Известно применение питательной среды для биосинтеза эритромицина, в состав которой входят соевая мука, кукурузный экстракт, мел, кашалотовый жир, проииловый спирт, гидрол и глюкоза. Содержание углеводсодержащих компонентов глюкозы и гидрола в этой среде составляет 2% {по 1о/о каждого компонента).
С целью увеличения экономичности производства эритромицина и повышения его выхода в состав питательной среды вместо части глюкозы и гидрола предлагается ввести кукурузную муку в количестве 2%.
Содержание глюкозы и гидрола в предлагаемой среде снижается до 0,5Vo каждого углевода. Общее содержание углеводсодержащих компонентов (при содержании углеводов в кукурузной муке 75о/о), составляет 2,5%.
При проведении биосинтеза эритромицина на предлагаемой питательной среде выход на стадии ферментации повышается на 19%, а стоимость углеводной части сырья (при существующих ценах) снижается на 27,.
Пример. Ферментацию эритромицина проводят в ферментерах емкостью 10-15 жз на среде следующс -о состава, %:
Кукурузная мука2
0,25 т
0,2
0,20,3
0,4
Ферментационную среду стерилизуют при 125-126°С, охлаждают до 33°С и засевают посевным материалом культуры Actinomyces Erythreus, взятой в количестве 8-IQo/o- С момента посева устанавливают следующий режим ферментации: аэрация 0,8-1,0 л воздуха на 1 л среды в 1 мин, температура 33 ± 1°С, давление 0,1-0,2 ати. Через 100-106 час ферментацию заканчивают (к этому моменту в культуральной жидкости накапливается 1000- 1200 ед/мл активности антибиотика), культуральную жидкость фильтруют и передают ыативный раствор на стадии химической очистки, выделения и очистки антибиотика.
Предмет изобретения
Питательная среда, применяемая для биосинтеза эрнтромицина, в состав которой вхо5дят: соевая мука, кукурузный экстракт, мел, кашалотовый жир, пропиловый спирт, гидрол, глюкоза, отличающаяся тем, что, с целью достижения экономии производства и повышения выхода антибиотика, в ее состав введена кукурузная мука в количестве порядка 20/0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения антибиотика олеандомицина | 1961 |
|
SU145720A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА СТРЕПТОМИЦИНАиогсо'оанАяп..нйтьи-.:..;а:г;Е^Нл1БИБУ1ХОГЕКА | 1969 |
|
SU257692A1 |
Способ получения антибиотика леворина | 1967 |
|
SU251764A1 |
ШТАММ Saccharopolyspora erythraea C-77-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА | 2004 |
|
RU2281332C2 |
Способ получения фузидина | 1971 |
|
SU411753A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1994 |
|
RU2084532C1 |
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА | 1991 |
|
RU2033426C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES TSUKUBENSIS - ПРОДУЦЕНТ ТАКРОЛИМУСА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКРОЛИМУСА | 2018 |
|
RU2686779C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОСЕРИНА | 1966 |
|
SU179432A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСТОМИЦИНА Д | 1970 |
|
SU268596A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация