Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения гентамицина.
Гентацимин антибиотик широкого спектра действия, одним из ценных свойств которого является высокая активность в отношении палочки сине-зеленого гноя.
Известно использование штамма Micromonospora purpurea ТСС 31849 для получения гентамицина, активность штамма 400-500 мкг/мл (установлена расчетным путем) [1] Отмеченный уровень активности является недостаточным для получения гентамицина промышленным путем.
Целью изобретения является повышение выхода гентамицина в процессе ферментационного получения этого терапевтически ценного антибиотика.
Цель достигается получением нового высокопродуктивного штамма Micromo- nospora purpurea var. violacea 5309/5АБ, который получен из штамма Mocromonospora purpurea var. violacea ВНИИА 7R с помощью мутагенных факторов и селективного фона.
Штамм 5309/5АБ характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки.
Споры одиночные (0,6-0,83). Сидят на ножке-спороносце. Воздушный мицелий отсутствует.
Агар Гаузе-1. Рост хороший. Субстратный мицелий темно-пурпуровый черный (г1-А1) (Цветность дана по шкале цветов Бондарцева А.С. Издание АН СССР, М. 1954). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар Г-1 с гороховой мукой и крахмалом. Рост хороший. Субстратный мицелий серо-темно-фиолетовый грязно-буро-фиолетовый (п2-м3). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар овсяный. Рост хороший. Субстратный мицелий умбровый черный (о7-а1). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар Беннета. Рост хороший. Субстратный мицелий серо-темно-фиолетовый ржавый (н2-ж1). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар кукурузный N 6. Рост хороший. Субстратный мицелий серо-темно-фиолетовый бледно-терракотовый (н2-ж4); Растворимый пигмент отсутствует.
Агар Гаузе-2. Рост хороший. Субстратный мицелий от бледно-терракотового буровато-красного до темно-пурпурового (ж4-в1-г1). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар-тирозиновый. Рост очень слабый. Субстратный мицелий бледно-сероватый (а6). Растворимый пигмент отсутствует.
Агар Эмерсона. Рост отсутствует.
Физиолого-биохимические признаки.
Аэроб. Оптимум роста 32-37оС. Молоко не пептонизирует и не коагулирует. Желатин не разжижает. Крахмал гидролизует.
Отношение к источникам углерода. Усваивает крахмал, глюкозу, сахарозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу; слабо галактозу, фруктозу; очень слабо рафинозу, лактозу; не усваивает маннит, инозит, рамнозу.
Культивирование на кукурузной агаризованной среде N 6 с 200 мкг/мл стрептомицин-сульфата. Рост отсутствует.
Культивирование на среде Г-1 с гороховой мукой и крахмалом с 6000-8000 мкг/мл сизомицин-сульфата. Рост удовлетворительный.
Антагонистические свойства. Продуцент антибиотка гентамицина, активного по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий, обладающего высокой активностью по отношению к палочке сине-зеленого гноя.
На среде следующего состава, крахмал картофельный 5,0; мука соевая 3,0; аммоний сернокислый 0,35; натрий хлористый 0,3; мел 0,7; кобальт хлористый шестиводный 0,00008; вода водопроводная, рН натуральный, в колбах Эрленмейера емкостью 0,75 л с 0,05 л среды средняя активность штамма 5309/5АБ на 120 ч составляет 1407 мкг/мл, максимальная 1700 мкг/мл, средняя активность штамма на 144 ч (полный ферментационный цикл) составляет 1600 мкг/мл, максимальная 1928 мкг/мл.
Известен способ получения гентамицина с использованием штамма-продуцента Micromonospora purpurea АТСС 31849 [1] Способ заключается в засеве споровым материалом штамма Micromonospora purpurea АТСС 31849 посевной среды, содержащей, мясной экстракт 0,3; триптон 0,5; декстроза 0,1; растворимый крахмал 2,4; дрожжевой экстракт 0,5; мел 0,4; вода, с последующей ферментацией на среде, содержащей, глюкоза 2; соевая мука 0,75; цветы зверобоя 0,4; мел 0,4; кобальт хлористый шестиводный 0,0001; пеногаситель 0,01; вода. Ферментацию осуществляют при аэрации в течение 140 ч. После выделения и очистки из 10 л культуральной жидкости получают 1,98 г целевого продукта (с учетом потерь на выделении активность культуральной жидкости составляет 400-500 мкг/мл).
Недостатками известного способа являются низкий выход целевого продукта и использование в качестве сырья для питательной среды мясного экстракта.
Целью изобретения является повышение уровня биосинтеза гентамицина.
Это достигается использованием при биосинтезе нового, более продуктивного штамма Micromonospоra purpureа var. violacea 5309/5АБ, новых питательных сред, а также выращиванием вегетативного посевного материала в 2 ступени.
Способ заключается в следующем.
Выращивают вегетативный посевной материал штамма 5309/5АБ (I ступень маточные колбы). При этом споры штамма вносят в колбы Эрленмейера емкостью 0,5 л с 0,05 л среды следующего состава, крахмал картофельный 2,4-2,6; мука гороховая 1,0-1,2; кукурузный экстракт (техн. вес) 0,6-0,8; мел 0,4-0,5; вода остальное, рН натуральный. Колбы встряхивают на качалке с 230-240 об/мин в течение 40-42 ч при 33оС.
Выращивают вегетативный посевной материал (II ступень, рабочие колбы). При этом вегетативный посевно материал, выращенный на I ступени, вносят в колбы Эрленмейера емкостью 0,75 л с 0,05 л среды следующего состава, крахмал картофельный 2,4-3,5; глюкоза 0,15-0,3; мука соевая 1,5-2,5; сульфат аммония 0,25-0,32; натрий хлористый 0,25-0,35; мел 0,4-0,6; кобальт шестиводный 0,00006-0,00016, вода остальное, рН натуральный. Колбы встряхивают на качалке с 230-240 об/мин в течение 40-44 ч при 33оС. Используя вегетативный посевной материал, выращенный на II ступени, засевают колбы емкостью 0,75 л с 0,045 л ферментационной среды следующего состава, крахмал картофельный 4,5-5,2; глюкоза 0,15-0,3; Мука соевая 3,2-4,0; сульфат аммония 0,15-0,3; натрий хлористый 0,24-0,35; мел 0,5-0,8; кобальт хлористый шестиводный 0,00008-0,0002; вода остальное, рН натуральный. Ферментацию проводят при 33оС. Колбы встряхивают на качалке с 230-240 об/мин, продолжительность ферментации до 144 ч. Способ позволяет получить культуральную жидкость с концентрацией гентамицина в конце ферментации 2100 мкг/мл.
Особенностью способа является использование нового штамма N 5309/5АБ и измененных составов посевной и ферментационной сред, что позволяет увеличить уровень биосинтеза гентамицина.
П р и м е р 1. Споровый материал культуры Micromonospora purpurea var. violancea 5309/5АБ засевают в колбы Эрленмейера (маточные колбы емкостью 0,75 л с 0,05 л питательной среды следующего состава, крахмал картофельный 2,4; мука гороховая 1,0; кукурузный экстракт (техн. вес) 0,6; мел 0,4; вода водопроводная, рН натуральный. Колбы встряхивают на качалке с 230-240 об/мин при 33оС в течение 42-44 ч. Вегетативный посевной материал из маточной колбы переносят в колбы емкостью 0,75 л с 0,05 л среды следующего состава, крахмал картофельный 2,5; глюкоза 0,15; мука соевая 1,5; сульфат аммония 0,25; натрий хлористый 0,25; мел 0,4; кобальт хлористый шестиводный 0,00006; вода остальное, рН натуральный. Колбы встряхивают на качалке при 33оС 40-44 ч. Посевной материал из рабочих колб переносят в колбы емкостью 0,75 л с 0,05 л ферментационной среды следующего состава, крахмал картофельный 5,0; глюкоза 2,0; мука соевая 3,0; сульфат аммония 0,3; мел 0,7; натрий хлористый 0,3; кобальт хлористый шестиводный 0,00008; вода водопроводная; рН натуральный. Вносят 10% посевного материала от объема ферментационной среды. Биосинтез проводят при 33оС на качалке с 230-240 об/мин. Длительность процесса биосинтеза 144 ч. Активность на 120 ч ферментации 1700 мкг/мл. Активность на 144 ч 1920 мкг/мл.
П р и м е р 2. Выращивание вегетативного материала (N 1) на среде следующего состава, крахмал картофельный 2,6; мука гороховая 1,2; кукурузный экстракт 0,8; мел 0,5, вода остальное, рН натуральный. Колбы встряхивают на качалке при 33оС в течение 40-42 ч. Посевной материал из маточной колбы в количестве 10% от объема среды в рабочей колбе передают в колбу с посевной средой состава, крахмал картофельный 2,5; глюкоза 0,15; мука соевая 1,5; сульфат аммония 0,25; натрий хлористый 0,25; мел 0,4; кобальт хлористый шестиводный 0,00006; вода остальное, рН натуральный. Колбы встряхивают в течение 40-44 ч. Посевной материал из рабочей колбы передают в колбу емкостью 0,75 л с 0,045 л ферментационной среды следующего состава, крахмал картофельный 4,5; глюкоза 0,15; соевая мука 3,2; (NH4)2SO4 0,15; натрий хлористый 0,25; мел 0,5; кобальт хлористый шестиводный 0,0008; вода водопроводная, рН натуральный, засев ферментационной среды 10% посевного материала от объема среды. Колбы инкубируют на качалке с 230-240 об/мин в течение 144 ч. Активность на 120 ч ферментации составляет 1700 мкг/мл, на 144 ч 1980 мкг/мл.
