измельчили на мясорубке с диаметром решетки 2 мм. Смеси оказалось 1000 граммов. Довели рН до 2,4 добавлением 10 мл 14%-ного раствора соляной кислоты. Смесь подвергли автолизу в течение одного часа при температуре 44oС. Добавили 50 граммов поваренной соли. Активность оказалась равной 8,4 тыс. усл. ед.

Таким образом, оптимальными параметрами способа являются приведенные в первом примере, т.е. рН массы 2,0 и температура автолиза 40oС. Вполне приемлемыми являют параметры третьего примера активность 34,4 тыс. усл. ед. Недостаточной является активность концентрата при использовании способа по четвертому и пятому примерам. Наивысшая активность 36 тыс. усл. ед. при использовании способа по первому примеру.

Можно сделать вывод, что опытным путем определены наиболее оптимальные параметры способа получения ферментно-белкового концентрата, которые равны: рН измельченной массы перед автолизом 1,8. 2,2; температура автолиза 38. 42oС. Режим замораживания 12. 18oС в течение 16.28 часов с последующим измельчением до размеров кусочков 4.5 мм.

Ферментно-белковый концентрат обладает высокой эмульгирующей способностью, в результате чего улучшается консистенция колбасных изделий, концентрат также обладает высокой биологической активностью воздействие ферментов на белки в самом концентрате уже приводит к их расщеплению и накоплению пептидов и свободных аминокислот, в результате чего повышается аминокислотный скор концентрата и его переваримость. Концентрат обладает положительными органолептическими характеристиками.

Использование ферментно-белкового концентрата позволяет получать экономический эффект, обусловленный низкой себестоимостью исходного сырья, простотой технологии, повышением качества колбасных изделий при использовании в технологии их приготовления описанного концентрата. Расчетами и опытными партиями, произведенными с применением концентрата, показано, что себестоимость колбасных изделий снижена на 25.28 процентов.

Похожие патенты RU2063438C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Дубинская А.П.
  • Герасимова Л.Н.
  • Голубин М.А.
  • Грибанов С.А.
  • Попова О.В.
RU2063439C1
Способ производства коллагеновых растворов 1974
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Баблоян Оваким Оганезович
  • Голованова Прасковья Михайловна
  • Комиссарова Лина Робертовна
  • Каспарьянц Сергей Александрович
  • Сорокин Евгений Яковлевич
  • Пугач Борис Михайлович
  • Горн Леонид Эдуардович
SU511062A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА 1989
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Хабарова Е.Д.
  • Мукосеева З.А.
  • Тонкой Ю.В.
  • Юсупов Х.М.-А.
  • Бузов И.П.
  • Морозов В.Н.
SU1834290A1
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1
Способ получения кормовой добавки из производственных сточных вод мясокомбинатов 1983
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вахрамеев Владимир Константинович
  • Шамбаев Цырен Семенович
SU1117037A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
Способ получения пищевого пепсина 1981
  • Борткевич Леонид Леонидович
  • Орлова Татьяна Николаевна
  • Илюхина Римма Васильевна
  • Синицына Валерия Дмитриевна
  • Лавренкова Елена Николаевна
  • Акопов Михаил Акопович
  • Попова Нина Дмитриевна
  • Устюжанинова Тамара Ивановна
  • Федосеенко Нелля Павловна
  • Дементьев Анатолий Дмитриевич
SU964001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2354122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА 2003
  • Битуева Э.Б.
  • Жамсаранова С.Д.
RU2245078C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: биотехнология, мясная промышленность и может быть использовано с целью дальнейшего использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве. Сущность изобретения: концентрат вырабатывают из сычугов крупного рогатого скота, которые отбирают от здоровых животных, обезжиривают, промывают слабой струей водопроводной воды и замораживают при температуре минус 12. . .18oС в течение 16...28 часов, затем измельчают на волчке с диаметром решетки 4...5 мм, доводят рН до 1,8...2,2 добавлением 10. . . 14%-ного раствора соляной кислоты. Полученную массу подвергают автолизу при температуре 38...42oС в течение одного часа, после чего в смесь добавляют 5% поваренной соли. Готовый концентрат используют для производства колбасных изделий по определенной технологии. Срок пригодности концентрата в пределах 48 часов. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 063 438 C1

1. Способ получения ферментно-белкового концентрата, предпочтительно для производства колбасных изделий, предусматривающий обезжиривание и замораживание сычугов крупного рогатого скота, автолиз при температуре, оптимальной для перехода фермента в раствор, и низкой величине pН, устанавливаемой раствором соляной кислоты, и высаливание фермента поваренной солью, отличающийся тем, что замораживают сычуги при температуре минус 12-18oC в течение 16-28 ч, измельчение ведут на волчке с диаметром решетки 4-5 мм, автолиз осуществляют при pН 1,8-2,2 в течение 1 ч, а поваренную соль вносят непосредственно в полученный автолизат в концентрации 5 мас. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что автолиз ведут при 38-43°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063438C1

Способ получения белоксодержащей массы из слизистых субпродуктов для производства колбасных изделий 1983
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Амирханов Кумарбек Жунусбекович
SU1220612A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ приготовления фарша для колбасных изделий 1980
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Овчинникова Лидия Петровна
  • Рига Тамара Михайловна
SU936863A1
Защитный кожух при вращающихся дисковых инструментах 1926
  • Вавакин Т.С.
  • Свобод К.М.
SU4996A1
М.Теплы и др
Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, М., Пищевая промышленность, 1980, с.141.

RU 2 063 438 C1

Авторы

Дубинская А.П.

Герасимова Л.Н.

Лантухов О.В.

Попова О.В.

Даты

1996-07-10Публикация

1992-04-24Подача