СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ Советский патент 1970 года по МПК A21D2/38 

Описание патента на изобретение SU262789A1

Изобретение относится к области хлебопечения, а именно к способам производства ржаного хлеба.

Известны способы производства ржаного хлеба заварных сортов, заключающиеся в приготовлении заварки, опары, замешиваемой на исходной заварке с добавлением муки, дрожжей и воды, IH теста, которое готовится на опаре с добавлением муки, воды, соли и других ингредиентов, предусмотренных рецептурой.

Готовое тесто расстаивают, формуют и направляют |На выпечку.

При этом заварку готовят путем смешивакия предварительно замоченного красного ржаного солода и ржаной обойной муки с горячей водой и последующей 6-8-часовой выдержки для ее осахаривания и охлаждения.

Для улучшения качества хлеба, повышения питательной ценности, замедления черствения и ускорения процесса предложено солодовую добавку вносить при приготовлении опары, а охлаждение заварки осуществлять непосредственно после ее клейстерйзации. При этом в качестве солодовой добавки используют концентрат квасного сусла, полученный из свежепроросшего ферментированного ржаного солода.

Заварные сорта ржаного хлеба в соответствии с предложенным способом готовят следующим образом.

Вначале процесса заваривают ржаную обойную муку. Полученную заварку непосредственно после ее клейстерйзации подвергают скоростному принудительному охлаждению.

Для приготовления опары к охлажденной заварке добавляют ржаную муку, дрожжи, воду и все количество концентрата квасного сусла. Последний период введением в опару растворяют в теплой воде в соотношении 1 :2.

|При этом опора обогащается сахарами (мальтоза, глюкоза), аминным азотом, .микроэлементами и витаминами, содержащи.мися в концентрате в количествах, стимулирующих биохимические процессы. Зате.м к полученной опаре добавляют муку, соль и остальные ингредиенты и замешивают тесто. Готовое тесто расстанвают, формуют и выпекают.

Выпеченный хлеб, приготовленный с применением концентрата квасного сусла, имеет выраженный аромат, равномерную пористость мякиша, приятный солодовый вкус и медленнее черствеет. 3 дусматривающего заваривание муки для ее клейстеризациИ и охлаждение полученной заварки, замешиваемой на заварке опары и теста, введения в состав теста солодовой добавки, расстойки готового теста, его формов-5 ки и выпечки, отличающийся тем, что, с делью улучшения качества хлеба, повышения питательной ценности, замедления черствения и 4 ускорения процесса, солодовую добавку вносят при приготовлении опары, а охлаждение заварк1и осуществляют непосредственно после ее клейстеризации, при этом в качестве солодовой добавки используют концентрат квас-лого сусла, полученный из свежепроросшего ферментированного ржаного солода,

Похожие патенты SU262789A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов 2024
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2826052C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ХЛЕБА 1996
  • Волкова А.В.
  • Камалов В.А.
  • Миклашевская Т.А.
  • Леонова Т.Н.
  • Тупольская Т.В.
RU2109448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 1999
  • Свиридова В.И.
  • Жолудева С.П.
RU2170512C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "КАЙЗЕР" 2010
  • Уракова Наталья Анатольевна
RU2422008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2005
  • Нахлас Лев Аронович
  • Гайдукевич Анатолий Алексеевич
  • Цатрян Елена Васильевна
  • Шашина Раиса Ивановна
RU2280363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Кацнельсон Ю.М.
  • Шубертова Г.В.
RU2045185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2000
  • Кузнецова Л.И.
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Фленова Е.Г.
RU2189143C2
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2320171C1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2324355C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА НА БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКЕ И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2017
  • Духовской Андрей Валерьевич
RU2686995C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ

Формула изобретения SU 262 789 A1

SU 262 789 A1

Даты

1970-01-01Публикация