Изобретение относится к микробиологическим методам получения лекарственных препаратов и касает:ся способа получения фузидина.
Известны способы получения фузидина путем выращивания культу,ры Fu-SldLant cocetneiim,
В посевной среде с последующей ее ферментацией и выделением целевоГС продукта,
i Целью изобретения является повышение выхода антибиотика.
Эта цель достигается тем,что штамм ВНИИА № 147 выращивают на посевной среде, содержащей, %: кукурузный экстракт - 1,75-2,0 /ио сухому весу / и сахарозу 2,5-3,0. Далее культуру в количестве 10-15 по объему засевают на ферментационную средуj, содержащую, %: соевую муку 2,5-3,0, кукурузный экстракт 0,3-2,0 / по сухощвесу/, сахарозу 6,5-7,0, кажй фосфорнокислый, однозамещенннй 0,05-0,1, мел технический 0,5-0,8 ig.
кашалотовый жир 0,5-0,8. Процесс биосинтеза ведут при интенсивном перемешивашш, например, со скоростью 260-480 об/мин и избыточном давлении О,3-0,5 ати,
Приме2 1е Споровой материал культуры штамма ВНИЙА № 147,хранившийся на шпене, засевают на посевную среду в колбах и выращивают 48 час при и перемешивании со скоростью 260 об/мин. Среда содержит, %i кукурузнЬ1Й : экстракт 2 / по cyxoMV весу/ сахарозу 3,0; рН 6,8-7,0.
Выросший вегетативный глицелий засевают в количестве 1Ъ% по объему на ферментационную среду в колбах, содержащую, : 2,5 соевой муки, 0,3 кукурузного экстракта / посуховлу весу/, 7,0 сахарозы, 0,05 однозамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 сернокислого магния, 0,5 технического мела и 0,8 кашалотового жира; рН среды 6,8-7,0, Ферментацию ведут при
тех же условиях. Через 170 час активность культуральной жидкости составляет 1645 ед/мл фузшшна. .
UPKMeg i2. Биосинтез фузйдина ведут, описано в приме ре I, на ферментационной среде,содержащей 3,0 /& соевой муки. Активность культуральной жидкости через 170 час ферментации в этом случае составляет 1690 ад/мл фузидина..
Пример 3. Биосинтез фузидина ведут,как это описано в примере I, на ферментационной среде без соевой муки с содержанием, %i 2,0 кукурузного экстракта / по сухому весу/, 0,1 фосфорнокислого калия однозамещенного, 0,8 технического мела и 0,5 кашалотового жира. Активность культуральной жидкости через 170 час ферментации достигает 1470 ед/мл фузидина
П2шер 4. Вегетативный инокулум выращивают как это описано в примере I,засевают в количестве 1,5-2,0% по объему на посевную среду того же состава в 45 л ферментеры и выращивают в течение 40-48 час при , аэрации /1л воздуха на I л среды в минуту/ и перемешивании со скоростью 300 00/ мин, Ползгченный инокулум засевавуг в полупроизводственные ферментеры с фарлгацевтовой средой того же состава, который указан в примере I.
Ферментацию ведут при ,аэрации и перемешивании со скоростью 480 об/мин при избыточном давлении и,& ати. Активность культуральной жидкости после 180 час ферментации составляет 1300 ед/мл фузвдина.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения фузидина путем выращивания культуры Fusidlum. cocetreeam В ПОСеВНОЙ Среде С
последующей ее ферментацией и выделением целевого рродукта, отличающийся тем,что,с целью повыщения выхода антибиотика,штамм БНИИА № 147 выращивают на посевной среде, содержащей, %: кукурузный экстракт 1,75-2,0 / по сухому весу/ и сахарозу 2,5-3,0 палее культуру в количестве 10-15 по объему засевают на ферментационную среду, содержащую, 7°: coBBjro муку 2,5-3,0 кукурузный экстракт 0,3-2,0 / по сухому весу/, сахарозу 6,5-7,0, калий фосфорно1сислый однозамещенный О,05-0,I, мел технический 0,5-0,8 и кашалотовый жир 0,5-0,8 процес биосинтеза ведут при интенсивном перемешивании, например, со скоростью 260-480 об/мин и избыточном давлении 0,3-0,5 ати.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ Saccharopolyspora erythraea C-77-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА | 2004 |
|
RU2281332C2 |
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА | 1991 |
|
RU2033426C1 |
ШТАММ ГРИБА TOLYPOCLADIUM INFLATUM SUBSP. BLASTOSPORUM - ПРОДУЦЕНТ ЦИКЛОСПОРИНА А И СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦИКЛОСПОРИНА А | 1988 |
|
SU1830947A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES NODOSUS 472 ВНИИСХМ Д-666-ПРОДУЦЕНТ АМФОТЕРИЦИНА В | 2000 |
|
RU2198928C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАДИЗИНА | 1994 |
|
RU2109056C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А | 1992 |
|
RU2013448C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА СТРЕПТОМИЦИНАиогсо'оанАяп..нйтьи-.:..;а:г;Е^Нл1БИБУ1ХОГЕКА | 1969 |
|
SU257692A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
ШТАММ Amycolatopsis orientalis - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРЕМОМИЦИНА | 2016 |
|
RU2621866C1 |
Авторы
Даты
1974-11-05—Публикация
1971-01-04—Подача