СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ И L-ПИРРОЛИДОН- КАРБОНОВОЙ АМИНОКИСЛОТ Советский патент 1969 года по МПК C12P13/14 C12N1/38 C12P13/04 

Описание патента на изобретение SU257370A1

Известен способ получения L-глутаминовой кислоты путем культивирования продуцента ее Micrococcus glutamicus на жидкой углеводноминеральной питательной среде с добавлением биотина.

Предлагаемый способ дает возможность увеличить выход и концентрацию L-глутаминовой кислоты. Для этого в процессе выращивания продуцента в питательную среду добавляют антибактериальный агент, замедляющий рост продуцента, например хлористую ртуть, фенилацетатную ртуть, пенициллин.

Сущласть способа состоит в следующем.

Продуцент L-глутаминовой и L-пирролидонкарбоновой аминокислот культивируют на жидкой углеводно-мицеральной питательной среде с добавлением биотина в количестве, большем оптимального, и антибактериальных реагентов, замедляющих рост продуцента, например хлористой ртути, фенилацетатной ртути, пенициллина. Реагенты, замедляющие рост, должны способствовать повышению активности сверхоптимального количества биотина; контролировать ненужный рост мицеллы и образование побочных продуктов, вызванных биотином, так, чтобы поддержать метаболическое течение преимущественно в направлении накопления L-глутаминовой кислоты. Вместо непосредственно af-биотина могут быть

использованы любые вещества, проявляющие микробиологическую активность, присущую d-биотину, например, гомологи биотина, такие, как L-дестиобиотин и d, L-биотиновый тионил,

диаминопелартокическая кислота и ей подобные. с -Биотиц или его гомологи вводят в количестве от до 1 мг/л в зависимости от условий брожения, а диаминопеларгоцическую кислоту - в количестве от одного до нескольких сот миллиграммов на 1 л. cf-Биотин и ему подобные вещества добавляют в питательную среду в период от 2 до 24 час после начала брожения, сразу или по частям. Реагенты, замедляющие рост продуцента, добавляют в питательную среду в количестве от до 0,5 мг/мл. Культивирование проводят при аэрации среды, рН 6-9 и температуре 33°С.

При м е р. Брожение начинается в водной питательной среде следующего состава, %: осахаренная жидкость крахмала (на основе редуцирующего сахара)40,0 фосфат моноаммония0,1 „ диаммония0,1 Сульфат калия 0,3 „ аммония 0,2 ,, магния 0,05 „ марганца 0,004 „ железа 0,002

мочевина0,5

биотин, мг1л10 з

вода, млдо 3000

2,25 л этой водной питательной среды наливают в нятилитровый бродильный чан. Среду регулируют на рН 7,0, затравляют и культивируют обычным способом нри следуюш,их условиях брожения: скорость аэрации 3000 мл/мин; скорость перемешивания 500 об/мин; температура брожения 33 °С; рН 6-9.

Эти условия соблюдаются во всех следующих циклах брожения.

Для затравки иснользуют культуру Micrococcus glutamicus АТСС 13031. После того как начинается брожение, в питательную среду вводят следующие дополнительные вещества, изменяющиеся в зависимости от группы циклов брожения на 1, 3, 5, 7, 9 и И час брожения соответственно. Для контрольного брожения используют 3000 мл среды, содержащей только 13% осахаренной жидкости на основе редуцирующего сахара. Дополнительные компоненты в соответствующих количествах и результаты анализа L-глутаминовой кислоты приведены в табл. 1 и 2.

Из табл. 2 видно, что лучший результат получен для группы циклов: А-3, А-4 и А-5, которые протекали при более высоком содержании биотина. Более того, эффект усилился после добавления биотина через 3 или 5 час, что подтвердило выше предложенную теорию: микроорганизмы должны расти нри условии Результаты анализа через 48 час после начала брожения

Группы

L-глутаминовая кислота, мг/мл L-глутаминовая кислота -(-L-пирролидонкарбоновая кислота, мг/мл циклов

Таблица 1

субоптимального количества биотина, благоприятного для образования ферментной систе15 мы и вводимого при синтезе L-глутаминовой кислоты.

Предмет изобретения

Способ получения L-глутаминовой и L-пирролидонкарбоновой аминокислот путем культивирования их продуцента Micrococcus glutamicus на питательной среде, содержащей источник углевода, в присутствии необходимых 5 для роста минеральных солей и стимулятора роста, например биотина, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и концентрации L-глутаминовой кислоты, в процессе выращиваиия продуцента в питательиую среду добавляют антибактериальный реагент, замедляющий рост продуцента, например хлористую ртуть, фенилацетатную ртуть, пенициллин.

Таблица 2

Похожие патенты SU257370A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Леонова Т.В.
  • Жданова Н.И.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Балицкая Р.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2084520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1974
  • Окумура Синдзи
  • Йосинага Фумихиро
  • Йосихара Ясухико
  • Камимура Акира
  • Кадзивара Тадауки
SU440848A1
Способ получения глутаминовой кислоты 1976
  • Баздырева Наталья Михайловна
  • Букин Василий Николаевич
  • Глущенко Нина Васильевна
  • Дмитренко Леонид Васильевич
  • Куцева Лидия Сергеевна
  • Павлова Тамара Алексеевна
SU939550A1
Способ получения -глютаминовой кислоты и ее производных 1971
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Балицкая Роза Митрофановна
  • Касаткина Татьяна Борисовна
  • Кузнецова Наталия Николаевна
  • Евстюгов-Бабаев Лев Михайлович
  • Шолин Альберт Федорович
SU528338A1
Способ получения L-лизина 1969
  • Алиханян С.И.
  • Зайцева З.М.
  • Гуровцева В.В.
SU306736A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 1988
  • Богатырева Т.Г.
  • Иордан Е.П.
  • Быстрова А.И.
  • Воробьева Л.И.
  • Поландова Р.Д.
  • Дик Э.С.
  • Нефедова В.М.
RU1608849C
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА 2011
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
RU2486248C2
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов -лизина и глутоминовой кислоты 1977
  • Межиня Гунтара Рудольфовна
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Лиепиньш Гунар Карлович
  • Бекер Мартин Екабович
  • Яковича Велга Таливалдовна
  • Каминска Эллена Волдемаровна
  • Герлиня Анна Албертовна
SU732377A1
Способ получения -лизина 1974
  • Кой Кубота
  • Ясухико Есихара
  • Есио Хиросе
SU759056A3
Способ получения @ -лизина 1978
  • Саксе А.К.
  • Руклиша М.П.
  • Селга С.Э.
  • Виестур У.Э.
  • Лейте М.П.
  • Клявиня С.Ю.
  • Швинка Ю.Э.
  • Бекер М.Е.
SU778256A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ И L-ПИРРОЛИДОН- КАРБОНОВОЙ АМИНОКИСЛОТ

Формула изобретения SU 257 370 A1

SU 257 370 A1

Авторы

Тарао Огами, Юдзиро Харада, Ацуси Нисимура, Кадзунор Акй

Тэцудзи Нага

Япони Иностранна Фирма Киова Хакко Когё Кабусики Кайс

Даты

1969-01-01Публикация