СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1996 года по МПК C12N9/64 A22C11/00 

Описание патента на изобретение RU2063439C1

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для изготовления концетратов о целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве.

Известен способ получения белоксодержащей массы из слизистых субпродуктов для производства колбасных изделий, предусматривающий диспергирование измельченного и охлажденного сырья до гомогенного состояния с последующим добавлением костного жира и крови крупного рогатого скота или лошадей (см. а.с. СССР N 1220612, кл. А 23 L 1/10).

В указанных способах при подготовке сырья не исключено и включение в состав массы сычуга как белкового компонента, хотя известно, что сычуги как пищевой продукт используются минимально.

Известен способ приготовления фарша для колбасных изделий, в котором конкретно указано на использование в составе белковой добавки сычуга, наряду с рубцом, говяжьим выменем, легкими, пищеводом и др. (см. а.с. СССР N 936863, кл. А 22 С 11/00).

Вo всех приведенных и многих других способах не ставится цель выделения сычуга отдельно как носителя фермента, в том числе пепсина, который находит широкое применение в пищевой промышленности.

Мы поставили задачу производства белоксодержащего ферментного концентрата с последующим использованием его в колбасном производстве, а также при изготовлении пельменей и консервов.

Известен способ производства пепсина пищевого говяжьего, пригодного для изготовления мясопродуктов с целью мягчения мышечной ткани, предусматривающий подготовку сычугов крупного рогатого скота, гидролиз слизистой оболочки соляной кислотой, очистку гидролизата путем фильтрования в нутч-фильтре, высаливание фермента, сушку сублимационным способом, смешивание фермента с наполнителем поваренной солью (см. Пепсин пищевой говяжий, ОСТ 4996-75).

Недостатком указанного способа является трудоемкость технологии, обязательное использование реактора, длительность процесса, использование вредных реактивов на промежуточной стадии производства. В общем, способ обладает высокой себестоимостью.

В качестве прототипа выбран способ получения пепсина из говяжьих желудков, при котором к измельченной слизистой, находящейся в реакторе, добавляют вдвое большее количество воды, нагретой до 45oС. В смесь добавляют соляную кислоту до рН 1,6 и оставляют в покое при 42.43oС на одни сутки. Экстракт высаливают 59%-ным сульфатом аммония. Высол фильтруют и высушивают в вакуумных сушилках при 35. 37oС (см.М.Теплы и др. М. Пищевая промышленность, 1980, с.141. Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения).

Описанный способ дает возможность получить препарат, содержащий пепсин, но полученный продукт не может использоваться для производства колбасных изделий как дополнительный компонент белка.

Цель изобретения снижение себестоимости и повышение эффективности за счет получения комплексного ферментно-белкового концентрата для производства колбас за один технологический прием.

Существо способа получения ферментно-белкового концентрата для производства колбасных изделий заключается в следующем. Концентрат вырабатывают из сычугов крупного рогатого скота. Сычуги отбирают от здоровых животных, обезжиривают вручную, промывают слабой струей водопроводной воды и замораживают при температуре 12.18oС в течение 16.28 часов, затем измельчают на волчке с диаметром решетки 4.5 мм. Доводят рН до 1,8.2,2, используя 10.14% -ный раствор соляной кислоты. Полученную массу подвергают автолизу при температуре 38.42oС в течение одного часа, после чего в смесь добавляют 5% поваренной соли. В смесь затем добавляют 28.32% водного раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 50% и сушат сублимационным способом в течение 28.30 часов при температуре: в начале процесса минус 20.30oС и в конце плюс 25. 35oС при остаточном давлении 1,6 Па и температуре конденсатора минус 58.62oС в начале процесса. Готовый концентрат измельчают и упаковывают.

Примеры конкретного исполнения.

1. Сычуг от крупного рогатого скота промыли в водопроводной воде под струей с одновременным удалением жировых образований, разрезали на кусочки 3 х 10 см, поместили в морозильную камеру на 20 часов при температуре минус 15oС. Замороженную массу сычуга пропустили через мясорубку с диаметром решетки 2 мм. Вес приготовленной массы равен 600 граммов. Довели рН до 2,0 добавлением 6 мл 12%-ной соляной кислоты. Смесь оставили для автолиза на один час при температуре 40oС, добавили 30 граммов поваренной соли. В общую смесь внесли 180 мл раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 50% Высушивание проводили сублимационным способом в течение 24 часов при температуре в начале процесса сушки минус 25oС с повышением к концу процесса до плюс 30oС. Количество готового продукта 175 г. Активность сухого ферментно-белкового концентрата 90 тыс.усл.ед.

2. Все параметры технологии соблюдены по первому примеру. Только раствор лимоннокислого натрия внесен в количестве 150 мл и сушку проводили в течение 16 часов. Препарат оказался с повышенной влажностью и активность снижена до 86 тыс.усл.ед.

3. Вce параметры технологии соблюдены по первому примеру. Раствор лимоннокислого натрия внесен в количестве 220 мл. Время сушки продлено до 32 часов. Активность концентрата против первого примера не повысилась. Влажность на уровне первого примера.

4. Все параметры технологии соблюдены по первому примеру. Сушку проводили в течение 24 часов, как и в первом примере, но в состав смеси не внесен раствор лимоннокислого натрия. Активность концентрата оказалась равной 50 тыс.усл.ед. Во время хранения активность снижается до 25 тыс.усл.ед.

