П ПАТЕНТНО- |.^ Тс Советский патент 1970 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU275769A1

Изобретение относится к способам нроизводства мясных конченостей.

Известен аналогичный снособ, заключающийся во введении в отрубы мяса рассола, выдержке для созревания и термической обработке в пленках. Такой способ сложен и не позволяет получать продукт высокого качества.

Для упрощения процесса и улучшения качества готовых изделий предложено отрубы мяса заключать в пленку после введения рассола, а выдержку для созреваиия осуществлять непосредственно в иленках.

Целесообразно выдержку в пленках осуществлять при температуре 2-4°С в течение 7-8 суток.

Для создания анаэробных условий мясные отрубы желательно помещать в пленку так, чтобы в ней не оставался воздух. При использовании синтетических пленок последние желательно предварительно обрабатывать антисептическим раствором, например раствором люголя.

Способ состоит в следующем. Окорок после щприцевания погружают в раствор гелеобразующих веществ температурой 50°С. Раствор состоит из 16%-ного водного раствора хлористого натрия и агара (агароида, желатина) в количестве 2-3% к весу раствора хлористого натрия, расход гелевого раствора составляет 0,5-1% к весу сырья в зависимости от желаемой толщины пленки.

Вместо пленки из гелеобразующих веществ можно применять пленку из пскусственного синтетического материала, например сарана. В этом случае пленку предварительно обрабатывают раствором люголя, удаляют воздух и герметизируют ее.

Покрытые пленкой окорока выдерживают

в подвешенном положении 7 суток в посолочном помещении при температуре 2-4°С для созревания. После этого окорока направляют на термическую обработку.

Пример 1. Окорока температурой 2°С

шприцуют рассолом (в количестве 10% к весу сырья) 14%-иой концентрации, содержащим 0,05% нитрата, 0,5% нитрата, 2,5% глюкозы. Затем окорока погружают в раствор, содерл ащий агар.

Раствор готовят следующим образом. На 100 кг воды добавляют 16 кг .хлористого натрия, после чего в 20 кг растворяют агар (в количестве 1 кг). Оставшиеся 80 кг нагревают, доводят до кипения и вливают в них

при постоянном помешивании 20 кг рассола с растворенным в нем 1 кг агара.

После 20 мин кипячения раствор охлаждают до 50°С и погружают в него окорока на 1 мин. Количество пленки на окороке составкрытые пленкой, выдерживают в подвешенном положении 7 суток при 2-4°С н направляют на термическую обработку.

Пример 2. Предварительно обезжиренные (со снятым .м) окорока, наинрипованные рассолом ио примеру 1, помещают в иакет из сарановой плеики, предварительио обработанной раствором люголя. Из пакета удаляют воздух и герметизируют. Упаковаиные таким образом окорока выдерживают в подвешенном состоянии в иосолочиом иомеш.ении ири темиературе 2-4°С в течеиие 7 суток.

Предмет изобретения

1. Способ производства мясиых копченостей иутем введення в отрубы мяса рассола, выдержки для созревання и термнческой

обработки в пленках, отличающийся тем, что, с целью упрош,ения процесса и улучшения качества готовых изделий, отрубы мяса заключают в пленку иосле введения рассола, а выдержку для созревания осуществляют непосредственно в пленках.

2. Способ ио и. 1, отличающийся тем, что выдержку в иленках осуществляют ири температуре 2-4°С в течение 7-8 суток.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для создания анаэробных условий, мясные отрубы помещают в иленку так, чтобы в ией не оставался воздух. 4. Способ но ип. 1-3, отличающийся тем,

что ири использовании синтетических пленок, иоследине предварительно обрабатывают антисептическим раствором, например раствором люголя.

Похожие патенты SU275769A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ 1969
  • Л. А. Бушкова, В. М. Горбатов, Г. А. Бородулин Г. К. Еремина
SU249965A1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2755190C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Филимонова Светлана Дмитриевна
RU2751956C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ 1969
SU244877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ 2013
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2540593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1966
SU186303A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ОКОРОКА ИЗ СВИНИНЫ 2017
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Гревцова Татьяна Александровна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2644016C1
ОКОРОК ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205565C1
Способ производства копчено-вареного деликатесного окорока 1991
  • Владимиров Олег Николаевич
  • Сорокопуд Михаил Абрамович
  • Григоров Геннадий Валентинович
  • Маклакова Валентина Михайловна
  • Диева Татьяна Эдвардасовна
  • Евланов Евгений Михайлович
  • Попов Владислав Николаевич
  • Горшкова Татьяна Петровна
  • Панькина Валентина Ивановна
  • Евсеева Людмила Александровна
  • Калинкина Валентина Ивановна
SU1789185A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208973C1

Реферат патента 1970 года П ПАТЕНТНО- |.^ Тс

Формула изобретения SU 275 769 A1

SU 275 769 A1

Авторы

В. М. Горбатов, К. Д. Синицын, Л. А. Бушкова, Г. Бородулин Г. К. Еремина

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности

Даты

1970-01-01Публикация