УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1970 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU269730A1

Изобретение относится к области мясной промышленности, точнее к устройствам для изготовления колбясиых изделий без оболочки.

Известны устройства аналогичного назначения, содержащие нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обогрева и охлаждения и делительное приспособление с ножом для отрезания колбасиых батонов.

При изготовлении колбасных изделий, например сосисок, с помощью известных устройств осуществляется коагуляция поверхностного слоя сосисок, что может привести при их резке к снятию торцов сосисок. Поверхность сосисок будет не гладкая, a их товарный вид- неприятным. Кроме того, в устройсгве отсутсгвует нриспособлепие для охлаждения готовой продукции.

Целью изобретения является создание высокопроизводительного устройства, позволяющего изготавливать колбасные изделия, например сосиски, в потоке, доводить их до полной готовности и получать готовую продукцию хорошего качества и внешиего товарного внда.

Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительиой камерой для обогрева батонов горячим воздухом иосле их отрезания, делительное нрисиособление имеет две параллельно уста 1овленные пластины с отверстиями для прохода батонов, a нож установлен между этимИ пластинами п представляет собой

пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расиоложены пучком.

Для удержания колбасных батонов во время их отрезания устройство снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно их трубками. Для передачи колбасных батонов в дополнительную камеру для обогрева горячим воздухом устройство снабжено многоярусным приемнопередаточным лотком. Чтобы обеспечить равномерное распределение фарша но трубкам, у нагнетателя установлен иатрубок с решеткой, диаметр отверстий которой увеличивается от центра к периферии.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема нредлагаемого устройства, вид.сбоку; на фнг. 2-разрез но Л-Л на фиг. 1; на фиг. 3-делительное ирпспособление, разрез; на фиг. 4 - патрубок с решеткой, разрез.

Предлагаемое устройство содержит нагнетатель / для фарша, патрубок 2 с решеткой 3 для равномерного распределения фарша по трубкам 4, камеры 5 и 6 охлаждения, камеру

7 обогрева, делительное приснособлсние с ножом 8, гребенку 9, на стержнях которой установлены с возможностью неремеп1ен11я вдоль стержней трубки 10, многоярусный приемнопередаточный лоток // п транспоргер 12, слурез камеру 13 для окончательной обработки 110 зерх11ости сосисок.

Решетка 3 имеет отверстия, диаметр которых увеличивается от центра к периферии. Камера 7 обогрева состоит из корпуса и армированных трубок 4 из полимерных материалов, например фторопласта, или трубок, иокрытых антиадгезионным материалом.

Делительное приспособлепие ммеет две параллельно установленные пластины 14 и 15 с отверстиями для прохода батонов, а нож 8 установлен между ними и представляет собой также пластину с отверстиями 16, количество которых равно количеству трубок 4.

К пластине 15 примыкают трубки 10, которые могут смещаться с помощью гидроцилиндра 17 и пружин 18 на длину, несколько большую длины сосиски. Трубки 10 движутся по стержням гребенки 9, которая может перемещаться по станине с помощью болтов 19. Нож получает движение от гидроцилиндра через шатупно-кривошипный механизм 20.

Работает устройство следующим образом.

Сосисочный фарщ из нагнетателя / подается в патрубок 2 с решеткой 3, откуда он равномерно поступает во все трубки 4 « проходит в них через три камеры. Первая камера 5 является охлаждающей, она служит для предотвращения пагрева труб и коагуляции фарша в патрубке 2. Вторая камера 7 - камера обогрева, где фарш нагревается до 72-75°С. Она разделена перегородками на несколько секций, что позволяет регулировать температуру на отдельных участках. Фарш, прогретый до 75°С, после термической обработки поступает в третью камеру 6 - камеру охлаждения сосисок и придапия им гладкой поверхности.

За камерой охлаждения установлено делительиое приспособление с ножом 8.

После того, как фарш пройдет все камеры, .получится сосисочный «жгут, который разрезается ножом 8- на отдельные сосиски. В момент резания нож 8 пересекает сосисочный «жгут. После отрезания сосисок трубки 10 прижимаются к отверстиям пластины 15 иружинами 18, затем отверстия 16 делительного ножа 8 устанавливаются против отверстий

пластин 14 II /5, пропуская сосисочные «жгуты до упора в торец стержней гребенки 9. После этого делительный нож 8 проворачивается, отрезая сосиски и перекрывая отверстия в пластинах 14 и 15. Затем трубки 10 отходят назад с помощью гидроцилиндра 17, освобождая готовые сосиски, которые спадают на многоярусный лоток // и иаправляются транспортером /2 в камеру 13, через которую продувается горячий воздух для обработки поверхности изделий.

Для регулирования длины сосиски необходимо с помощью болтов 19 продвинуть или оттянуть стойку гребенки 9.

Предмет изооретения

1. Устройство для изготовлс-иия колбасных изделий без оболочки, содержащее нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обогрева и охлаждения, делительное приспособление с ножом для отрезания батонов, отличающееся тем, что, с целью глянцевания поверхности батонов и улучшения их товарного вида, оио снабжено дополнительной камерой для

обогрева батонов горячим воздухом после их отрезания, делительное приспособление имеет две параллельно установленные пластипы с отверстиями для прохода батонов, а нож установлен между этими пластинами и представляет собой пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расположены пучком.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для удержания колбасных батонов во время их отрезания оно снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно их трубками.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для передачи колбасных батонов в дополнительную камеру для обогрева горячим воздухом оно снабжено многоярусным приемнопередаточным лотком.

4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для равномерного распределения фарша

по трубкам у нагнетателя установлен патрубок с решеткой, диаметр отверстий которой увеличивается от центра к периферии. If

иг.2 II

Похожие патенты SU269730A1

название год авторы номер документа
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки 1975
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Бочаров Иван Иванович
  • Бочаров Альберт Федорович
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU563954A1
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
  • В. Я. Адаменко, Н. Ф. Алексеев, Э. Э. Афанасов, В. Б. Богдановский, Е. В. Гаевой, В. Горбатов, В. М. Горбатов, И. И. Дев Ткин, А. С. Зусмановский, М. А. Иванов, В. А. Парилов, И. А. Рогов, Н. Е. Федоров, В. И. Хлебников В. А. Цветков
SU326940A1
СОСИСКИ ВЕНСКИЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ВЕНСКИХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2207023C1
СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК МОЛОЧНЫХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК С СЫРОМ И СОСИСКИ "КЛИНСКИЕ С СЫРОМ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2212171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК С СЫРОМ 2002
RU2208957C1
СОСИСКИ "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И СОСИСКИ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2209558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "КЛИНСКИЕ" 2002
RU2205560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК 2002
RU2212160C1

Иллюстрации к изобретению SU 269 730 A1

Реферат патента 1970 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 269 730 A1

W 15 в 16

SU 269 730 A1

Даты

1970-01-01Публикация