Таким образом, оптимальными является параметры: время сушки 18. 30 часов, количество вносимого в смесь раствора лимоннокислого натрия 28.30%
Повышение эффективности достигнуто тем, что внесение в состав концентрата лимоннокислого натрия способствует стабилизации и сохранению активности фермента во время хранения.

Сушка дает возможность продлить срок использования концентрата, и он удобен при транспортировке и использовании.

Концентрат обладает высокой эмульгирующей способностью и биологической ценностью воздействие ферментов на белки в самом концентрате уже приводит к их расщеплению и накоплению пептидов и свободных аминокислот, в результате чего повышается аминокислотный скор концентрата, а также готового колбасного продукта.

Использование сухого ферментно-белкового концентрата позволяет получать экономический эффект, обусловленный низкой себестоимостью исходного сырья, простотой технологии, повышением качества и стоимости колбасных изделий. Расчетами и реализацией опытных партий колбас, произведенных с применением концентрата, показало, что себестоимость колбасных изделий снижена на 25.28%

Похожие патенты RU2063439C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Дубинская А.П.
  • Герасимова Л.Н.
  • Лантухов О.В.
  • Попова О.В.
RU2063438C1
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА 1989
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Хабарова Е.Д.
  • Мукосеева З.А.
  • Тонкой Ю.В.
  • Юсупов Х.М.-А.
  • Бузов И.П.
  • Морозов В.Н.
SU1834290A1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Меренкова Светлана Павловна
RU2582253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА 2003
  • Битуева Э.Б.
  • Жамсаранова С.Д.
RU2245078C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1
Способ получения кормовой добавки из производственных сточных вод мясокомбинатов 1983
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вахрамеев Владимир Константинович
  • Шамбаев Цырен Семенович
SU1117037A1
Способ получения пищевого пепсина 1981
  • Борткевич Леонид Леонидович
  • Орлова Татьяна Николаевна
  • Илюхина Римма Васильевна
  • Синицына Валерия Дмитриевна
  • Лавренкова Елена Николаевна
  • Акопов Михаил Акопович
  • Попова Нина Дмитриевна
  • Устюжанинова Тамара Ивановна
  • Федосеенко Нелля Павловна
  • Дементьев Анатолий Дмитриевич
SU964001A1
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: биотехнология, мясная промышленность и предназначено для изготовления концентратов с целью дальнейшего их использования в колбасном, пельменном и мясоконсервном производстве. Сущность изобретения: сычуги крупного рогатого скота отбирают от здоровых животных, обезжиривают, промывают слабой струей водопроводной воды и замораживают при температуре 12...18oС в течение 16...28 часов, затем измельчают на волчке с диаметром 4...5 мм. Доводят рН до 1,8...2,2, используя 10...14%-ный раствор соляной кислоты. Смесь подвергают автолизу при температуре 38...42oС в течение одного часа, после чего в смесь добавляют 5% поваренной соли. В смесь вводят 30% водного раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 50% и сушат сублимационным способом в течение 18...30 часов при температуре в начале процесса минус 20... 30oС и в конце плюс 25...35oС при остаточном давлении 1,6 Па и температуре конденсатора минус 58...62oС в начале процесса. Готовый концентрат измельчают и упаковывают. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 063 439 C1

1. Способ получения ферментно-белкового концентрата предпочтительно для производства колбасных изделий, предусматривающий обработку сычуга крупного рогатого скота, замораживание его, измельчение, автолиз при температуре, оптимальной для активации фермента и перехода его в раствор, и низкой величине pН среды, введение поваренной соли, сушку целевого продукта, отличающийся тем, что сычуг измельчают замороженным на волчке с диаметром 4-5 мм, автолиз проводят в течение 1 ч при pН среды 1,8-2,2, поваренную соль вносят в количестве 3-5 мас. непосредственно в полученный автолизат и осуществляют стабилизацию фермента добавлением 28-32%-ного раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 50% а сушку ведут в течение 18-30 ч при температуре в начале процесса минус 20-30oС и в конце процесса плюс 25-36°С при остаточном давлении 1,6 Па и температуре конденсатора в начале процесса сушки минус 58-62oС. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что автолиз ведут при 38-42oC. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обрабатывают сычуги промывкой водопроводной водой, обезжириванием и измельчением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063439C1

Способ получения белоксодержащей массы из слизистых субпродуктов для производства колбасных изделий 1983
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Амирханов Кумарбек Жунусбекович
SU1220612A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ отделки поверхности строительных изделий 1980
  • Боронило Владимир Андреевич
  • Завойский Анатолий Клементьевич
  • Палиенко Николай Иванович
  • Шкляренко Владимир Георгиевич
SU963863A2
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Пепсин пищевой говяжий
Защитный кожух при вращающихся дисковых инструментах 1926
  • Вавакин Т.С.
  • Свобод К.М.
SU4996A1
М.Теплы и др
Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, М., Пищевая промышленность, 1980, с
Топливник с глухим подом 1918
  • Брандт П.А.
SU141A1

RU 2 063 439 C1

Авторы

Дубинская А.П.

Герасимова Л.Н.

Голубин М.А.

Грибанов С.А.

Попова О.В.

Даты

1996-07-10Публикация

1992-05-25Подача