ВЫПАРНОЙ АППАРАТ Советский патент 1969 года по МПК B01D1/02 

Описание патента на изобретение SU254473A1

Изобретен-ие относится к консервной промышленности.

Известны выпарные аппараты с горизонтальной вращающейся греющей поверхностью, укрепленной на полом валу и заключенной в корпус, снабженный патрубком для подачи пара внутрь полого вала, патрубками для отвода конденсата и загрузки продукта на выпаривание и выгрузки его.

Для интенсификации процесса упаривания продукта в предлагаемом аппарате греющая поверхность выполнена в виде шнека с полыми витками, образующими с полым валом, на котором они укреплены, минимальный зазор для создания давления продукта. В полом валу расположена центральная труба, а во внутренние полости каждого витка шнека подведены трубки для отвода конденсата, сообщенные с центральной трубой.

Для предотвращения уноса продукта с соковыми парами аппарат снабл ен двумя сепараторами. Один сепаратор следует установить непосредственно над зоной уваривания, а другой вынести за пределы аппарата. При этом первый сепаратор следует установить непосредственно над зоной загрузки с тарелкой Х-образного профиля с отверстием в центральной части и смонтировать над ним диск-отражатель, а второй-сообщить с первым и снаодить клапаном для возврата продукта в зону упаривания.

Целесообразно для обеспечения непрерывности процесса патрубок для выгрузки продукта снабдить отводной трубой для возврата продукта в зону его подачи и тре.хходовым краном с автоматическим рефрактометром, разместив его датчик в зоне выгрузки продукта перед трехходовым краном.

На фиг. 1 схе: 1атично изображен предлагаемый аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 - разрезы по А-А, Б-Б и В-В.

Корпус аппарата состоит из двух частей - вертикальной ) и горизонтальной 2 и смонтирован на стан-ине 3. В горизонтальной части корпуса смонтирована вращающаяся греющая поверхность, выполненная в виде шнека, витки 4 которого и вал 5 полые. Через вал 5 проходит центральная труба 6, а

внутри каждого витка проход 1т трубка 7, подключенная к центральной трубе 6, служащей для отвода конденсата.

Вал 5 вращается в подшипниках 8. Герметичность аппарата достигается сальниковыми

уплотнениями в буксах 9 и 10. Для подвода пара в греющую поверхность в корпусе имеется штуцер //, в валу - окна 12 и отверстия 13. Для отвода конденсата пз греющей послужат окна 14, а корпус снабжен штуцером 15.

К горизонтальной части корпуса присоединен трубопровод 16 с трехходовым краном 17 и рукояткой 18 для возврата продукта на повторное упар.ивание.

Патрубок 19 служит для выхода уваренной массы, а патрубок 20-для загрузки и долива продукта. Для контроля и регулировки процесса уваривания кран 17 снабжен рефрактометром 21 с исполнительным механизмом 22 и датчиком 23.

Аппарат выполнен с приспособлением для предотвращения уноса продукта с соковым,и нарами, состоящим из двух сепараторов. Один из сепараторов установлен в вертикальной части корпуса непосредственно над зоной загрузки и содержит тарелку 24 Х-образного профиля с отверстием но,центру, а также установленный над этим отверстием диск-отражатель 25. Другой сепаратор выполнен с трубой 26 для создания вакуума в аппарате и сообщен с вертикальной частью корпуса обратным клапаном 27, расположенным ниже тарелки 24, и с верхней частью первого сепаратора патрубком 28.

Для работы в аппарате создают вакуум через трубу 26 и включают привод 29 rpetoщей поверхности. Затем через патрубок 20 в аппарат подают продукт, а через щтуцер 11, окно 12 и отверстия 13 в полый вал и витки подают пар, где происходит его конденсация.

Сконденсировавщийся пар отбрасывается к периферии витков, где попадает в трубки 7, проходит по ним и поступает в центральную трубу, по которой выводится из аппарата через щтуцер 15.

