Способ осахаривания картофеля Советский патент 1945 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение SU64616A1

В патентной литературе описаны способы осахаривания картофеля без предварительного выделения из него крахмала. При переработке картпфе 1Я на спирт картофель разваривают и обрабатывают солодом, а затем уже сбраживают его нл спирт.

Автсфами настоящего изобретения также предлагается проводить осахйривание картофеля без предварительного выделения из него крахм- ла Картофель разваривают, зятем обрабатывают, как в спиртоводочном производстве солодом при нагревании, а далее, изобретению, оспхаренную мгссу упаривают до 45 - 50% с держания сухих веществ в готовом продукте.

Переработка картофеля производится следующим образом.

Свежий или замороженный картофель тщательно промывается вплой до полного удаления грязи. Промытый картофель варится в котлах до госюяния, когда кожица легко снимается. В тех случаях, когда имеечся картофелечистка, рекоменлуе1ся картофель чистить до варки. Сваренный картофель очищается от кожуры и больных частей, а затем для получения

пюре пропускается два раза через мясорубку, волчок или сито.

Растертая картофельная масса переносится в двухтельный котел и нагревается до 60-65. В картофельную массу вносится СУХОЙ размолотый и просеянный сотод в количестве 5% по отно|иению к взятой карт фельной массе. Картофельная масса с сухим солодом непрерывно помещирается механической мен1алкой или вручную деревянной лопаткой.

Температура картофельной массы доводится до 60-6i°. При этой температуре картофельная масса выдерживается .5-30 минут. В течение этого времени крахмал картофеля в основном должен перейти в сахаристые вен1ества. Коней осахаривания устанавливается пробой на реакцию с йодистым калием. В тех случаях, когда ферменты солода мало активны, допускается увеличение количества сухого солода до 10%.

По окончании осахаривания картофельную массу переводят в открытые пароные или простые котлы и уваривают до содержания сухих веществ в готовом продукте 45-50%. В процессе уваривания масса должна систематически

перемешиваться. Осахаренная и уваренная картофельная масса имеет консистенцию пасты. Если полученная осахаренная паста предназначается для кондитерской промышленности, степень уваривания может быть доведена до 60- -65% сухих веществ в готовом продукте.

Уваренная паста немедленно охлаждается до температуры 6-10°. Охлаждение проводится в металлической луженой посуде путем погружения в воду со льдом; если температура наружного воздуха минусовая, то охлаждение можно произвести на открытом воздухе.

Для увеличении сладости и аромата мальтозы в уваренную картофельную пасту вносятся следующие наполнители: 0,0:-0,03% сахарина, 0,05-0,10% ванилина.

13 случае необходимости сахарин может быть заменен свекольным сиропом (по вкусу) или сах;|ром в количестве 5% по отношению к

уваренной пасте. Ванилин может быть заменен фруктовой эссенцией в количестве 0,01 % или натуральными фруктово-ягодцыми соками (по вкусу.

Мальтозная паста с наполнителями упаковывается в бочки или мелкую тару и отпускается потребителю в виде повидло для непосредственного потребления. Паста должна храниться при температуре не выше 4-ST.

Предмет изобретения

Способ огахаривания картофеля без предварительного выделения УЗ него крахмала путем внесения 5-10% измельченного сухого и просеянного солода и нагревания для осахаривания при 60-65°, отличающийся тем, что, с целью получения мальтозной пасты, осахаренную массу упаривают до содержания сухих веществ в готовом продукте около 45-50%.

Похожие патенты SU64616A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА 1969
  • Б. А. Векслер, Л. А. Гундарева, А. Б. Баев Е. А. Штыркова
SU257404A1
Способ приготовления фруктовых конфетных масс 1982
  • Силагадзе Мария Александровна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Цхакадзе Манана Давидовна
  • Лухуташвили Шалва Акакиевич
SU1117039A1
Способ получения углеводно-белкового гидролизата 1981
  • Романенко Валерий Николаевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
SU973100A1
Способ производства вафель с фруктовыми начинками 1987
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Гречишникова Надежда Викторовна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Гладких Людмила Евгеньевна
  • Китросер Илья Аркадьевич
  • Гусева Таисия Константиновна
  • Панфилова Нина Михайловна
  • Порываев Александр Николаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Комарова Марина Анатольевна
SU1475570A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 1993
  • Адмидина Г.Б.
  • Гавриш Л.Т.
  • Ларина А.А.
  • Матушанский А.П.
  • Михайлова Н.А.
RU2080794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1970
SU280465A1
Способ производства желейного мармелада 2016
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2641070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
RU2073978C1
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) 2024
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2824200C1

Реферат патента 1945 года Способ осахаривания картофеля

Формула изобретения SU 64 616 A1

SU 64 616 A1

Авторы

Войткевич Л.Ф.

Давидов Р.Б.

Майсурян Н.А.

Даты

1945-01-01Публикация

1943-07-09Подача