Изобретение относится к жировой промышленности, а именно к способам извлечения жира из сырья животного происхождения, например шквары.
Известен способ извлечения жира из сырья животного происхождения, .например шквары, путем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования.
Этот способ не обеспечивает . достаточно полного выделения жира, процесс нагревания для обезвоживания до заданных пределов является длительным.
Для ускорения процесса и более полного выделения жира предложено перед прессованием через нагретое сырье пропускать электрический ток - постоянный или промышленной частоты - напряжением соответственно 110 или 220t.
Предварительное нагревание сырья следует осуществлять до остаточной влажности .12- 14%; электрический ток можно пропускать в течение преимущественно 10-20 сек. Прессование целесообразно осуществлять при давлении 150-200 атм.
Способ состоит в следующем.
Животное сырье, например шквару, предварительно нагревают одним из известных приемов для обезвоживания до остаточной влажности 12-14%. Затем через нагретое сырье в течение 10-20 сек пропускают лектрический ток - постоянный или промышленный частоты и напряжением соответственно 110 или 220ц (например, в плазмолизаторе).
Время обработки электрическим током зависит от толщины слоя сырья, а также от напряжения тока. После обработки током сырье прессуют при 150-200 атм.
Извлеченный жир направляют на очистку, . а обезжиренную шквару - на производство кормовой муки -или для других целей.
Предмет изобретения
1.Способ извлечения жира из сырья животного происхождения, например из шквары, путем предварительного нагревания для обезвоживания сырья и прессования, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и более полного выделения жира, перед прессованием через нагретое сырье пропускают электрический ток - постоянный или промышленной частоты - напряжением соответственно 110 или 2200.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительное нагревание сырья осуществляют до остаточной влажности 12-14%.
3.Способ по л. 1, отличающийся тем, что электрический ток пропускают в течение преимущественно 10-20 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения | 2022 |
|
RU2804008C1 |
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки | 1990 |
|
SU1742305A1 |
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения | 1978 |
|
SU698604A1 |
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения | 1972 |
|
SU470296A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства | 1981 |
|
SU1045880A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2063419C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
Установка с источниками электрофизических факторов в усеченном коническом резонаторе для термообработки вторичного жиросодержащего мясного сырья | 2023 |
|
RU2820344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРА | 1971 |
|
SU293841A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация