Предлагаемое изобретение относится к микробиологической области, в частности к производству L-лизина.
Извест ы способы получения /.-лизина иутем приготовления посевной бактериально кульчуры, 1 апример Brevibacterium 22, продуце 1та /.-лизи а, а стерильной питательпой среде, содержаще; источники углерода, азота и ряд физиологически активных веU ;ecTB, с последующим биосинтезом L-лизина (главной ферментацией) и выделением его из полученной культуральной жидкости.
Однако при таки.х способах производства L-лизина скорость биоси теза постеиен о уменьшается при едостаточно высоком выходе L-лиз iиa.
Для ускорения процесса производства Lлизипа и увеличения выхода его предлагается питательную среду для приготовления поceBHoii бактериально ; культ ры и ферментации подавать 1еирерывным потоком в количестве, обеспечивающем на этих стадиях поддержание коэффициента разбавления среды, равного 0,03-0,2, при этом приГ01овлен ую бактериальную ьулыуру иодава ь пепрерьшным потоком на главной ферментации.
сносоо остью с тезировать в окружа ощс среде ам нокпслоту , апрнмер -ол осериндеф цит 1ый штамм № 22 рода Вгеvibacteriuni, вь ращ гвают па косяке сухого питатель ого 24 час при . Иоюм с ывают его физиологическим раствором i в количестве 5% в {олбь. В колбах находится заранее иростерил 3овп 1ая среда, которая содерж т сточн1П; у 1ерода, азота и ряд физиолог чески ак1ИВ ых веществ. В колбах семени о кзлызру , 24 час при . Пз колб семе1 1 ой матер ал подают в инокулятор. Даль 1ейший процесс В еИрерЫВ О.М ИОТОКе.
Стериль у О П тательиу о среду в резервуаре, з которого ip доз1 рующего iiacoca передают в И окулятор. .i,a уровеиь в инокуляторе достигает 1/3-1/2 (от рабочего объема), добавляют с косяка культуру (ил из колб). Через 6-12 час после засева инкубацио Н1Ь й период оканч вается и нач иается приток с коэфф циеитом разбавления (Д) в пределах от 0,03 ДО 0,2.
По ДОСТИЖе 1И объема 10Ку.1ЯТОра иосевной материал иепрер :) 1отоком подают в ферментатор для осу иествле1 ; 51 биосинтеза L-лизи ia. Од овре:лен1 о в фермс татор добавляют фермеитацио1П у о среду из резервуара.
Коэффициент разбавления поддерживают по необходимости в пределах от 0,03 до 0,2. Температура ферментации 31±1 С, рН среды в инокуляторе 7,0-7,2, в ферментаторах 6,2- 7,0, интенсивность аэрации в инокуляторе
50-65 мг , а в ферментаторах 35-
л/ман.
40 (но сульфитному методу), л/мин.
Культуральную жидкость после ферментации собирают в отдельной емкости для дальпейшей обработки одним из известных способов, например упариванием и высушиванием на распылительной сушилке, с целью нолучения кормового концентрата L-лизина.
Посевной материал приготавливают гомогенно-непрерывным методом в инокуляторе полезной емкостью 1,5 л. При скорости потока ,07 (100 мл/час) достигается самая высокая концентрация биомассы. С увеличепием скорости потока увеличивается скорость роста культуры, по концентрация биомассы в культуральной жидкости уменьшается. При скорости потока ,2 (300 мл/час) нлотность клеток уменьшается, начинается вымывапие культуры. С увеличением скорости потока увеличивается остаточный сахар и рН, концентрация L-лизина уменьшается.
Для изготовления семенного материала нри необходимости можно применять любой вариапт скорости потока в пределах ,03- 0,2.
С точки зрения получения биомассы самым выгодным вариантом является культивирование нродуцента L-лизина при скорости потока ,05 (75 мл/час). Самая высокая продуктивность (см. таблицу) достигается нри режиме культивирования со скоростью потока среды ,17 (250 мл/час). В этих условиях также самая высокая скорость роста культуры, по концентрация биомассы на 25% меньше, чем прп коэффициенте разбавления 0,03.
Пепрерывно действующий инокулятор за 24 час дает при Д 0,17 250 мл/часХ24 ,6000 мл/час. За 24 час в той же самой аппаратуре периодическим методом можно получить 1,5 л посевпого материала.
Продуктивность инокулятора при различных скоростях потока
Главный процесс ферментации L-лизина в непрерывиом потоке осуществляют в нескольких соединенных между собой ферментаторах. Скорость разбавления 0,03-0,2, темнература 31±;1°С, интенсивность аэрации 35-40 мг Оа
Л; мин.
Предмет изобретения
Способ производства L-лизина путем приготовления посевной бактериальной культуры, например Brevibacterium 22, продуцента Lлизипа, на стерильпой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и ряд физиологически активных веществ, с последующим биосинтезом L-лизина (главной ферментацией) и выделением его из полученной культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью ускореция нроцесса производства L-лизииа и увеличения выхода его, нодают питательную среду для приготовления посевной бактериальной культуры и главной ферментации непрерывным потоком в количестве, обеснечиваюн ем на этих стадиях поддержание коэффициеЕПа разбавления среды, равного 0,03-0,2, при этом приготовле1шую бактериальную культуру нодают ненрерывным нотоком на стадию главной ферментации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1193169A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2144292C1 |
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' | 1973 |
|
SU378411A1 |
Способ получения кормовой добавки на основе лизина | 1989 |
|
SU1653710A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1157059A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
ШТАММ Trichoderma harzianum Rifai - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТАБАКА (Tobacco ringspot virus) | 2011 |
|
RU2475528C2 |
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР | 1965 |
|
SU174940A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация