Способ получения -лизина Советский патент 1980 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU759056A3

(:.4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-лизин А

Похожие патенты SU759056A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА БАКТЕРИЙ 1992
  • Манабу Екомори[Jp]
  • Кацухико Тотсука[Jp]
  • Есио Кавахара[Jp]
  • Харуфуми Мива[Jp]
  • Тсуеси Оосуми[Jp]
RU2099424C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА 2005
  • Такесита Рио
  • Сугимото Синити
RU2350655C2
КОРИНЕФОРМНАЯ БАКТЕРИЯ, ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ 2004
  • Такесита Рио
  • Ясуеда Хисаси
RU2333247C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1999
  • Изуи Хироси
  • Мория Мика
  • Хара Есихико
  • Ито Хисао
RU2194076C2
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1994
  • Кодзима Хироюки
  • Огава Юри
  • Кавамура Казуе
  • Сано Коносуке
RU2204605C2
БАКТЕРИЯ РОДА BACILLUS, ПРОДУЦИРУЮЩАЯ L-АМИНОКИСЛОТУ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ 2002
  • Ясуеда Хисаси
  • Такесита Рио
RU2299907C2
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ФОСФОЕНОЛПИРУВАТКАРБОКСИЛАЗА, ФРАГМЕНТ ДНК, ШТАММ ESCHERICHIA COLI, РЕКОМБИНАНТНАЯ ДНК, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КЛЕТОК ESCHERICHIA COLI, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ФОСФОЕНОЛПИРУВАТКАРБОКСИЛАЗЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАГМЕНТА ДНК И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМА 1994
  • Масаказу Сугимото
  • Томоко Сузуки
  • Хироси Мацуи
  • Кацура Изуи
RU2133772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2002
  • Уеда Хироси
  • Кода Такаюки
  • Сато Масаказу
RU2282662C2
ДНК, КОДИРУЮЩАЯ БЕЛОК, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ ТРЕГАЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Охтаки Хироми
  • Накамура Дзун
  • Изуи Хироси
  • Накамацу Цуйоси
RU2276189C2
ОРГАНИЧЕСКАЯ АЗОТСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УДОБРЕНИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ЕЕ 2002
  • Кода Такаюки
  • Сато Казухиро
RU2291139C2

Реферат патента 1980 года Способ получения -лизина

Формула изобретения SU 759 056 A3

Изобретение относится к технике получения L-лизина путем культивиров ния микроорганизмов, используемого для приготовления пищевых продуктов и повышения их питательных свойств. Наиболее близким к изобретению является известный способ получения L-лизина путем культивирования проду цирующих его микроорганизмов рода Corynebacter1 urn или Brevibacteriurn на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли в присутстви антибиотиков или поверхностно-акти ных веществ, или антиокислителей с последующим выделением целевого про дукта l . Однако по известному способу выход L-лизина недостаточно высркий. Для повышения выхода Ьлизина в предлагаемом способе из рода Согупе bacterium или Brev1bacteriurn испиль зуют штаммы Corynebacterium glutamicum FERMP-1987, FERMP-1613,FERMP-ISB или Brevibacteriurn lactofermentum FERMP-1944, FERMP-1711, FERMP-1857, FERMP-1572, FERHP-1574, FERMP-1575, FERMP-1841. Культивирование ведут на среде,содержащей в к честве источника углерода углеводы ИJlи спирты,или органические кислоты, в присутствии антибиотиков, выбранных из группы хлорамфеникол, эритромицин, диоксистрептомицин, тетрациклин, или поверхностно-активных веществ или антиокислителей в количествах, соответственно равных 3,525 мг/мл, 0,05-2% или 0,05-1,0 мг/мл. спосоо осуществляют следующим образом. Продуцирующие L-лизин микроорганизмы из рода Corynebactcг 1 urn или Вгevibacterium культивируют на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые минеральные соли в присутствии антибиотиков, или поверхностно-активных веществ, или антиокислителей, в количествах, соответственно равных 3,5-25 мг/мл, 0,05-2% и 0,051,0 мг/мл, Из рода Corynebacterium или Brevibacterium используют штаммы Corynebacteriunr gjtamicum FERHP-1987 FERMP-1613, FERHP-1982 или Brevibacterium lact-ofermentum FERMP-1944, FERHP-1711, FERMP-1857, FERMP-1572, FERMP-1S74, FRRMP-1575, FErvMP-1841. В качестве источнижов углерода в среде культивирования используют

углеводы или спирты , или органические кислоты.

Из углеводов используют глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, крахмал, гидролизованный крахмал и мелассу. Из органических кислот используют уксусную, пропионовую, бензойную или фумаровую кислоты, а из спиртов - метанол, пропанол или этанол.

Среда может содержать несколько источников углерода. Некоторые мутанты ассимилируют углеводороды в качестве основного или второстепенного источника углерода.

В качестве источников азота применяют соли аммония, нитраты, карбг1миды, аминокислоты и жидкости, получаемые после вымачивания кукурузы, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, рыбную муку, пептон, бульон, продукты гидролиза казеина и их смеси, а та,кже аммиак.

Необходимые неорганические ионы отмачивают сульфатом магния, фосфатом магния, первичным кислым фосфорнокислым ксшием, сульфатом железа, хлоридом марганца, хлоридом кальция, хлоридом натрия и т.п.

Антибиотики выбирают из группы хлорамфеникол, казугамицин, тетрациклин, экситетрациклим, эритромицин диоксистрептомицин, митомицин С, антиномицин D, циклозерин, соединение группы пенициллина, цефалоспорина, полимиксин и азосерин.

Из поверхностно-активных веществ в среду вводят сульфат высшего спирта; алкилбензосульфонат; алкилфосфат и диалкил-сульфосукцинат; катионные вещества, например соли алкиламина и четвертичные аммониевые соли; неионные вещества, например алкильный простой эфир полиокталкилена, моноалкильный простой эфир полиоктэтленсорбитана и сорбитан монолаурат; амфотерные вещества, как имидазолин и бетаин.

Из антиокислителей в среду вводят 4,4-диокси-З 3-диметилдифенил; 2,6-ди-3-бутилфенол, катехол, бутилкатехол, протокатеховую кислоту, « -токоферол, пирогаллал, галловую кислоту, сложный эфир галловой кислоты, нафтол;фенольнь1е соединения, наприме амфинофенол, амины, например нафтнламин, дифениламин, ди-2-бутил-И-фенилендиамин, б-этокси-2,3,4-триметил-1,2-дигидрохинолин, семикарбазид, фенотиазин и тетрафенилгидразин; соединение, содержащее серу, например тио-дипропионопая и тио-дигликолевая кислота.

Водородный показатель рН ферментационной среды контролируют и поддерживают на уровне, необходимом для оптимального получения L-лизина, преимущественно в пределах от 5,0 до 9,0, добавлением карбамида, аммиака.

углекислого кальция, органических и неорганических кислот в процессе ферментации.

Ферментацию осуществляют при температуре 24-37°С, значение которой зависит от культивируемого микроорганизма, при аэробных условиях в течение 2-7 дней.

L-лизин извлекают из жидкой среды (бульона) одним из известных способов, например путем адсорбции на О подходящих ионообменных смолах, с последукицим отмыванием, удалением клеточного материала и концентрированием фильтрата, содержащего L-лизин.

5 L-лизин идентифицируют по его мингидринной реакции на бумажной хроматограмме, по значению показателя Rf на бумажной хроматограмме, по данным электрофореза, качественного

0 микробиологического определения и по реакцик с декарбоксилизой лизина, а также по результатам, получаемым при применении тождественных образцов. Количество L-лизина, выработанного в составе булЁонной культуры, определяют калориметрическим методом, основанным на кислотной медной, нингидринной реакции.

Получаемые результаты относятся

к солянокислому производству.

Пример 1. Готовят питательную сред для культивирования следующего состава,%; глюкоза 10; сернок слый аммоний 4,5; первичный кислый

фосфорнокислый калий 0,1; семиводный сернокислый магний 0,04; катион двухвалентного железа 2 млн ;катион двухвалентного марганца 2 млн ;биотин 50 мг/л; хлористоводородная соль тиамина 200 мг/л; продукт гидролиза

соевого протеина (общее содержание азота 7%) 1, углекислый кальций (стерилизован отдельно) 5. Устанавливают рН 8,0 и делят на порции по 20 мл. К каждой порции добавляют

хлорамфеникол или Мирамол 2МСА (торговое наименование катионного поверхностно-активного вещества), в указанных ниже количествах добавляют в колбы по 500 мл, перемешивают

встряхиванием и стерилизуют.

Отмеренные порции инокулируют, соответственно Brevibacterium lactofermentum - 1944 (штамм, устойчивый к действию ЛЕС, полученный искусственным путем из BreviЬасteruim

lactofermentum ATCC 13869 (и Corynebacterium glutamicum FERMP-1987 (штамм, устойчивый к действию АБС полученный искусственным путем из Micrococcus glutamicus ATCC 13032),

которые предварительно культивируют на косых желатиновых средах на бульоне, содержащем глюкозу. Культивирование проводят при 31°С и встряхивании.

Затем отмеренные порции делят на две группы порций.

К одной группе порций добавляют хлорамфекол сразу или через 15 ч, считая от момента инокулирования, i

Примечание. Рост - после 26-кратного разбавления, ПС сравнению с первоначальным объемом определяют оптическую плотность при 562 тм.

Из ферментационных бульонов в которых культивируют оба штамма в среде, к которой не добавляют антибиотики, отбирают более 300 колоний для каждого и исследуют на способность вырабатывания L-лизина. При этом устанавливают, что все они обладают устойчивостью к ЛЕС, что служит доказательством пригодности штамма для выработки L-лизина. Это

зина проводят ферментацию способом, описанным в примере 1, но добавляют О,5 мг/мп эритромицина в начале инокулирования и 3 мг/мл эритромициколичествах, указанных в табл. 1, Процесс ферментации проводят 72 ч,о

т а б л и ц а 1

свидетельствует также об отсутствии явления, обратной мутации для применения мутайного штамма даже после 72 ч культивирования.

К другой группе порций добавляют Миранол 2МСА (торговое наименование) сразу или через 7 ч после инокулирования в количествах, приведенных в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

инокулирования.

Культивируют 82 ч,при этом количество L-лизина, накопившегося в бульоне, приведено в табл. 3. Т а Ь л и да 3

Пример 3. Ферментацию проводят способом описанным в примере 1, но добавляют продукт TBeH-ZO (торговое наименование П р И м е р 4. Ферментацию проводят, как описано в примере 1, применяя штамгал BrevJbacteriurn lactofermentum FERMP-1711 (обладает устойчивостью к АЕС и потребностью в аланине) Corynebacterium glutamicum FERMP-1613 (обладает устойчивостью к АЕС и потребностью в серине), Corynebacterium glutamicum FERMP-198 (обладает устойчивостью к АЕС и потребностью в пролине), Brevibacterium lactofermentum FERMP-1857 (обла

Диоксистрептомицин,

МГ/МЛ :

вначале -0,5 0,97 4,7

через 24 ч - 4

без добавления 1,05 4,2

Тетрациклин,мг/мл:

вначале -1,0 1,0 2,8 P

через 24 ч - 7,0

без добавления 1,11 2,5

Продолжение таблицы 3

полиоксиалкиленовых -производных сорбитан-монолаурата). Культивируют 72 ч. Количество накопившегося в бульоне L-лизина приведено в табл. 4.

Т а б Л и ц а 4 дает устойчивостью к АЕС и потребностью в аланине и лейцине), Brevibacterium 1actofermentum FERMP-1574 (обладает устойчивостью к АЕС и потребностью в никотиновой кислоте или никотинамиде) и Brevibacterium lactofermentum FERMP-1575 (обладает устойчивостью к АЕС и потребностью в гипоксантине). Культивируют 72 ч. Количество L-лизина, накопившегося в бульоне, приведено в табл.5. Таблица 5

Пеницилин,ед/мл:

вначале - 1,0 ед/мл 0,93 3,3

через 24ч5,0 ед/мл

без добавления 1,02 3,0

Пример 5. Ферментацию проводят , как описано в примере 1, используя штаммы Corynebacterium glutamicum FERMP-1613; Corynebacterium glutamicum FERMP-1982; Micrococcus glutamictis ATCC 13286 (обладает потребностью в гомоозерине); Brevibacterium 1 асtofermenturn. FERMP-1572 (обладает устойчивостью к ЛЕС и потребностью в серине совместно с лейци ном); Brevibacterium 1actofermentum. FERMP-1574, Brev i bacter iutn lactoferglutamicum FERMP-1982Micrococcus gluta micus ATCC 13286 Brevibacterium lactofermentum FERMP-1572 Brevibactorium 1actofermentum FERMP-1574

75905610

Продолжение таблицы 5

4

mentum FERMP-1575 и BrevibacterIum lactofermentum FERMP-1841.

Добавляют также питательные вещества, поверхностно-активные вещества, соответственно, после 16 ч культивирования.

Культивируют 72 ч. Количество на,копившегося в бульоне L-лизина приведено в табл, 6.

Таблица 6 без добавления3,0 Рипомин LH:4,3 0,1% без добавления3,8 Ованол 516:0,05%5,1 без добавления4,6 Рипонокс NCK: :0,13,6 без добавления 3,1

Примечание. Рипон LE110 - этаноламиновая соль алкилбензолсульфокислоты; Рипонол LL103 - лаурия сульфат, Рипомин 1Н - амфотерные поверхностно-активные вещества типа имидазолина; Рипонокс NCK - простой алкильный фенольный эфир полиоксиэтйлена/ Ованол 516 - агчфотерное поверхностно-активное вещество типа бетаина; Катионал НТВ - бензолконийхлорид; .Ниссаннонион LT221 - неионное поверхностноактивное вещество.

Примере. Процесс получения L-лиэина проводят, как описано в примере 1, но в качестве микроорганизмов используюФ штаммы Brevlbacterlum lactofermentum FERMP-1944, FERMP-17ia, FERHP-1572, FERMP-1574, FER«P-15T5, FERMP-1841, Corynebacterlum glutainJcum FERMP-1987,FERMP-1613,

Brevlbacterium lactofermentum FERHP-1944

Brevlbacterium

lactofermentumFERHP-1711

Гипоксантин-10

OL-метионин-150

Продолжение таблищл 6

FERMP-1982 И Micrococcus glutamicus ATCC-13286.

В среду добавляют питательные вещества, необходимые в некоторых случаях, и антиоксиданты.

Культивируют 72 ч.

Количество накопленного L-лизина приведено в табл. 7.

Т а б

лица

Галловая кислота: вначЕше -0,5 без добавления

L-аспаратновая кислота и лаурилгаллат:

через 12 ч - 0,05 без добавления

Тио-дигликоль:

через 12 ч - 0,05

без добавления

L-токоферол:

через 12 ч - 0,1

без добавления

Бутилоксиакизол

(ВИД):

через 12 ч - 0,05

без добавления

Бутилкатехол:

через 12 ч - 0,1

без добавления

Протокатеховая

кислота:

вначале

без добавления

Corynebacterium g 1 utami cum FERMP-1613

Brev i bac te r i urn 1actofermenturn FERMP-1982

Приме р7. Готовят питательную среду для культивирования при рН 8,0, содержащую компоненты, %: свеко ;ьная меласса (в пересчете на глюкозу) 10; сернокислый аммоний 4,5/ первичный кислый фосфорнокислый калий 0,1: MgS04-7H2 0 0,04; продукт гидролиза осевого протеина (общее содержание азота - 7%) 1,5;углекислый кальций 5,0;катионы двухвалетного железа и двухвалетного марганца по 2 млн ; биотин 50 мг/л и хлористоводородная соль тиамина 200 мг/л.Среду делят на отдельные порции по 20 мл и каждую

Контроль (гтсутствие)

Примере. Вгруibacteriurn lactofermentum FERHP-1711 культивируют, как в примере 7, но применяют содержащую 15% свекольной мелассы (в пересчете.на глюкозу), а 0,1% Миранола 2МСА добавляют через 26 ч после йнокулирования.

Культивируют 90 ч, при этом наколение в бульоне L-лизина равно 5,8 г/дл. При культивировании без Миранола 2МСА накопление L-лизина равно 5,2 г/дл.

Продолжение табл. 7

Бутилокситолуол:

через 12 ч - 0,05

без добавления

ВНА и тио-дигликолевая кислота:

через 12 ч - 0,02

и 0,1 соответственно

без добавления

помещгиот в 500 мл колбу, перемешивают встряхиванием и стерилизуют.

Затем отмеренные порции инокулируют штаммом Brevibacterium Jactofermentum FERHP-1711, культивированную ранее на косых желатиновых средах на бульоне, содержащем глюкозу.

Культивируют при 31°С 72 ч при встряхивании и добавлении к средэ хлорамфеникола, эритромицина, Миранола 2МСА и/или Твена 20.

Количество накопленного L-лизина приведено в табл. 8.

Таблица

3,5

Пример 9. Corynebacterium glutamicum FERHP-1982 культивируют, как в примере 7, но применяют патоку тростниково-CcixapHoro производства вместо свекольной мелассы и к среде добавляют тетрациклин, Ниссаннонион LT221 или галловую кгслоту. Культивируют 72 ч.

Количество накопленного L-лизина в бульоне приведено в табл. 9.

Галловая кислота 0,5%

Контроль (отсутствие)

Формула изобретения

Способ получения L-лизина путем культивирования продуцирующих его микроорганизмов рода Corynebacteriurn или Brevibacteriurn на питательной среде, содержащей источники углерода азота, необходимые минеральные соли в присутствии антибиотиков, или поверхностно-активных веществ, или антиокислителей, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, из рода CorynebacterIum или Brev bacteriurn используют штаммы Corynebacterlum g4utamicum FERMP- 1987, FERMP-1613, FERMP-1982 или Brevibacterium lactoТаблица

19

3,5 3,1

fermentum FERMP-1944, FERMP-1711, FERMP-1857,, FERMP-1572, FERMP-1574,

0 FERMP-1575, FERMP-1841, при этом культивирование ведут на среде, содержащей в качестве источника углерода углеводы или спирты, или органические кислоты, в присутствии антибиоc тиков,выбранных из группы: хлорамфеникол, эритромицин, диоксистрептомицин, тетрациклин, или поверхностноактивных веществ, или антиокислителей в количествах, соответственно равных 3,5-25 мг/мл, 0,05-2% и 0,051,0 мг/мл.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

jl. Патеит Франции 2050080, кл. С 12 D 13/00, опублик. 1971.

SU 759 056 A3

Авторы

Кой Кубота

Ясухико Есихара

Есио Хиросе

Даты

1980-08-23Публикация

1974-05-24Подача