Изобретение относится к области мясной промышленности, точнее к устройствам для изготовления колбясиых изделий без оболочки.
Известны устройства аналогичного назначения, содержащие нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обогрева и охлаждения и делительное приспособление с ножом для отрезания колбасиых батонов.
При изготовлении колбасных изделий, например сосисок, с помощью известных устройств осуществляется коагуляция поверхностного слоя сосисок, что может привести при их резке к снятию торцов сосисок. Поверхность сосисок будет не гладкая, a их товарный вид- неприятным. Кроме того, в устройсгве отсутсгвует нриспособлепие для охлаждения готовой продукции.
Целью изобретения является создание высокопроизводительного устройства, позволяющего изготавливать колбасные изделия, например сосиски, в потоке, доводить их до полной готовности и получать готовую продукцию хорошего качества и внешиего товарного внда.
Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительиой камерой для обогрева батонов горячим воздухом иосле их отрезания, делительное нрисиособление имеет две параллельно уста 1овленные пластины с отверстиями для прохода батонов, a нож установлен между этимИ пластинами п представляет собой
пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расиоложены пучком.
Для удержания колбасных батонов во время их отрезания устройство снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно их трубками. Для передачи колбасных батонов в дополнительную камеру для обогрева горячим воздухом устройство снабжено многоярусным приемнопередаточным лотком. Чтобы обеспечить равномерное распределение фарша но трубкам, у нагнетателя установлен иатрубок с решеткой, диаметр отверстий которой увеличивается от центра к периферии.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема нредлагаемого устройства, вид.сбоку; на фнг. 2-разрез но Л-Л на фиг. 1; на фиг. 3-делительное ирпспособление, разрез; на фиг. 4 - патрубок с решеткой, разрез.
Предлагаемое устройство содержит нагнетатель / для фарша, патрубок 2 с решеткой 3 для равномерного распределения фарша по трубкам 4, камеры 5 и 6 охлаждения, камеру
7 обогрева, делительное приснособлсние с ножом 8, гребенку 9, на стержнях которой установлены с возможностью неремеп1ен11я вдоль стержней трубки 10, многоярусный приемнопередаточный лоток // п транспоргер 12, слурез камеру 13 для окончательной обработки 110 зерх11ости сосисок.
Решетка 3 имеет отверстия, диаметр которых увеличивается от центра к периферии. Камера 7 обогрева состоит из корпуса и армированных трубок 4 из полимерных материалов, например фторопласта, или трубок, иокрытых антиадгезионным материалом.
Делительное приспособлепие ммеет две параллельно установленные пластины 14 и 15 с отверстиями для прохода батонов, а нож 8 установлен между ними и представляет собой также пластину с отверстиями 16, количество которых равно количеству трубок 4.
К пластине 15 примыкают трубки 10, которые могут смещаться с помощью гидроцилиндра 17 и пружин 18 на длину, несколько большую длины сосиски. Трубки 10 движутся по стержням гребенки 9, которая может перемещаться по станине с помощью болтов 19. Нож получает движение от гидроцилиндра через шатупно-кривошипный механизм 20.
Работает устройство следующим образом.
Сосисочный фарщ из нагнетателя / подается в патрубок 2 с решеткой 3, откуда он равномерно поступает во все трубки 4 « проходит в них через три камеры. Первая камера 5 является охлаждающей, она служит для предотвращения пагрева труб и коагуляции фарша в патрубке 2. Вторая камера 7 - камера обогрева, где фарш нагревается до 72-75°С. Она разделена перегородками на несколько секций, что позволяет регулировать температуру на отдельных участках. Фарш, прогретый до 75°С, после термической обработки поступает в третью камеру 6 - камеру охлаждения сосисок и придапия им гладкой поверхности.
За камерой охлаждения установлено делительиое приспособление с ножом 8.
После того, как фарш пройдет все камеры, .получится сосисочный «жгут, который разрезается ножом 8- на отдельные сосиски. В момент резания нож 8 пересекает сосисочный «жгут. После отрезания сосисок трубки 10 прижимаются к отверстиям пластины 15 иружинами 18, затем отверстия 16 делительного ножа 8 устанавливаются против отверстий
пластин 14 II /5, пропуская сосисочные «жгуты до упора в торец стержней гребенки 9. После этого делительный нож 8 проворачивается, отрезая сосиски и перекрывая отверстия в пластинах 14 и 15. Затем трубки 10 отходят назад с помощью гидроцилиндра 17, освобождая готовые сосиски, которые спадают на многоярусный лоток // и иаправляются транспортером /2 в камеру 13, через которую продувается горячий воздух для обработки поверхности изделий.
Для регулирования длины сосиски необходимо с помощью болтов 19 продвинуть или оттянуть стойку гребенки 9.
Предмет изооретения
1. Устройство для изготовлс-иия колбасных изделий без оболочки, содержащее нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обогрева и охлаждения, делительное приспособление с ножом для отрезания батонов, отличающееся тем, что, с целью глянцевания поверхности батонов и улучшения их товарного вида, оио снабжено дополнительной камерой для
обогрева батонов горячим воздухом после их отрезания, делительное приспособление имеет две параллельно установленные пластипы с отверстиями для прохода батонов, а нож установлен между этими пластинами и представляет собой пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расположены пучком.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для удержания колбасных батонов во время их отрезания оно снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно их трубками.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для передачи колбасных батонов в дополнительную камеру для обогрева горячим воздухом оно снабжено многоярусным приемнопередаточным лотком.
4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для равномерного распределения фарша
по трубкам у нагнетателя установлен патрубок с решеткой, диаметр отверстий которой увеличивается от центра к периферии. If
иг.2 II
W 15 в 16
Даты
1970-01-01—Публикация