СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН Советский патент 1969 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU257408A1

Изобретение относится к технологии виноделия и предназначено для использования в винодельческой промышленности при приготовлении красных столовых, крепких и десертных вин.

Красные столовые вина готовятся из красных сортов винограда путем дробления ягод с гребнеотделением и сбраживания мезги с последующим отделением ее от сброженного сусла. После достаточного естественного осветления производится снятие с дрожжей, переливка, а затем полная технологическая обработка; оклейка, фильтрация, обработка холодом или теплом и розлив в бутылки.

Для осветления вин используется также бентонит. BeHTOHiHTOM обыч-но обрабатывают виноматериал или сусло перед брожением. Его используют также в комплексе с желатиной, желтой кровяной солью, а иногда для повышения скорости осветления с полиакриламидом и при обработке ультразвуком.

Однако при таком способе производства вина только в первые шесть месяцев в результате окисления вьтадает ,в осадок до 50% и более красящих и дубильных веществ, вино при этом приобретает рыжие луковичные тона и теряет товарный вид, а Качество его ухудшается.

в мезгу после гребнеотделения вводить оентонит для удаления окислительных ферментов, адсорбции белков и нестойких форм фенольных соединений, а сбраживание -мезги проводить в присутствии бентонита при понижениой температуре, предупреждающей выпадение в осадок красящих и дубильных веществ.

Кроме того, сбраживание осуществляют при температуре, равной 18-24°С.

Предложенный способ получения красных вин заключается в следующем.

Виноград красных сортов подвергается дроблению с гребнеотделением. Полученная мезга сульфитируется из расчета 75-100 мг1л, обрабатывается бентонитом дозами 1 -1,5 г «а 1 кг мезги и сбраживается по красному способу при постоянном контакте мезги с бентонитом при пониженных температурах в пределах 18-24°С.

По окончании процесса брожения сброженное сусло отделяется от мезги и наиравляется иа хранение. Затем вииоматериал снимается с дрожжей и подвергается обычной технологической обработке.

В результате применения этого способа приготовленное красное столовое вино содержало 750 мг/л красящих веществ и 1,5 г/л дубильных веществ, тогда как в контрольном образце, ириготовлениом по обычной технологии содержание красящих веществ составляло

338 мг1л и дубильных 1,3 г/л.

В виде, полученном по предлагаемому способу послб восьмимесячного хранения содержание красящих и дубильнык веществ в сумме составляло lOOVo, а в контроле - 54% по отношению к исходному их содержанию в виноматериале.

Предмет изобретения

1. Способ получения красных вин путем дробления винограда с греб-неотделением, сбраживания мезги, овделен ия сброженного сусла от последней -и обработки его одним из из вестных способов, например путем отстоя.

257408

снятия с дрожжей, оклейки, фильтрации, обработки холодом и розлива, отличающийся тем, что, с целью получения вин стабильной окраски и повышения их качества, в мезгу после гребнеовделения вводят бентонит для удаления окислительных ферментов, адсорбции белков и нестойких форм фенольных соединений, а сбраживание мезги осуществляют в присутствии бентонита при пониженной температуре, предупреждающей выпадение в осадок красящих и дубильных веществ.

2. Способ по 1П. 1, отличающийся тем, что сбраживание осуществляют при температуре, 15 равной 18-24°С:

Похожие патенты SU257408A1

название год авторы номер документа
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
Способ производства натурального вина 1990
  • Руссу Емилиян Иванович
  • Рында Парасковия Дионисовна
SU1735352A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН

Формула изобретения SU 257 408 A1

SU 257 408 A1

Даты

1969-01-01Публикация