При вращении греющей поверхности продукт уваривается, перемещаясь по агшарату в сторону трехходового крана 17. Уваренный продукт через патрубок 19 поступает на расфасовку либо возвращается по трубопроводу 16 на дополнительное уваривание (что зависит от положения рукоятки 18 грехходового крана).

По достижении нужной концентрации продукта находящийся перед краном 17 датчик 23 посылает сигнал исполнительному механизму 22, который переводит рукоятку 18 в положение выгрузки. При недостаточной концентрации кран 17 находится в положении, прИ когором масса возвращается на уваривание.

Аппарат может работать как в периодическом, так ив непрерывном режиме с постоянным доливом и удалением уваренного продукта при вакууме около 700 мм рт. ст. Это способствует сохранению пищевой ценности продукта.

Увеличение давления в выходном конце горизонтальной части корпуса аппарата позволяет кратковременно повысить тем-пературу продукта во время его удаления из аппарата и в дальнейщем не стерилизовать расфасованный продукт.

Температуру продукта, выходящего из аппарата, можно регулировать, изменяя сечение патрубка 19.

Предмет изобретения

1.Выпарной аппарат, выполненный с горизонтальной вращающейся греющей поверхностью, укрепленной на полом валу и заключенной в корпус, снабженный патрубком для подачи пара внутрь полого вала, а также патрубками для отвода конденсата, загрузки продукта и его выгрузки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса упаривания продукта, греющая поверхность выполнена в виде щнека с полыми витками, образующими с, корпусом в зоне выгрузки упаренного цродукта минимальный зазор, при этом внутри полого вала расположена центральная труба, а во внутренние полости каждого витка щнека подведены трубки для отвода конденсата, сообщенные с центральной трубой, причем аппарат снабжен приспособлением для предотвращения уноса продукта

с соковыми парами.

2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для предотвращения уноса продукта с соковыми парами состоит из двух сепараторов, один из которых установлен непосредственно над зоной загрузки и содержит тарелку Х-образного профиля с отверстием в центральной части, и укрепленного над ним диска-отражателя, а другой сепаратор выпесен за пределы корпуса аппарата, сообщен

с первым и снабжен клапаном для возврата продукта в зону уваривания.

3.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса уваривания, патрубок для выгрузки продукта снабжен отводной трубой для возврата продукта в зону его нодачи, трехходовым краном с автоматическим рефрактометром, датчик которого размещен в патрубке для выгрузки продукта перед трехходовым краном.

Продул,

Похожие патенты SU254473A1

название год авторы номер документа
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ 1972
SU326965A1
ПЛЕНОЧНЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ РАСТВОРОВ 1973
  • Е. А. Забокрицкий Н. Я. Рабинер
SU386637A1
ПЛЕНОЧНЫЙ ИСПАРИТЕЛЬ 1993
  • Баширов Б.Р.
  • Белов Б.М.
  • Орлов В.К.
RU2060763C1
Аппарат для уваривания сока 1982
  • Рыбинский Александр Георгиевич
  • Чудотворов Виктор Петрович
  • Смирнов Александр Анатольевич
SU1079233A2
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2380910C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Дорохин Сергей Викторович
RU2359462C1
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания сахарных утфелей 1960
  • Данильцев В.А.
SU134638A1
Выпарной аппарат 1989
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Белинский Александр Станиславович
SU1666136A1
ВЫПАРНОЙ СПИРАЛЬНЫЙ АППАРАТ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2380911C2
Аппарат для уваривания сока 1981
  • Рыбинский Александр Георгиевич
  • Чудотворов Виктор Петрович
  • Кисленко Иван Иванович
SU1026755A1

Иллюстрации к изобретению SU 254 473 A1

Реферат патента 1969 года ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Формула изобретения SU 254 473 A1

SU 254 473 A1

Даты

1969-01-01Публикация