Известен микробиологический способ получения 1-лизина, предусматривающий применение в качестве сырья гидролизатов полисахаpJдoв. Процесс получения 1-лизина ведут с помощью бактерий-продуцентов, например Alicrococcus или Brevibacterium, в орисутствии водной питательной среды.
С целью повышения выхода продукта и одновременного получения кормовых дрожжей, предлагается в качестве сырья использовать гексозные гидролизаты линта хлопковых семян или целлолигнина хвойной древесины, процесс выращивания вести до концентрации Сахаров в .среде не ниже I %, а на полученном фильтрате выращивать кормовые дрожжи.
В результате получают технический лизин в виде порошка (содержание лизина 89-90%). Выход продукта 28-30% от сахара. Выход кормовых дрожжей 50% и выше.
Пример 1. Посевной материал культуры Micrococcus glutamieus 95 готовят на среде, содержащей 2% глюкозы, 2% кукурузного экстракта, 0,3% NaCl, при рН 6,9-7,0 и температуре 30°С в течение 24 час. Ферментациониая среда имеет следующий состав, %: гексозный гидролизат линта хлопковых семян (в пересчете на сахар) 12; кукурузный экстракт 4,0; (NH4)2S04 3,5; KHsPOi 0,06; 0,06; СаСОз 1,0 (рН 7,1-7,3).
. Процесс ведут в колбах на качалках нри 30°С в течение 5 суток. Выход лизина 28% (25 г/л среды).
Лизин выделяют из культуральной жидкости с помощью катионита. Элюэнтом служит раствор аммиака. Из элюата упариванием удаляют аммиак, добавляют ИС1, раствор обрабатывают активированным углем и фильтруют. Фильтрат сушат на распылительной сушилке. Получают продукт, содержащий 80% 1-лизина, около 1,5% золы и 1,0-1,5% влаги.
К оставшемуся маточнику (1,2% в пересчете на сахар) добавляют, % 0,3 (ЫП4)2504, 0,06 (NH4)2HPO4; 0,02 K2SO4, 0,02 MgSO4, 2 дрожжевого автолизата и на полученной среде выращивают кормовые дрожжи. Выход абсолютно сухих дрожжей 50% и выше.
Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, но в качестве продуцента используют культуру Brevibacteriiim 22.
Выход лизина 30% (30 г1л среды). Содержание 1-лизина в готовом продукте 90%.
Предмет изобретения
Способ получения 1-лизина выращиванием бактерий Micrococcus или Brevibacterium на гидролизатах полисахаридов в присутствии водной питательной среды с последующим выделением I-лизина из культуральной жидко3ния выхода продукта и одновременного получения кормовых дрожжей, в качестве сырья используют гексозные гидролизаты линтахлопковых семян или, щеллолигнина хвойной древе4сины, выращивание ведут до содержания сахаров в среде не ниже 1%, а на маточнике после выделения 1-лизина выращивают кормовые дрожжи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ | 1999 |
|
RU2165457C1 |
Способ получения глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU939550A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1965 |
|
SU171727A1 |
Способ получения L-лизина | 1969 |
|
SU306736A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация