Мастоящее изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аналитическим методам контроля сахарного производства путем выделения красян;;их веществ из растворов сахарного производства.
Известен снособ выделения красящих веществ из растворов сахарного производства путем пропускания последних через анионит и элюирования поглощенных красящих веществ.
Этот способ не позволяет разделять красящие вещества на фракции и производить анализ фракции.
Предложено элюирование осуществлять путем последовательного пронускапия через анионит воды, раствора хлористого натрия и раствора соляной кислоты.
Растворы сахарного производства следует пропускать через анионит марки АВ-16ГС.
Способ осуществляют следующим образом.
Раствор пропускаЕОт через анионнт марки У В-16ГС, а затем элюируют красящие вещества, имеющие максимум поглощения света при л 285 лыг/с продукты карамелизации) водой, затем раствором хлористого натрия NaCl - красящие вещества со средней сорбционной способностью, имеющие максимум поглои ения света при /. 268 лгмк (иродукты разложения редуцирующих и меланоидины),а затем раствором соляной кислотыНС1- красящие вещества с наибольшей сорбционной
способностью, имеющие максимум поглощения света в глубокой ультрафиолетовой области спектра (что соответствует гуминовым веществалО.
Определив объем элюатов и их оптическую плотность, нредварительно доведя рН растворов до 7, по калибровочной кривой находят количество отдельных фракций красящих веществ.
Пример. 15,0 мл раствора мелассы (нредварительно профпльтрованного через слой кизельгура) с оптической плотностью 0,8-1,0 пропускают со скоростью 5,0 мл/мин, через
колонку диаметр01М 20,0 мм и высотой 40,0 мм, заполненную 10 г набухшего отрегенерированного 150,0 мл 2 /о-ного раствора NaOH, отмытого водой, активированного 150,0 мл 1,5%-ного раствора NH4C1 до рН 8,5 анионита марки
АВ-16ГС.
После прохождения анализируемого раствора пропускают 100-150 мл дистиллированной воды и собирают ее в отдельную колбу. Затем
проводят элюированне 200 мл 2о/о-ного раствора NaCl и после этого через колонку пропускают 150 мл 0,5 раствора HCI. Фракции элюатов собирают в отдельные колбы, рП фракций доводят до 7, измеряют их объем и оптиче3По калибровочной кривой определяют количество красящих веществ в отдельных фракциях. Предмет изобретения 1. Способ выделения красящих веществ из растворов сахарного производства путем иропускания последних через анионит и элюирования поглощенных красящих веществ, or4личающийся тем, что, с целью разделения красящих веществ на фракции и анализа каждой фракции, элюироваице осуи1,ествляют путем последовательного пропускаиия через аиионит воды, раствора хлористого натрия и раствора соляной кислоты. 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что растворы сахарного производства пропускают через анионит марки АВ-16ГС.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТВОРОВ ПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1972 |
|
SU343994A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ | 2003 |
|
RU2247153C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ L-ЛИЗИНА ОТ СОПУТСТВУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, ЭЛЮАТОВ И МАТОЧНИКОВ | 1997 |
|
RU2140902C1 |
Способ определения коллоидов в растворе сахара-песка | 1984 |
|
SU1172941A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1972 |
|
SU348943A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 2007 |
|
RU2355766C1 |
Способ получения тромбиноподобных ферментов | 1977 |
|
SU946389A3 |
Способ фотометрического определения хлоридов в воде | 1982 |
|
SU1054773A1 |
Способ определения пептидов в напитках | 1986 |
|
SU1366943A1 |
Способ получения антибиотика, проявляющего активность в отношении -лактамазы | 1976 |
|
SU581881A3 |
Даты
1969-01-01—Публикация