Предлагаемый пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины, является новым. В качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист и формовочный материал чая.
Этот краситель содержит ценные физиологические вещества - кофеин, танин, катехины, витамины, например витамин Р, аминокислоты, например глютаминовую, лизин, тиразин, а также микроэлементы, например марганец, магний, фтор. Краситель бывает зеленого, желтого, коричневого или близкого к ним цвета.
Зеленый цвет красителя обусловливается наличием хлорофилла или продуктами его переработки. Этот краситель содержит до 50-60% витаминов танино-катехинового комплекса высокой активности и до 5% кофеина. 30-40% хлорофилла исходного сырья переходят в этот краситель при его получении.
Желтый цвет красителя обусловливается содерлсанием в нем флавонов, ксантофила, каротина и продуктов частичного окисления катехинов. Он содержит около 23-30% витаминов танино-катехинового комплекса и до 5% кофеина. При получении этого красителя не менее 30-40% каротиноидов исходного сырья переходят в него.
ния танино-катехинового комплекса. Обычно этот краситель содерл ит 20-40% витаминов танино-катехинового комплекса и до 6% кофеина. Продукты окисления катехинов при получении этого красителя переходят в него из исходного сырья в количестве 20-30% от цх содержания в исходном сырье.
Предмет изобретения
1. Пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины, огличающийся тем, что, с целью его обогащения кофеином, танином, катехинами, витаминами, например витамином Р, аминокислотами, например глютаминовой, лизином, тиразнном, а микроэлементами, например марганцем, магнием, фтором, в качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист ц формовочный материал чая.
2.Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему окраски зеленого цвета, он содержит хлорофилл в количестве, равном не менее 30-40% от его содерЛсания в исходном сырье.
3.Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему желтой окраски, он содержит каротиноиды в количестве не менее 30-40% от их содержания в 3--4
4. Пищевой краситель по п. 1, отличающий- техинов в количестве, равном 20-30% от их ся тем, что, с целью придания ему коричневой содерл ания в исходном сырье, окраски, он содержит продукты окисления ка275271
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1970 |
|
SU275272A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1968 |
|
SU206780A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
ГЕЛЬ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ | 2002 |
|
RU2204984C1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства фарша из рыбного и мясного сырья | 1988 |
|
SU1762874A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2132619C1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" | 2008 |
|
RU2358564C1 |
Способ производства зеленого чая | 2019 |
|
RU2737354C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация