Изобретение отиосится к методам получения антибиотиков и касается состава питательных сред для культивирования продуцента стрептомицина.
Культивирование продуцента стрептомицина глубинным методом сопровождается интенсивным пенообразованием, осложняющим процесс ферментации. Для снижения интенсивности ценообразования прибегают к добавлению различных пеиогасителей, однако они часто не дают необходимого эффекта и кроме того, частично угнетают развитие культуры. В связи с этим приходится ирибегать к прекращению перемешивания или уменьшению подачи воздуха, что также отрицательно влияет на качество инокулума и показатели биосинтеза стрептомицина.
Цель изобретения-улучшение условий культивирования и повышение выхода антибиотика путем уменьшения пенообразования взаимным подавлением пенообразуюш;ей способности компонентов среды и метаболитов продуцента.
Для этого используют способ подавления пенообразования при культивировании продуцента стрептомицина на питательной среде, включаюш,ий глюкозу, сульфат аммония, мел, фосфат щелочного металла, например фосфат калия, и природные источники азота, например соевую муку и кукурузный экстракт. Согласно изобретению указаниьге-кампо-нент-ы -йерут соответственно в соотношении: 2:0,8:0,8:0,05: : 1,0:0,4.
Пример. В ферментер елткостью 50 л загружают 25 л водопроводной воды и добавляют (в %): 1,0 соевой муки, 2,0 глюкозы, 0,8 сульфата аммония, 0,8 мела, 0,05 однозамещенного фосфата калия и 0,4 кукурузного экстракта. Среду стерилизуют острым паром ири 127°С и в течение 1 час охлаждают до
27°С. Среду засевают культурной Actinomyces sir. штаММ 32.13, выращенной в колбах,« одновременно вносят 0,2% стерильного кашалотового жира. Инокулум выращивают при работающей мешалке и расходе воздуха 1,0-
1,2 л1мин на 1 л в течение 48--72 час при 27-28°С. В ходе процесса при значительном повышении пенообразования в аппарат загружают стерильный кашалотовый жир порциями по 0,04-0,06% к объему культуральной
жидкости. Выращенную культуру используют в качестве инокулума при биосинтезе стрептоМ1щина.
Предмет изобретения TH кукурузный эксгракт, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода ант1ибиотика путем уменьшения пенообразования при культинированин, составляющ.ие питательную среду компоненты содержатся в ней соответственно в соотношении: 2:0,8:0,8:0,05: 1 :0,4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА | 1991 |
|
RU2033426C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ БИОСИНТЕЦД^, ^''•- '•-''^''•:':А | 1965 |
|
SU169199A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОСЕРИНА | 1966 |
|
SU179432A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1994 |
|
RU2084532C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА КАНАМИЦИНА | 1994 |
|
RU2084528C1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CHRYSOGENUM - ПРОДУЦЕНТ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА И ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИНА | 1991 |
|
RU2035514C1 |
ШТАММ Saccharopolyspora erythraea C-77-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА | 2004 |
|
RU2281332C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ШТАММА - ПРОДУЦЕНТА ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА И ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1995 |
|
RU2110576C1 |
Способ получения фузидина | 1971 |
|
SU411753A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1992 |
|
RU2018536C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация