Изобретение относится к микробиологической промьгашености и представляет собой штамм культуры бактерий Gluconobacteroxydans D-20 для промьшшенного получения диоксиацетата, применяемого в пищевой промышленности и медицине. Известна культура бактерий Acetobacter aceti-npoдуцент глицеролдегидрогеназы, окисляющий глицерин в диоксиацетон lj ,
Наиболее близка к предлагаемой культурабактерий Acetobacter Suboxydans - продуцент внеклеточного фермента глицеролдегидрогеназы катализируюпрй окисление глицерина строго избирательно по вторичной гид роксильной группе в диоксиацетон. Бактерии G.oxydans хорошо развариваются на средах с глицерином, который как источник углерола обеспечивает осуществление их энергетических и синтетических процессов. Эта культура хранится в коллекции микроорганизмов биологического факультета Ленинградского государственного университета и является прототипом изобретения 2j .
Бактериальные клетки этой культуры имеют палочковидную форму, средние размеры клеток 0,5 - 1,2 мкм, размножаются делением, споры не образуют, склонны к образованию длинг ных цепочек. Бактерии-каталазоположительные облигатные аэробы. Ассимилируют глюкозу, лактозу, мальтозу, галактозу, глицерин, этанол, метанол пропанол и другие спирты. Характертернй особенность ассимилировать уксусную кислоту. Этот штамм используется для ползчения уксусной кислоты на спирте, глюконовой или котоглюконовой кислоты из глюкозы, сорбозы из сорбита. 1Чтамм способен окислять глицерин в концентрации не более 2% до диоксиацетона при температуре в течение 48 ч. Выход диоксиацетона - 98%, определенный по результатам анализа. Однако данный штамм не может найти промышленного применения для получения диоксиацетона в связи с его неспособностью окислять высокие концентрации глицерина (2%). В связи с этим процесс производства диоксиацетона с применением этого татамма является низкопроизводительным.
Целью изобретения является получение активного штамма G.oxydans.
способного окислять глицерин при концентрации последнего в среде 10-20%.
Данный штамм бьш вьщелен -селекционным путем воздействия высоких концентраций глицерина на исходную культуру бактерий G.oxydans, полученную из Ленинградского государственного университета.
Ниже приведена схема селекции штамма G.oxydans
Gluconobacter oxydans ЛГУ
Отбор на способность окислять
6% глицерина
Отбор на способность окислять
10% глицерина
Отбор на способность окислять
15% глицерина
Отбор на способность окислять
20% глицерина, штамм G.oxydans
.
Предлагаемый штамм отличается от исходного штамма не только значительно большей способностью окислять глицерин, но рядом морфологических и физиологических признаков.
Данный штамм хранится в коллекции Центрального музея промьшшенных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательского института генетики и селекции под коллекционным номером В-2520,
Морфологические признаки.
Бактериальные клетки имеют палочковидную форму, средний размер клетки 0,6 X 1,2 X 1,6 мкм. Размножаются делением, спор не образуют, формирование цепочек наблюдается редко. Инволютные формы проявляются в виде сильно увеличенных клеток
На агаризованной. среде с глицерином образуют мелкие вьтуклые круглые гладкие блестящие колонии без пигментов. На поверхности жидкой среды через 24 ч образуют тонкую прозрачную полисахаридную пленку.
Физиолого- биохимические, свойства
Бактерии каталазоположительные, облигатные аэробы. Молодые клетки грамотрицательны.
Оптимальная температура для окисления глицерина до диоксиацетата - 28-30°С, рН 5,5. ;
Отношение к углеводам. Бактерии G.oxydans хорошо ассимилируют глюкозу, мальтозу, галактозу, раффинозу.
Отношение к спиртам. Ассимилируют глицерин, этанол, метанол, пропанол, изопропанол, бутанол, изобутанол, пентанол, сорбит, маннит.
Отношение к уксусной кислоте. Не ассимилирует.
П р и м е р 1, Окисление глицерина в диоксиацетон проводят следующим образом. Для подготовки посевного материала суспензию клеток G.oxydans из одной пробирки (возраст культуры - одни сутки) в асептических условиях вносят в колбу Эрленмейера с четырьмя отбойниками объемом 750 мл, содержащую 50 мл посевной среды следующего состава, мас.%:
15,0
1,25 0,3 0,029 5,5-5,7
Выращивание посевного материала проводят в течение 16-20 ч при 30 С до содержания диоКсиацетона в среде 6,0-8,0%.
Посевным материалом в количестве 2% засевают среду для ферментации следующего состава, мас.%: .
Глицерин15,0
Кукурузный
3KCTpaKt
(50% сухих
веществ)0,63
KHjPO 0,5
рН среды 5,5-5,7
Ферментационную среду разливают по 100 мл в колбы Эрленмейера четьфьмя отбойниками объемом 750 мп. Ферментацию осуществляют на качалке (180 - 200 об/мин) в течение 48 ч. Содержание диоксиацетона в среде 14,4 - 14,7%, что составляет выход 98-100% от теоретического.
П р и м е р 2. Для проведения ферментации в укрупненных лабораторных условиях посевной материал готовили следующим образом. Суспензию клеток односуточной культуры G.oxydans из одной пробирки вносили в колбу Эрленмейера емкостью 750 мл снабженную четырьмя отбойниками, содержащую 100 мл питательной среды следующего состава, мас.%:
20,0
Глицерин Кукурузньп экстракт (50% сухих веществ)
1,5 0,3
КН2Р04, 0,025 . MRSO
5,5-5,7
рН среды
Выращивание посевного материала осуществляют на качалке (180200 об/мин) при ЗО-с в течение 24 ч до накопления в среде 7,0-8,0% диоксиацетона.
Окисление глицерина в диоксиацетон проводят в ферментере емкостью 30 л (рабочий объем 20 л), имеющем сульфитное число, равное 10 г 02Л/ч .
Питательная среда для ферментации имела следующий состав, мас.%: Глицерин20,0
Кукурузный экстракт (50% сухих
веществ)0,75
KHjPO 0,5
рН среды5,5-5,7
После стерилизации и охлаждения среды до 30 С ее засевают посевным материалом в количестве 1%. Ферментацию осуществляют в течение 72 ч при . За это время окисление глицерина до диоксиацетона проходит на 96%, что составляет 3,75 кг диоксиацетона. Удельная производительность ферментера составляет 62,7 кг 100%-ного диоксиацетона с 1 м оборудования в сутки.
Удельная производительность ферментера рассчитывается по формуле
Wr-k П
Irt
где а - удельная производительность ферментера}
ff - количество глицерина,
взятого на окисление, кг} 1C - коэффициент перевода рабочего объема ферментера на 1 мJ
- выход диоксиацетона при
окислении глицерина, t - срок ферментации, сутки, 1,02 - коэффициент пересчета глицерина на диоксиацетон.
ПримерЗ.В производственных условиях посевной материал готовят в инокуляторе емкостью 10 л.
заполненном 6 л питательной среды, именнцей состав, как указано в примере 1.
Для засева инокулятора используют культуру G.oxydans , выращенную в колбе, как описано в примере 2.
Ферментер емкрстью 1 м (рабочий объем 600 л), снабженный якорной ме(цалкай, делающей 180 об/мин и обес«печивакицей аэрацию 1 объем воздуха на один объем среды в минуту. Производственная питательная среда для ферментагщи имеет состав, как указано в примере 1.
После стерилизации и последзпщего охлаждения среды до 30 С ее засеваю т посевным материалом из инокулятора. Ферментацию осуществляют в течение 72 ч. За это время окисление глицерина проходит на 94,5%. Удельная производительность ферментера(Составляет 47,5кг/ в сутки.
В таблице приведены сравнительные показатели предлага юго штамма с прототипом.
Таким образом, преимущество предлагаемого штa ttlaдля промышленного получения диоксиацетойа эакшочается в ув личеиии концентрациидиоксиацетона;,
Предлагаемый штамм позволяет получать культуральную жидкость, содержащую высокие концентрации диоксиацетона, что упрощает процесс выделения конечного продукта, снижает трудоемкость процесса.
.
15-20 95-98
98 . 48-63
10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ | 1992 |
|
RU2102481C1 |
Штамм бактерий GLUсоNовастеR oxYDaNS - продуцент сорбозы | 1988 |
|
SU1555363A1 |
Способ получения диоксиацетона | 1979 |
|
SU787462A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ GLUCONOBACTER OXYDANS - ПРОДУЦЕНТ БАЛИЗА | 1992 |
|
RU2026351C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ GLUCONOBACTER OXYDANS-03 - ПРОДУЦЕНТ БАЛИЗА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛИЗА | 2005 |
|
RU2287583C1 |
Способ выращивания уксусно-кислых бактерий @ @ | 1983 |
|
SU1162876A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА БАЛИЗ | 1992 |
|
RU2032412C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ GLUCONOBACTER OXYDANS, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕГРАДАЦИЮ 2,4,5-ТРИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2130067C1 |
Способ получения диоксиацетона | 1978 |
|
SU789581A1 |
Шта№{ бактерий Gluconobacter oxydans D-20 (коллекция Цеитрального музея промьшшениьос микроорганизмов Всесоюзного научио-исследоватепьского института генетики и селекции микроорганизмов, коллекционный номер ЩШМ В-2520) - продуцент глице- ролдегидрогеназы окисляющий глицерин ;в диоксиацетон.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
1972 |
|
SU418522A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения диоксиацетона | 1978 |
|
SU789581A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-04-30—Публикация
1983-02-14—Подача