СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЛИВОК Советский патент 1970 года по МПК A23C13/10 

Описание патента на изобретение SU265702A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам хранения сливок.

Известен способ хранения сливок, предусматривающий их пастеризацию, охлаждение и последуюш,ее замораживание, например, в виде блоков-пластин.

Для повышения стойкости и качества сливок при хранении предложено в сливки перед их замораживанием вносить закваску, состояшую из культур молочнокислых стрептококков, в качестве .которых аможно использовать штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Str. lactis. Закваску следует вносить в количестве 0,2-0,3%.

Способ состоит в следуюш,ем.

Сливки жирностью 35-40% пастеризуют, охлаждают до 6-10°С, вносят закваску в количестве 0,2-0,3о/о, после чего их неремешивают и заморал ивают при температуре -29-30°С.

В качестве закваски используют культуры молочнокислых стрептококков, например штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Str. lactis, при этом оба штамма используются при составлении закваски в равном соотношении.

и сезонным изменениям в химическом составе молока (выдерживают быстрое замораживание в сливках с последуюшим длительным хранением при -20°С и имеют высокую энергию кислотообразования в течение всех периодов года: за 6 час при 26°С в молоке титруемая кислотность достигает 60-80°Т), имеют сравнительно низкую предельную кислотность (ПО-115°Т) и обладают антибиотической активностью но отношению к посторонней микрофлоре сливок (подавляют рост в молоке и на гидролизованном молоке с агаром протеолитическнх споровых бактерий В mesentericus, Bi mycoides и лииолитических микрококков М. aureus. М. pseudosarciпа). Штаммы ДС-3 и ДС-4 различаются между собой по редуктазной активности: время обесцвечивания метиленовой сини в молоке с культурой ДС-4 не превышает 60-70 мин, а

с ДС-3 оно равно 200-240 лшн.

При росте форма клеток овальная. Клетки в длинных цепочках, реже - в парах. Колонии на гидролизованном молоке с агаром и на мясо-пентонном агаре белые, гладкие, бле

стяшие, круглые, слегка выпуклые, 1-2 мм в диаметре. Температурный оптимум развития 25-26°С.

действием молочнокислых бактерий полностью подавляются липолитические микроорганизмы, количество протеолитических уменьшается в 10-100 раз, а бактерий группы кишечной палочки - в 10 раз по сравнению со сливками, замороженными без закваски.

Кислотность сливок при хранении по описываемому способу не изменяется на протяжении всего срока хранения.

Предмет изобретения

I. Способ хранения сливок, предусматривающий их пастеризацию, охлаждение и

последуюш,ее замораживание, например, ;Е виде блоков-пластин, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и качества сливок при хранении, в сливки перед их замораживанием вносят закваску, состояш,ую из культур молочнокислых стрептококков.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культур молочнокислых стрептококков используют штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Sir. lactis.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что закваску вносят в количество 0,2-0,39/о

Похожие патенты SU265702A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2013
  • Демидова Варвара Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2570549C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСМЕТАНЫ 2000
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2169474C1
Способ производства кисломолочного продукта "сметанка 1978
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Баширова Раиса Севастьяновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Кочубей Светлана Иосифовна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU766565A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЛИВОК

Формула изобретения SU 265 702 A1

SU 265 702 A1

Даты

1970-01-01Публикация