По этому способу весь клеточный сок обрабатывают под давлением в течение 30 мин. Такая обработка позволяет получить, довольно прочный коагулят, но хлопья белка мельче вследствие высокого гидромодуля. Затраты на обработку всего клеточного сока значительно выше, чем при обработке под давлением только коагулята.
Кроме того, обработка сока под давлением в течение 30 мин приводит к частичной денатурации белка.
Цель изобретения - снижение стенсии денатурации белка, а также удешевление целевого продукта путем сокраш;ения затрат на сушку.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля, предусматривающем коагуляцию белка нагреванием при 80-100°С, отделение белкового коагулята и его сушку, перед последней белковый коагулят нагревают в автоклаве до 100-120°С в течение 10-15 мин. Белковые веш;ества клеточного сока коагулируют химическим или термическим способом. При термической коагуляции температура продукта должна быть 60- 100°С, преимуш,ественпо до 80- 100°С.
Образующиеся белковые хлопья выделяют, например, декантацией или на капроновой сетке. Осадок, составляющий 25- 30% от исходного объема клеточного сока, нагревают до 105- 150°С, преимущественно до 115-120°С, в течение 5-30 мин преимущественно 10-15 мин при слабом перемешивании продукта (не более 10 об/мин), чтобы исключить разрушение хлопьев скоагулированного белка. Белок выделяют, например, на фильтрующей центрифуге. Получают крупнозернистый белковый продукт, составляющий 10% от веса исходного клеточного сока. Содержание сухих веществ в нем зависит от режима цептрифугироваиия. При факторе разделения 300 и времени центрифугирования 2 мин получают продукт, содержащий 20- 22% сухих веществ; при факторе разделения 1400 и времени 2 мин - 30-35% сухих веществ. Осадок хорошо снимается с фильтрующей ткани, не забивает поры, легко крошится, что облегчает его дальнейшую сущку. Он может быть высушен отдельно или в смеси с отжатой мезгой, например, на пневматической сушилке.
Обработка по предлагаемому способу позволит применить для выделения скоагулированного белка существующее в крахмало-паточной промышленности серийное оборудование при высокой его производительности.
Пример. 1 кг картофеля истирали, выделяли па центрифуге клеточный сок )5 количестве (ЮО мл, нагревали его до при nepeMtinifiuiiinn мепкч.чкон со скоро4
стыо не более 10 об/мин, чтобы не разрушать образующиеся хлопья белка. Образовавшиеся хлопья белка отделяли на каироповой сетке, получая 150 мл белкового 5 продукта, который нагревали под давлением ii закрытом сосуде типа автоклава. Температуру внутри сосуда поддерживали иа уровне 115°С в течение 15 мин. После термообработки и снятия давления белковый 10 продукт обезвоживали на фильтруюнгей центрифуге в течение 2 мин.
Получали хорошо рассыпаюпшйся продукт. Его смешивали с мезгой, высушивали, измельчали и получа;ги сухой мелко(1S зернистый кормовой продукт, светло-серого ивета с приятным запахом вареного картофеля. Сухой продукт имел содержание сухих веществ 84-86%; биохимический состав, % на сухое вещество : сырого про20 теииа (iN 6,25) 15-20; общих углеводов 35-55; клетчатки 13-15, зольных элементов 3-6.
Фильтрат после центрифу|и и падосадочную жидкость после седимсптадии объ25 единяли, получая 500 мл прозрачной фракции, которая легко уваривалась до пастообразпого темно-коричневого продукта, содержащего 50-60% сухих веществ; состав уваренного продукта, % па сухое вещество: азотистых растворимых веществ 27-33: обпщх растворимых углеводов 20-26; зольных элементов 23-26. Кроме того, в продукте содержатся органические кислоты, такие как лимонная, янтарная, яблочная, 5 щавелевая. В составе зольных элементов имеется калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, бром, железо и другие - всего около 20 элементов; рП продукта 5,0- 5,5, кпслотность (1 п, NaOH па 100 г абсо0 лютно сухого продукта) 64-70. В составе азотистых соединепий - 16-18 аминокислот, в том числе пезамепнмые.
Пример 2. Выполнялось все по примеру 1, но температуру при обработке 5 белкового коагулята поддерживали на уровне 120°С в течение 10 мин.
Формула изобретения Способ получения белкового кормового продукта пз клеточного сока картофеля. 0 предусматривающий коагуляцию белка нагреванием при 80-100°С, отделение белкового коагулята и его сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения степени денатурации белка, а также уде5 шевлепия целевого продукта путем сокраП1ения затрат на сушку, перед сушкой белковый коагулят нагревают в автоклаве до 100-120°С в течение 10-15 мин.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Трегубов Н. Н. и др. Очистка п использование сточных вод картофелекрахмальныхзаводов.ОбзорМ
ПНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1974. 5 2. Патент США № 3853839, кл. 260- 123.5, опублик. 1974. 878235 6 3. Патент ФРГ № 893283, кл. 53 i 1/08, опублик. 1953 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата морковного сока | 1980 |
|
SU862898A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Аппарат для коагуляции белка в клеточном соке картофеля | 1980 |
|
SU901269A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 1969 |
|
SU257404A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2140746C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ | 1984 |
|
SU1235013A1 |
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 1995 |
|
RU2090516C1 |
Способ получения концентрата каротиноидов из моркови | 1989 |
|
SU1730109A1 |
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 |
|
SU1091897A1 |
Авторы
Даты
1981-11-07—Публикация
1979-06-11—Подача