П р и м е р 3. Выращивание вегетативного материала в маточных колбах по примеру 1. Посевной материал из маточной колбы передается в количестве 10% в рабочую колбу емкостью 0,75 л с 0,05 л посевной среды со следующим соотношением компонентов, крахмал картофельный 3,0; глюкоза 0,2; соевая мука 2,0; сульфат аммония 0,3; натрий хлористый 0,3; мел 0,5; кобальт хлористый шестиводный 0,00008, вода водопроводная, рН натуральный. Условия культивирования по примеру 2. Посевной материал из рабочей колбы в количестве 10% передается в колбу емкостью 0,75 л с 0,45 л ферментационной среды со следующим соотношением компонентов, крахмал картофельный 5,0; глюкоза 0,2; соевая мука 3,5; сульфат аммония 0,2; натрий хлористый 0,3; мел 0,7; кобальт хлористый 0,00016, вода водопроводная, рН натуральный.
Условия культивирования по примеру 2. Активность на 120 ч ферментации составляет 1750 мкг/мл, на 144 2100 мкг/мл.
П р и м е р 4. Выращивание вегетативного посевного материала в маточных колбах по примеру 1. Посевной материал из маточной колбы в количестве 10% передается в рабочую колбу емкостью 0,75 л с 0,05 л посевной среды со следующим соотношением компонентов, крахмал картофельный 3,5; глюкоза 0,3; соевая мука 2,5; сульфат аммония 0,32; натрий хлористый 0,35; мел 0,6; кобальт хлористый 0,00016; вода водопроводная, рН натуральный. Условия культивирования по примеру 2. Посевной материал из рабочей колбы в количестве 10% передается в колбу емкостью 0,75 л с 0,45 л ферментационной среды со следующим соотношением компонентов, крахмал картофельный 5,2; глюкоза 0,3; соевая мука 4,0; сульфат аммония 0,3; натрий хлористый 0,35; мел 0,8; кобальт хлористый шестиводный 0,0002; вода водопроводная, рН натуральный. Условия культивирования по примеру 2. Активность на 120 ч ферментации составляет 1745 мкг/мл, на 144 2050 мкг/мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОГО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА MICROMONOSPORA PURPUREA VAR. VIOLACEA ШТАММА 7R ПРОДУЦЕНТА ГЕНТАМИЦИНА | 2018 |
|
RU2758857C1 |
Штамм @ @ @ @ @ . @ . | 1977 |
|
SU713170A1 |
ШТАММ ГРИБА TOLYPOCLADIUM INFLATUM SUBSP. BLASTOSPORUM - ПРОДУЦЕНТ ЦИКЛОСПОРИНА А И СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦИКЛОСПОРИНА А | 1988 |
|
SU1830947A1 |
ШТАММ SACCHAROPOLYSPORA ERYTHRAEA 52 - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА | 1999 |
|
RU2142509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2054479C1 |
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1990 |
|
SU1735369A1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CHRYSOGENUM - ПРОДУЦЕНТ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА И ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИНА | 1991 |
|
RU2035514C1 |
Ферментационная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735368A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE НИЦБ 99-ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1999 |
|
RU2147319C1 |
Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735367A1 |
Использование:биотехнология, производство антибиотика гентамицина. Сущность изобретения: вегетативный инокулум культуры штамма-продуцента Micromonospora purpurea var violacea, задепонированный в коллекции ВНИИА, под N 1931 выращивают в две стадии, причем на первой стадии используют водную питательную среду, содержащую, %: крахмал картофельный 2,4 - 2,6; мука гороховая 1,0 - 1,2; кукурузный экстракт 0,6 - 0,8; мел 0,4 - 0,5; а на второй стадии - водную питательную среду, содержащую, %: крахмал картофельный 2,5 - 3,5; глюкоза 0,15 - 0,3; мука соевая 1,5 - 2,5; сульфат аммония 0,25 - 0,32; натрий хлористый 0,25 - 0,35; мел 0,4 - 0,6, кобальт хлористый шестиводный 0,00006 - 0,00016, а ферментацию штамма проводят на питательной среде следующего состава, %: крахмал картофельный 4,5 - 5,2; глюкоза 0,15 - 0,3; мука соевая 3,2 - 4,0; сульфат аммония 0,15 - 0,3; натрий хлористый 0,25 - 0,35, мел 0,5 - 0,8, кобальт хлористый шестиводный 0,00008 - 0,0002, вода остальное. Концентрация гентамицина в культуральной жидкости достигает 2100 мкг/мл. 2 с.п. ф-лы.
US N 4412068, кл | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1995-04-20—Публикация
1991-06-20—Подача