Изобретение относится к обл-асти витаминио.й лромышлевности.
Известен способ производства /-со-рбозы из -сорбита, заключающийся в том, что d-copбит окисляют микроорганизмами, (например, заразнее приготовлевной посевной культурой, на Пимер, Act. Suboxydaus.
Одиато ири известных способах интенсивность процесса получения /-сорбозы недостаточно высока.
Целью (настоящего изобретения является создамие такого способа, :который бы обеспечил .интенсификацию процесса производства /-сорбозы.
Это достигается тем, что окисление cf-сорбита производят путем подачи (посевной культуры непрерывным потоком во вспененном состоянии :в противотоке с питательной средой с дополнителыным насыщением всей массы воздухом и .последующего дозревания окисленной П.итательиой среды в потоке воздуха, используемого при окислении. Процесс окисления ведут таким образом, что скорость потока питательной среды превыщает скорость роста микроорганизмов.
Получение посевной культуры проводят при непрерывиом потоке питательной среды и воздуха и отвода ее «а окисление.
В инокуляторе / приготавливают иосевиую культуру. Для этого в стерильную водную питательную -среду, содерл ащую 10% сорбита, витамина группы В и серную кислоту (причем последнюю добавляют до доведения рН среды, равного 4,8-5,2) при температуре 32° С и степени аэрации 3 л/мин вводят уксусные бактер ии Act. Suboxydaus. Выращивание производят до накопления биомассы до 1 млр клеток в 1 .11.7.
Полученную посевную «ультуру переводят в ,окулятор 2, Куда постоянно подают иитательную среду, содержащую 1б/о -сорбита, IVc витаминов группы В при рН 4,8-5,2. Процесс выращивания в инокуляторе происходит также при температуре 32° С и аэрации.
Из итюкулятора посевную :культуру подают в ферментатор 3 во вспененном виде. Одновремеино в ферментатор подается воздух и питательная среда содержащая 24Vo сорбита, 0,3 биостимуляторов (витамины группы В и сернокислый аммоний). рП среды, равный 8-5,2, поддерживается .постоянной путем подачи в фермеитатор серной кислоты па различных уровнях ферментатора в условиях протока среды со скоростью, зна-чительно большей скорости роста микроорганизмов. последовательно чередуются слои я идкост1и и лены. Окисленный раств,ор сорбита с верхней тнрелКИ ферментатора в Виде газо-жидкостной смеси вместе с воздухом Направляется на дозревание в атпа-рат 4, что исключает до:пол1ннтельную нодачу воздуха. Наличие в техиолопической схеме двух рабочих инокуляторов и двух аннаратов 4 для дозреватаия культуры обеспечивает периодическое обновление клеток без 01стано1вки процесса, а также регулирование процесса п.о стабилыности качества тотового продукта. Второй ннокулятор шускается в работу при обнаружении «леток в первом (работающем в далное время) илокуляторе, подвергающихся мутации. Второй аппарат 4 для дозревания «ультуры обеспечивает стационарное ведение лрОцесса до заданной глубины окисления. Подача посевной культуры ин-окулятора в ферментатор лод слой жидкости, а также чередбваиие в ферментаторе слоев жидкости я лены исключает образо ваиие больщих количеств лены и таким образом решает проблему борьбы с пенообразован«ех. Предмет ai з о б р е т е н и я 1.Способ производства /-сорбозы «з cf-copбита путем биохимического окисления последнего заранее приготовленной лосевной культурой (ми кроорга Н И31мо в, яанример, Act suboxydaus, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, окисление й-сорбита осуществляют путем лодачи лосев1н.ой культуры (непрерывным потоком во вспененном состояни и в лротивотоке с питательной средой с дололиительньгм насыщением всей массы воздухом и последующего дозревания ее В потоке воздуха, используемого лри окислении. 2.Способ л о л. 1, отличающийся тем, что скорость лотока питательной среды ;превыщает скорость роста микроорганизмов. 3.Способ ло л. 2, отличающийся те.м, что, с целью ненре)рывного обновления лосевной культуры, приготовление последней проводят при непрерывном лотоке литательной среды и воздуха и отвода ее на окисление.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания уксусно-кислых бактерий @ @ | 1983 |
|
SU1162876A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА | 1970 |
|
SU258845A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2008347C1 |
Штамм бактерий @ @ @ -20-продуцент глицеролдегидрогеназы,окисляющий глицерин в диоксиацетон | 1983 |
|
SU1110171A1 |
Способ производства посевной культуры | 1977 |
|
SU618407A1 |
Способ получения протеина | 1977 |
|
SU837329A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ | 1992 |
|
RU2102481C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ | 1994 |
|
RU2062788C1 |
Способ управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов | 2016 |
|
RU2644193C1 |
Штамм бактерий GLUсоNовастеR oxYDaNS - продуцент сорбозы | 1988 |
|
SU1555363A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация