Способ определения пептидов в напитках Советский патент 1988 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1366943A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения пептидов в напитках, и может применяться в консервной, пи- вобезалкогольной, -винодельческой промышленности,

Целью изобретения является повышение точности анализа, сокращение его длительности и снижение расходов реактивов и материалов.

Способ осуществляют следующим.образом,

10-20 мл напитка наливают в химический стакан емкостью 50 мл, добавляют щелочь до получения рН среды 7,0 (0,5-1,2 мл 1 н, щелочи) и пропускают через стеклянную колонку (размером 1,0x20 см), заполненную

5

образуется продукт, имеющий максимум поглощения при Л 335 нм. Смесь выдерживают 30 мин при комнатной температуре (8-20 С), Затем в колбу приливают 1 н, раствор соляной кислоты до получения рН среды 3,0- 3,2. В колбу добавляют дистиллированную воду до метки 25 мл и тщательно перемешивают. Полученный раствор наливают в кювету слоем толщиной 1 см, после чего измеряют оптическую плотность при 335 нм. Если оптическая плотность D 1,2 и зависимость D f (С) выходит за пределы линейного участка калибровочной кривой (см. чертеж), то исследуемая проба чрезмерно концентрирована, анализ после ее соответствующего разбавле

Похожие патенты SU1366943A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ ИЛИ ИХ ПРОИЗВОДНЫХ 1970
  • Ральф Франц Хиршманн, Роберт Джордзк Денкейад Фредерик Шоеньювалдт, Джон Байрон Конн, Роберт Даниил Фрэнк Вебер Гарвбй Швам
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Смерк Энд Ко. Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU268305A1
Способ получения антибиотика казугамицина 1964
  • Умезава Хамао
  • Текучи Томио
  • Оками Иосиро
  • Хамада Маза
SU454749A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНА 1992
  • Васюков С.Е.
  • Ермолаев А.С.
  • Фрумин Л.Е.
  • Донецкий И.А.
RU2042356C1
СПОСОБ СИНТЕЗА АЛЬФА-КЕТОМЕТИЛСЕЛЕНОБУТИРАТА 2021
  • Никулин Максим Владимирович
  • Дробот Виктор Валерьевич
  • Швядас Витаутас-Юозапас Каятоно
  • Красников Борис Федорович
RU2776282C1
СПОСОБ ДООЧИСТКИ ХИМОПАПАИНА 1990
  • Алан Джон Барретт[Gb]
  • Дэвид Джон Баттл[Gb]
  • Даниэль Халберт Рич[Us]
RU2074891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА SAV-RGD, СПЕЦИФИЧЕСКИ УЗНАЮЩЕГО КЛЕТКИ МЕЛАНОМЫ 2013
  • Вейко Владимир Петрович
  • Окорокова Наталия Анатольевна
  • Сыркина Марина Сергеевна
  • Рубцов Михаил Александрович
  • Замятнин Андрей Александрович
RU2563540C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСУЛИНА ИЗ ПРИРОДНОГО ИСТОЧНИКА И ИНСУЛИН 2003
  • Цыганков В.В.
RU2251426C1
Способ получения антибиотиков 1975
  • Мартин Коул
  • Джон Дик Худ
  • Деннис Баттерворд
SU528038A3
Способ получения антибиотика @ -19393 @ и/или @ -19393 @ 1980
  • Акира Имада
  • Сецуо Харада
  • Мицуко Асаи
SU1075984A3
Способ определения пептидов в напитках 1977
  • Авакянц Сергей Петрович
SU630582A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 366 943 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения пептидов в напитках

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ сокращает длительность анализа и расход химических реактивов и материалов, а также повышает точность анализа. Согласно способу 15 мл исследуемого напитка, доведенного до нейтральной среды (рН 7), пропускают через стеклянную колонку размером (1,0 х X 20 см), заполненную ионообменной смолой КРС-2П в водородной форме, со скоростью 1,5 мл/мин. После промывания смолы дистиллированной водой в количестве 15 мл проводят элюирова- ние пептидов 30 мл 10%-ного раствора аммиака со скоростью 2,0 мл/мин. 4,0 мЛ полученного злюата, имеющего рН среды 12,5, наливают в мерную колбу емкостью 25 мл, добавляют 0,5 мл 0,1 н. раствора метилглиоксаля, смесь выдерживают 30 мин при комнатной температуре (18-20 С), приливают 1 н. раствор соляной кислоты с таким расчетом, чтобы рН среды стала равной 3,0-3,2, В колбу добавляют дистиллированную воду до метки и тщательно перемешивают, после чего проводят спектрофотометрирование продуктов реакции при 335 нм, Содержание пептидов определяют по калибровочной кривой. 1 ил,, 2 табл. сл оо О) Од СО 4 оо

Формула изобретения SU 1 366 943 A1

считывают по формуле m -К-С М, где m

ионообменной смолой КРС-2П в водород-2о ния повторяют. По калибровочной кри- ной форме, со скоростью 1,5 мл/мин. вой (фиг. 1) при оптической плотности Ионообменная смола КРС-2П - продукт D находят концентрацию пептидов С сополимеризации стирола и дивинилбен- (мМоль/л). Полученные данные С перезола (ДВБ) - характеризуется низким процентом сщитости (2% ДВБ), Пептиды 25 задерживаются на смоле вследствие ионообмена и сил адсорбции. Больщин- ство веществ, искажающих результат анализа (белки, фенольные соединения, соли, сахара, органические кислоты), зо свободно проходят через колонку, и лишь незначительная часть примесей задерживается на смоле. Для гарантированного смыва этой части примесей смолу промывают дистиллированной во35

концентрация пептидов в

мг/л;

коэффициент разбавления;

концентрация пептидов,

мМоль/л|

молекулярная масса трипептида глицил-глицил-глицин,

равная 189 г/моль. Для сравнения результатов анализа с аналогами концентрацию пептидов выражают в мг азота пептида на литр (мг N пеп/л) по зависимости:

К Р -

М, дой в объеме, равном обьему исходной пробы (10-20 мл). После промывания смолы проводят элюирование пептидов 10%-ным раствором аммиака со ского стью 2,0 мл/мин, 10%-ный раствор аммиака, имеющий рН среды 12,5 (элюент), берется в двухкратном избытке по отношению к объему исходной пробы для обеспечения полной элюации пептидов из смолы. Так как количество пептидов и аминокислот в полученном элюате весьма незначительно по сравнению с объемом элюента, то рН среды последнего практически не изменяется и остается равнымМ2,5 Для проверки полноты элюирования пептидов и аминокислот со с -юлой 1,0- 2,0 мл элюата наливают в мерную колбу емкостью 25 мл и добавляют 0,5 мл 0,1 н, раствора метилглиоксаля . Такого количества раствора метилглиоксаля с избытком достаточно для полного взаимодействия с содержащимися в элюате пептидами, в результате чет

считывают по формуле m -К-С М, где m

ния повторяют. По калибровочной кри- вой (фиг. 1) при оптической плотност D находят концентрацию пептидов С (мМоль/л). Полученные данные С пере5о

5

концентрация пептидов в

мг/л;

коэффициент разбавления;

концентрация пептидов,

мМоль/л|

молекулярная масса трипептида глицил-глицил-глицин,

равная 189 г/моль. Для сравнения результатов анализа с аналогами концентрацию пептидов выражают в мг азота пептида на литр (мг N пеп/л) по зависимости:

К Р -

М,

m ,

m -

(2)

5

0

5

где т., - концентрация пептидов,

мг N пеп/л; М 1 - молекулярная масса азота,

равная 14;

п - число атомов азота входящих в состав пептида (для глицил-глицил-глицИна ). Общая продолжительность анализа составляет 65 мин.

Пример 1. 15мл яблочного сока наливают в. химический стакан емкостью 50 мл, добавляют едкий натрий до получения рН среды 7,0 (1,2 мл I н. NaOH) и пропускают через стеклянную колонку (размером 1,0 X 20 см), заполненную ионообменной смолой КРС-2П в водородной форме, со скоростью 1,5 мл/мин. Далее промьшают смолу дистиллированной водой в количестве 15 мл. После этого проводят элюирование пептидов 30 мл 10%-ного раствора аммиака (2-кратное разбавление) со скоростью .2,0 мл/мин Полученный элюат имеет рН среды 12,5 В мерную колбу емкостью 25 мл наливают 2,0 мл элюата, добавляют 0,5 мл 0,1 н, раствора метилглиоксаля, смес выдерживают 30 мин при комнатной температуре (18-20 с). Затем в колбу приливают 1 н. раствор соляной кислоты до получения рН среды 3,0-3,2. В колбу добавляют дистиллированную воду до метки 25 мл (12,5-кратное разбавление) и тщательно перемешивают. Полученный раствор наливают в кювету слоем толщиной 1 см, после чего на спектрофотометре СФ-4А измеряют оптическую плотность при Л 335 нм. По калибровочной кривой при оптической плотности D 0,850 концентрация пептидов С равна

0,172 йМоль.

JT

так как коэффициент разбавления К 25, то m 812 мг/л (по формуле 1), а азот пепетидов т 178 мг/л (по формуле 2). Общая продолжительность анализа 75 мин.

Параллельно проводят анализ исследуемого напитка по способу-прототипу, концентрация пептидов составляет 736 мг/л, а азот пептидов 164 мг/л. Продолжительность анализа по прототипу - 102 мин. .

Пример 2. 20 мл вина наливают в химический стакан емкостью 50 мл добавляют едкий натрий до получения рН среды 7,0(1,2 мл 1 н, NaOH) и пропускают через стеклянную колонку (размером 1,0 х 2 О см), заполненную ионообменной смолой КРС-2П в водородной форме, со скоростью 1,5 мл/мин. Далее промывают смолу дистиллированной водой в количестве 20 мл. После этого проводят элюирование пептидов 40 мл 10%-ного раствора ам -шака со скоростью 2,0 мл/мин/. 2,0 мл элюата,г имеющего рН среды 12,5, используют для проведения ре- .акции с метилглиоксалем, после чего подвергают спектрофотометрическому анализу , как описано в примере 1. По калибровочной кривой при оптической плотности D 0,360 находят концентрацию пептидов - 349 г/л, азот пептидов - 77 мг/л. Общая продолжительность анализа 80 мин. Аяализ исо

5

0

5

0

5

0

5

0

5

следуемого напитка по прототипу дал следующие результаты: 305 и 68 мг/л соответственно. Продолжительность анализа по прототипу 95 мин.

Пример 3. 10 мл пива наливают в химический стакан емкостью 20 мл, добавляют едкий натрий до получения рН среды 7,0 (0,5 мл 1 н. NaOH) и пропускают,через колонку (размером 1,0 х 20 см), заполненную ионообменной смолой КРС-2П в водородной форме, со скоростью 1,5 мл/мин. Далее промывают смолу Дистиллированной водой в количестве 10 шт. После этого проводят элюирование пепти- дов 20 мл 10%-ного аммиака со скоростью 2,0 мл/мин 1,0 мл элюата, имеющего рП среды 12,5, используют для проведения реакции с метилглиоксалем, после чего подвергают спектрофотомет- рическому анализу, как описано в примере 1. При оптической плотности D 0,870 концентрация пептидов равна 1658 мг/л, азот пептидов - 365 мг/л. Общая продолжительность определения 65 мин. При проведении анализа напитка по прототипу концентрация пептидов составила 1531 мг/л, а азот пептидов - 340 мг/л. Общая продолжительность анализа по прототипу - 88 мин.

Пример 4. Сравнительный анализ точности двух методов определения пептидов проводят на яблочном соке и столовом вине. Предвари-- тельно в каждом из исследуемых напитков определяют концентрацию пептидов. Из химически чистого препарата гли- цил-глицил-глицина готовят рабочий раствор с концентрацией 2000 мг/л. Рабочий раствор пептида добавляют в каждый из напитков из расчета 100 мг/л. В последующем проводят определение суммарного содержания пептидов так, как описано в прототипе и приведенных выше примерах. Критерием оценки точности методов служит процент определения добавленного пептида.

Результаты определения и матема- тической обработки приведены в табл. 1, из которой следует, что более высокая точность достигается по предлагаемому способу (% определения пептидов по предлагаемому способу составил 99,2 и 98,8, а в прототипе - 97,4 и 91,7 соответственно).

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа достигается сокращением продолжительности анализа и расхода химических реактивов и материалов (табл. 2).

Формула изобретения

Способ определения пептидов в напитках, предусматривающий отбор пробы, введение в нее щелочи, доведение рН раствора до 12,5, внесение метилглиоксаля, выдержку, спектрофо- тометрирование продуктов реакции и установление концентрации пептидов,

ный

736

100

вое 305

100

812 821 818 806

367 370 375 374

97,4

91,7

отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, сокращения его длительности и снижения реактивов и материалов, щелочь вводят в пробу до обеспечения рН 7,0, после чего вьщёляют пептиды из пробы путем пропускания ее через ионообменную смолу КРС-2П водородной форме, промывают смолу дистиллированной водой и элюируют пептиды, при этом доведение рН раствора до 12,5 осуществляют в процессе элюирования пептидов 10%-ным раствором аммиака.

Таблица I

100

100

909 901 904 905

444 444 441 446

99,2

98,8

Продолжительность анализа, мин

Стоимость расходуемых реактивов и материалов, коп

В том числе:

Ацетат свинцд

Гидроксид натрия

Соляная кислота

Метилглиоксаль Смола КРС-2П

АммиакСтоловое вино

Яблочный сок

Пиво

73

3,312

0,010 0,010 0,040 0,600 0,012 1,440 0,600 0,600

О.Ю 0.20

Нонцентра1 с/А np/rmu crff

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1366943A1

Petershater G
Prey V
Eine photometrische Methode zur analyti- schen
Bestiinmung von Peptiden neben Aminosan reu
- Aucrochimica Acta, 1969, № 5, s
Устройство для избирательного управления с одного конца однопроводной линии несколькими реле 1918
  • Навяжский Г.Л.
SU981A1
Способ определения пептидов в напитках 1977
  • Авакянц Сергей Петрович
SU630582A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 366 943 A1

Авторы

Валуйко Герман Георгиевич

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Арпентин Георгий Николаевич

Бажаев Зияуди Юсупович

Даты

1988-01-15Публикация

1986-07-28Подача