Изобретение относится к технологии виноделия и предназначено для использования в винодельческой промышленности при приготовлении красных столовых, крепких и десертных вин.
Красные столовые вина готовятся из красных сортов винограда путем дробления ягод с гребнеотделением и сбраживания мезги с последующим отделением ее от сброженного сусла. После достаточного естественного осветления производится снятие с дрожжей, переливка, а затем полная технологическая обработка; оклейка, фильтрация, обработка холодом или теплом и розлив в бутылки.
Для осветления вин используется также бентонит. BeHTOHiHTOM обыч-но обрабатывают виноматериал или сусло перед брожением. Его используют также в комплексе с желатиной, желтой кровяной солью, а иногда для повышения скорости осветления с полиакриламидом и при обработке ультразвуком.
Однако при таком способе производства вина только в первые шесть месяцев в результате окисления вьтадает ,в осадок до 50% и более красящих и дубильных веществ, вино при этом приобретает рыжие луковичные тона и теряет товарный вид, а Качество его ухудшается.
в мезгу после гребнеотделения вводить оентонит для удаления окислительных ферментов, адсорбции белков и нестойких форм фенольных соединений, а сбраживание -мезги проводить в присутствии бентонита при понижениой температуре, предупреждающей выпадение в осадок красящих и дубильных веществ.
Кроме того, сбраживание осуществляют при температуре, равной 18-24°С.
Предложенный способ получения красных вин заключается в следующем.
Виноград красных сортов подвергается дроблению с гребнеотделением. Полученная мезга сульфитируется из расчета 75-100 мг1л, обрабатывается бентонитом дозами 1 -1,5 г «а 1 кг мезги и сбраживается по красному способу при постоянном контакте мезги с бентонитом при пониженных температурах в пределах 18-24°С.
По окончании процесса брожения сброженное сусло отделяется от мезги и наиравляется иа хранение. Затем вииоматериал снимается с дрожжей и подвергается обычной технологической обработке.
В результате применения этого способа приготовленное красное столовое вино содержало 750 мг/л красящих веществ и 1,5 г/л дубильных веществ, тогда как в контрольном образце, ириготовлениом по обычной технологии содержание красящих веществ составляло
338 мг1л и дубильных 1,3 г/л.
В виде, полученном по предлагаемому способу послб восьмимесячного хранения содержание красящих и дубильнык веществ в сумме составляло lOOVo, а в контроле - 54% по отношению к исходному их содержанию в виноматериале.
Предмет изобретения
1. Способ получения красных вин путем дробления винограда с греб-неотделением, сбраживания мезги, овделен ия сброженного сусла от последней -и обработки его одним из из вестных способов, например путем отстоя.
257408
снятия с дрожжей, оклейки, фильтрации, обработки холодом и розлива, отличающийся тем, что, с целью получения вин стабильной окраски и повышения их качества, в мезгу после гребнеовделения вводят бентонит для удаления окислительных ферментов, адсорбции белков и нестойких форм фенольных соединений, а сбраживание мезги осуществляют в присутствии бентонита при пониженной температуре, предупреждающей выпадение в осадок красящих и дубильных веществ.
2. Способ по 1П. 1, отличающийся тем, что сбраживание осуществляют при температуре, 15 равной 18-24°С:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ производства натуральных столовых вин | 1981 |
|
SU1125234A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА | 1998 |
|
RU2143475C1 |
Способ производства столовых виноматериалов | 2016 |
|
RU2625032C1 |
Способ производства розовых или красных столовых вин | 1987 |
|
SU1454832A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2378357C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА | 2013 |
|
RU2523585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
Способ производства натурального вина | 1990 |
|
SU1735352A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация