Одним из- наболев важных вопросов промышленной переработки дегтя является вопрос выделения фенолов и др. кислых составных частей дегтя.
В этой области было проведено большое количество работ и имеется ряд способов, .дающих возможность проводить удаление фенолор из дегтей и их фракций с тем или иным успехом.
Главным побуждающим моментом всех вводимых усовершенствований является стремление заменить дорого стоящий едкий натр, применение которого при выделении кислых продуктов значительно удорожает переработку дегтя и стоимость получаемого фенола, его гомологов и др. кислых составных частей дегтя.
Такими способами являются окисление дегтя с целью удаления фенолов в виде осмолившихся продуктов (работы Ф. Фишера); экстракция кислых составных частей дегтя перегретой водой (также работы Ф. Фишера); экстракция дегтя и его фракций спиртами; извлечение фенолов муравьиной кислотой и рядом других растворителей; отслаивание кислых составных частей методом пропускания через деготь хлористого водорода, аммиака и др.
Однако, все существующие методы связаны или с применением дорогостоящих реагентов НСООН, NH, или с значительной неполнотой извлечения фенолов (перегретая вода, спирт, НС1, NHz), или с большими потерями других составных частей дегтя, как, например, при методах окисления.
Еще раньше было замечено, что извлечение кислых продуктов наблюдается не только раствором едкого натра, но и раствором отработанного едкого натра.
По предлагаемому способу, после извлечения фенолов раствором фенолятов, последние разбавляются водой и после отделения фенольного слоя упариваются до начальной концентрации. При этом оставшийся в растворе фенол отгоняется с парами воды.
Пример. 500 см кислого торфяного масла, кипящего при 180 203° и содержащего 12% фенолов, обрабатывается 350 см раствбра фенолятов, полученного растворением 155 г фенолов торфяного дегтя, кипящих при 185-210°, в 15% МаОНв эквимолекулярных соотношениях Сб М ОЯ: . Масло обрабатывается в пять приемов (2 X ЮО см
фенолятов и 3 X 50 сл), всего извлекается 57 см.
После извлечения феноляты разбавляются вдвое водой, после чего происходит расслаивание и выделяется 42,5 см масла. Далее феноляты увариваются, при чем с уходом воды отгоняются остатки извлеченных фенолов в количестве 13,0сд€, т.-е. практически выделяются обратно -все те фенолы, которые поглотились фенолятами. Масло после извлечения фенолятами содержит лишь 2% продуктов, растворимых в NaOH.
Предмет патента.
Способ выделения фенолов из дегтя путем экстрагирования их водным раствором фенолятов, отличающийся тем, что полученный экстракт разбавляют водой для выделения экстрагированного фенола, с последующим упариванием фенолятного раствора до начальной концентрации и отгонки оставшихся в растворе фенолов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения фенолов из дегтя | 1930 |
|
SU26261A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФЕНОЛОВ ИЗ СМОЛ | 1934 |
|
SU43002A1 |
Способ переработки дегтя, полученного при коксовании при низких температурах торфа, бурого угля или т.п. | 1928 |
|
SU19713A1 |
Способ извлечения воска из торфяного дегтя | 1941 |
|
SU72299A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ С АЛЬДЕГИДАМИ | 1933 |
|
SU37333A1 |
Способ получения очищенного креозота | 1936 |
|
SU48321A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ | 1973 |
|
SU379605A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ 2,4-ДИХЛОРФЕНОЛА | 1973 |
|
SU406825A1 |
Способ комплексной переработки фрезерного торфа на химические продукты | 1958 |
|
SU128866A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОТХОДОВ В ВИДЕ КИСЛОГО ШЛАМА, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ПРОМЫВКЕ СЫРОГО БЕНЗОЛА КИСЛЫМ РАСТВОРОМ | 1999 |
|
RU2200127C2 |
Авторы
Даты
1932-09-30—Публикация
1930-03-22—Подача