10
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к биотехнологии, представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий и может найти применение в производстве кисломолочных прод;уктов, напитков, сыров.
Цель изобретения - получение нового штамма молочнокислых бактерий Streptococcus acetoinicus, способно активно развиваться в молоке без резкого повышения кислотности и обладающего высокой лотеолитической активностью. Штамм получен из коллекционного штамма S, acetoinicus 18-21, 5 хранящегося в коллекции УкрНИ№1ясо- молпрома, с помощью химического мутагенеза. Отличия между исходньм штаммом и полученным выявлены при определении роста в гидролизованном молоке с различным рН, желчью, фенолом, солью. Основные показатели мутанта мезофильного молочнокислого стрептококка S. acetoinicus ВКПМ В-3548 (а) в сравнении с исходным Si acetoinicus 18ас. 21 представлены в табл. 1-3.
Как видно из табл. 1 штамм Str. acetoinicus а в сравнении с исходным более устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды - размножается в среде с рН 9,2 и 9,6; 6,5% NaCl; 30 и 40% уелчи, штамм ферментирует сахарозу и не сбраживает лактозу (табл. 1), устойчив к пенициллину (табл. 2).
ной сушкой культура может храниться в запаянной ампуле боЛее 3 лет.
Идентификация штамма проводилась, по основным морфологическим, культу- рапьным и физиолого-биохимическим свойствам согласно характеристике Пименовой М.Н., предложившей вьщелить Str. acetoinicus в отдельный вид.
Штамм.Str. acetoinicus а, хранит20
ся в музее культур микроорганизмов института ВНИИГенетика под кол п лекционным номером ВКПМ В-3548.
Морфологические признаки. Величина клеток 0,5-0,7 мкм, форма клеток - кокки, расположены по два и в коротких цепочках, грамположительны. Куль- туральные признаки. Растет на жидком гидролизованном молоке, образуя муть, а также на агаре с гцдролизованным мо локом. При размножении в .молоке до . содержания клеток 10 в 1 мл сгустка не образует.
Физиолого-биохимические свойства 25 (табл. 1-3). Штамм размнбжается при температуре 28-43 С. Оптимальная температура роста .
Использование штамма в сочетании с термофильными и мезофильными молочнокислыми бактериями повьш1ает их протеолитическую активность, стабилизирует кислотность и позволяет улучшить вкус и консистенцию готового кисломолочно го продукта,
Дпя иллюстрации достигаемого по30
Значительное отличие мезеду исход- 35 ложительного в табл. 4 пред
ной сушкой культура может храниться в запаянной ампуле боЛее 3 лет.
Идентификация штамма проводилась, по основным морфологическим, культу- рапьным и физиолого-биохимическим свойствам согласно характеристике Пименовой М.Н., предложившей вьщелить Str. acetoinicus в отдельный вид.
Штамм.Str. acetoinicus а, хранит
ся в музее культур микроорганизмов института ВНИИГенетика под кол п лекционным номером ВКПМ В-3548.
Морфологические признаки. Величина клеток 0,5-0,7 мкм, форма клеток - кокки, расположены по два и в коротких цепочках, грамположительны. Куль- туральные признаки. Растет на жидком гидролизованном молоке, образуя муть, а также на агаре с гцдролизованным молоком. При размножении в .молоке до содержания клеток 10 в 1 мл сгустка не образует.
Физиолого-биохимические свойства (табл. 1-3). Штамм размнбжается при температуре 28-43 С. Оптимальная температура роста .
Использование штамма в сочетании с термофильными и мезофильными молочнокислыми бактериями повьш1ает их протеолитическую активность, стабилизирует кислотность и позволяет улучшить вкус и консистенцию готового кисломолочно го продукта,
Дпя иллюстрации достигаемого по
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1502617A1 |
Гомогенный штамм ароматообразующих мезофильных молочнокислых стрептококков 289, используемый в сочетании со 905 в двухштамповых заквасках для творога, сметаны и простокваши | 1975 |
|
SU559950A1 |
Штамм молочно-кислых бактерий @ @ 5 @ ,используемый в производстве кисло-молочных продуктов | 1984 |
|
SU1266858A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
Штамм бактерий LеUсоNоSтос DехтRаNIсUм, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны | 1990 |
|
SU1708833A1 |
Штамм молочнокислых бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1546482A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS LастIS 121,синтезирующий углевод-белковый комплекс | 1979 |
|
SU938893A1 |
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1708831A1 |
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU874756A1 |
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU938894A1 |
. Штамм (Ш) Streptococcus aceto- inicus a ползгчен из коллекционного штамма Streptococcus acetoinicus 18ac. 21 путем воздействия химического мутагена. Обладает способностью активно развиваться в молоке без резкого повышения кислотности и высокой протеолитической активностью (ПА). Растет на жидком гидролизованном молоке, образуя муть, a также на агаре с гидролизованным молоком. При развитии в молоке до содержания клеток 10 в мл сгустка не образует. Величина клеток 0,5-0,7 мкм, форма клеток - кокки, расположены по два и в коротких цепочках. На агаре образует блестящие поверхностные колонии диаметром 0,3-1,5 мм и глубинные колонии в виде лодочек. Ш развивается в пределах температур 28-43°С. Оптимальная температура роста . Размножается в гидролизованном бульоне с рН 9,2 и 9,6; 6,5% NaCl, 30% и 40% желчи. Ферментирует сахарозу, не сбраживает лактозу. Устойчив к пенициллину. Предельная кислотность 40 т. 5 табл. с S (Л со 00 05 05 ел 00
ным и полученным штаммами выявлено при определении предельной кислотности и протеолитической активности (табл. 3).
Как видно из табл. 3, полученный штамм в процессе жизнедеятельности продуцирует молочной кислоты в 3,9 раза меньше, чем исходный штамм за тот же период времени. Установлено,
что протеолитическая активность штам-45 олитической активности, без повьппема в 3 раза больше, чем исходного.
Штамм может храниться в гидролизованном молоке, обогащенном 4% натрия лимоннокислого, 1% глюкозы и 2% дрожжевого автолизата. Культуру ино- кулируют в количестве 10%, термоста- тируют при 17-18 ч, затем хранят при 4-6°С в течение 1 мес. По истечении этого срока производят перевивку штамма в свежую среду. Помимо жидкой среды для хранения штамма может быть использован агар с гидролизован- ным молоком, обогащенным указанными компонентами. Высушенная сублимадионставлены качественные показатели обезжиренного молока, сквашенного комбинацией штаммов S. thermophilus и S. diacetilactis с добавлением и ез добавления предлагаемого штамма.
Из данных табл. 4 можно сделать вывод, что комбинация штамма а. с S. thermophilus и S. diacetilactis приводит к резкому увеличению протения кислотности, и улучшению вкуса и консистенции опытных образцов по сравнению с контрольными (без штамма а). Процент, увеличения протеолитической активности тем вьюе, чем больше в закваске содержание штамма а. Наиболее характерное действие штамм ai оказывает на культуру Str. diacetilactis I Лен.
Подготовку образцов для определения- протеолитической активности изучаемых штаммов проводили по методу Хунга. Определение и расчет протеолитической активности штаммов выполняли по методу определения активности гидролитических ферментов. Приготовление сред для наращивания штаммоэ - по ГОСТ. Титруемая кислотность опре- делялась методом титрования децинор- мальной щелочью по индикатору фенолфталеину, активность кислотообрсзова- ния, предельная кислотность, рост в гидролиэованном бульоне с различ- ным содержанием NaCl,. желчи, фенола, сбраживание углеводов - известными методами.
Предлагаемый штамм Б. acetoini- CUS а может быть использован в сое- таве различных заквасок, которые в звисимости от целевого продукта отличаются как по видовому, так и по штам мовому составу.
Пример. Приготовление обез жиренного кисломолочного напитка с использованием штамма S. acetoinicus
Л
Пастеризуют 5 т обезжиренного молока, охлаждают до и вносят в н го 3% производственной закваски.
Приготовление закваски проводят в два этапа: сначала готовят лабораторную закваску, затем производственную.
Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке путем внесения в него 3% симбиоза и инкубации при 30°С до образования сгустка. Симбиоз характеризуется следующим составом: S. lactis 121, S. thermophi- lus ri-24, S. diacetilactis 1Лен. и S. acetoinicus a. Лабораторная закваска характеризуется плотным сгустком, чистьм кисломолочным вкусом с выраженным ароматом, в микроскопическом препарате обнаруживаются диплококки и цепочки различной длины.
Производственную закваску готовят на стерилизованном или пастеризованном молоке, сквашивая его 5% лабораторной закваски при 30°С. Молоко с закваской перемешивают и выдерживают до образования сгустка. Производственная закваска характеризуется плотным сгустком, чистым кисломолочным вкусом. Титруемая кислотность закваски 86 Т, микроскопический препарат - диплококки и стрептококки.
После внесения производственной закваски в обезжиренное молоко смесь перемешивают и выдерживают при до образования сгустка кислотностью . Готовый продукт перемешивают
5
5
0
п
5
5
0
5
при одновременном охлаждении и направляют на розлив.
Характеристика, /продукта представлена в табл. 5.
Пример 2. Приготовление сметаны с содержанием жира 20% с использованием штамма S. acetoinicus а .
970 кг сливок с содержанием жира 20,62% пастеризуют при 95°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 24°С и вносят 30 кг производственной закваски, которую готовят в два зтапа.
Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке, инокулируя его 3% симбиоза следующего состава: S. cremoris 8П, S. cremoris 40, S. diacetilactis 16 и S. acetoinicus a2. ИнОкулированное молоко выдержи- вают при 25°С до образования сгустка. Закваска характеризуется плотным вязким сгустком, чистым -кисломолочным вкусом с выраженным ароматом, в микроскопическом препарате обнаруживаются диплококки и короткие цепочки.
Производственную закваску готовят на стерилизованном молоке или пастеризованном, в которое вносят 4% лабораторной закваски, и инкубируют при 25 с до -образования сгустка. Производственная закваска характеризуется плотным вязким сгустком, кислотностью 87°Т, чистым кисломолочным вкусом.
Сливки с закваской перемешивают и вьщерживают при 24°С до образования сгустка кислотностью 72°Т. Сквашенный продукт перемешивают при одновременном охлаждении и направляют на розлив.
Характеристика продукта представлена в табл. 5..
П р и м е р 3. Приготовление кисломолочного напитка с содержанием жира 1,5% с использованием штамма S. acetoinicus а.
950 кг молока с содержанием жира 1,67% пастеризуют при с выдержкой 15 с, охлаждают до 28 с и вносят в него 50 кг производственной закваски, .приготовленной в два этапа.
Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке, которое ино- кулируют 4% симбиоза следующего состава: S. lactis Л-12, S. cremoris 40, S. thermophilus 15, S. acetoinicus a. После инокуляции молоко выдерживают при 28°С до образования сгустка. Лабораторная закваска харакгеризуется плотным вязким сгустком, чистым кисломолочньш вкусом, в мик- )оскопическом препарате обнаруживают (iH диплококки и цепочки различной
jWtHHbl,
Для приготовления производственной закваски в пастеризованное или стерилизованное молоко вносят 5% ла- Зораторной закваски и инкубируют при 28°С до образования сгустка. Производственная закваска характеризуется плотным вязким сгустком кислотностью 85°т чистым кисломолочным вкусом.
После внесения производственной закваски в молоко смесь перемешивают и выдерживают при 28°С до образования сгустка кислотностью . Полученный продукт перемешивают с одновременным охлаждением и направляют н розлив.
Характеристика готового продукта представлена в табл. 5.
Рост в гидроли молоке с рН 9,2
9,6
Рост в бульоне 4,0
6,5
Рост Б бульоне чью , %: 20,0
30,0
40,0
Рост в бульоне лом, %t 0,2
Сбраживание угл спиртов: лактоза
сахароза
Данные, представленные в табл. 5, свидетельствуют о том, что использование итамма S. acetoinicus а,, в сравнении с известным ттаммом S. acetoinicus 18-21 (хранится в коллекции УкрНИИмясомолпрома) позволяет улучшить консистенцию кисломолочных продуктов, интенсифицировать процесс сквашивания, а также повысить в них содержание ароматических веществ, окзывающих положительное влияние на вкусовые качества целевых продуктов, и содержание продуктов протеолиза белков, повышающих их биологическую ценность.
Формула изобретения
Штамм бактерий Streptococcus acetoinicus BKIIM В-3348, используемый для производства кисломолочных продуктов .
I. Таблица 1
+
f
+
+ + +
арабиноза
мальтоза
раффиноза
глюкоза
рамноза
маннит
Г1
Чувствительный
н
Устойчивый
Стр eптo IИЦИн Канамицин
Показатели
Предельная кислотность,
Молочная кислота,,%
Протеолитическая актив ность, мкм/мл
1386658
8 Продолжение табл.1
Таблица 2
Чувствительный
Устойчивый Чувствительный
п
Устойчивый
т а б л и да 3
Str. acetoini- cus 18-21
128 0,702
0,084
Вкус я запах
Конснствкоия
Чистый Кисломолоч- Чистый Кисдрнолоч- Чистый Кисломолочныйныйиый
Однород- Недостаточ- Однород- Недостаточ- Одиород-Недостаточ- ная снета-ко одкород- ная яяэ- но плотная яая сме-яо однородт яоовраз- ная с отде- кая.гус-таноов- ная
ная лением сы- таяразная
оротки
Титруемая хнслотность, 85
88
Содержание.продуктов протвопиза белков, мкм/МП
Продолжительность ПрО
72
79
84
92
0,183 0,022
0,247 0,030
Белоусова Н.Н | |||
Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий | |||
- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975 | |||
Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промьппленности | |||
Минмясомолпром СССР, утв | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-07-10—Подача